00:00 - 00:40
Новости
Далее
в эфире
00:40 – 01:00
Новости РЖД
01:00 – 01:15
Наша марка. "Красная стрела"
01:15 – 01:35
д/ф "Летчик Алексей Маресьев"
01:35 – 01:55
Документальный фильм
01:55 – 02:00
Региональная пресса. Выпуск 17 апреля 2019 года
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 апреля 2019 года
02:10 – 02:30
д/ф "Свято-Покровский собор"
02:30 – 03:00
д/ф "Амурские волны"
03:00 – 03:05
«Писатели России». Максим Горький «Русские сказки»
03:05 – 04:00
Документальный фильм
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 апреля 2019 года
04:10 – 04:30
Наша марка. Мосфильм
04:30 – 05:00
д/ф "Шаг до победы"
05:00 – 05:50
«Сенат». Бесплатная юридическая помощь в России
05:50 – 06:00
Дмитрий Мезенцев. Послание президента 2019: цифровая экономика и роль парламента
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 апреля 2019 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Аксиома Павла Гринберга
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00
Наша марка. "Красная стрела"

Амнистия до осени. Хостелам разрешат работать до октября. Что дальше?

Амнистия до осени. Хостелам разрешат работать до октября. Что дальше?

Адепты малого бизнеса сначала обрадовались статистике – только в прошлом году в России появилось 530 мини-гостиниц, так называемых хостелов. Расцвет такого дела, конечно же, был связан с проведением Чемпионата мира по футболу и массовой миграцией болельщиков-туристов. Всего в этом году по России хостелов насчитали более 1,5 тысяч. Большинство, конечно же, в крупных городах, в лидерах по количеству и доле в отельном бизнесе – Санкт-Петербург.

61b66c5dc53172bdd7f5b17fda81874dbdb5caa2.jpeg
Фото: хостел в Санкт-Петербурге

В северной столице «поквартирное размещение» занимает до 30% всего рынка. Средний размер вложения в организацию и оборудование хостела – около 10 миллионов рублей. Как правило, он дает не только приют гостям, но и обеспечивает работой 7-15 человек. Зарплаты персонала не очень высокие (30 -70 тысяч рублей), но вполне конкурентны. Но хостел – это не только дешевый приют для туриста (именно эта категория путешествующих, как правило, выбирает такой способ проживания), но и настоящая головная боль для соседей. Ведь большинство (80%) мини-гостиниц оборудованы в расселенных квартирах обычных жилых домов. ВЦИОМ в середине марта даже провел опрос на эту тему. Его результаты для «малых отельеров» нельзя назвать утешительными. 70% респондентов признались, что соседство с хостелами причиняет им серьезные неудобства (в Санкт-Петербурге и Москве таковых 80%). Что нервирует жильцов? Большинство (44%) среди главных раздражителей отмечают шум от гостей, их «антиобщественное» времяпрепровождение (курение на лестницах, распитие спиртного). 43% опрошенных жалуются на большое количество посторонних в их доме.

Какие меры борьбы с напастью предлагают граждане? 47% настаивают, чтобы отельеры оборудовали для своих заведений отдельный вход и обустроили шумоизоляцию. А ровно четверть горожан (25%), по данным социологов, вообще предлагают ликвидировать этот вид бизнеса. Вот именно к ним, видимо, и прислушались депутаты Госдумы, когда принимали законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах без перевода их в ранг нежилого помещения. Документ, кстати, отлеживался в думском «портфеле» три с половиной года, и вот теперь, накануне летнего туристического бума с него стряхнули пыль и проголосовали. Однако, Совет Федерации наложил свое вето. Вот показательная цитата спикера – «мы не рейдеры» в сердцах мотивировала Валентина Матвиенко.

Матвиенко.jpg

«Против чего мы выступаем, это против незамедлительного ввода этого закона в действие. Мы не рейдеры, нельзя так поступать»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Была создана согласительная комиссия. Сенаторы не возражали против сути поправок в Жилищный кодекс, но указывали на необходимость дать бизнесу время на перестройку и адаптацию своего дела к новых законодательным условиям. В Совете Федерации предлагали отсрочить введение новых правил до 1 января 2020 года. В итоге – сошлись на компромиссе. Новации заработают с 1 октября этого года – высокий туристический сезон к середине осени закончится и коммерсанты смогут «подсчитать своих цыплят».

«Итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов…..Закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам»

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы

Компромисс искали не только в парламентских палатах, но и, что называется, «на земле». Врио губернатора Петербурга Александр Беглов специально встречался с Валентиной Матвиенко по поводу хостелов. Накануне сезона белых ночей фактическая ликвидация столь крупного сегмента размещения – попросту удар в «туристический поддых». Сенаторы поняли, услышали, учли.

Рязанский.jpg
Фото: сенатор Валерий Рязанский

«Резкая одномоментная потеря более 50 тысяч мест размещения эконом-класса в системе туризма весьма болезненна для отрасли, в том числе для системы бронирования. Мы сегодня еще раз обратились в систему бронирования Booking.com, посмотрели загрузку Санкт-Петербурга. Глубина бронирования — июль и август месяц. Я уже не говорю о традиционных белых ночах, других мероприятиях: фестивалях, выставках...»

Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации

Ограничение хостелов – это не только сокращение дешевых форм путешествий и туризма, но и сокращение реальных рабочих мест. По оценкам Валерия Рязанского в зоне риска потери работы, в целом по России, могут оказаться от 20 до 25 тысяч человек. А это серьезная цифра и довод. Как выходить из положения? Перевод помещения в нежилой фонд как того требуют законодатели – занятие хлопотное и, признают эксперты, малореальное. Остается «оккупация» первых этажей, обустройство отдельного входа, расселение целых подъездов. Для мегаполисов, где еще есть коммунальные квартиры (именно они из-за своих размеров представляют интерес для хостельеров) – это даже сможет сослужить неплохую службу. Нелишне заметить, что многие хозяева мини-отелей и так вкладываются в окружающую их инфраструктуру. Ремонтируют подъезды, коммуникации, облагораживают дворы. Но соседи более обращают внимания на неудобства от незваных гостей, а приносимые дивиденды предпочитают не замечать. За прошлый год поток внешнего туризма в Россию превысил 24 миллиона. Причем, многие визитеры приезжают не из самых богатых стран, можно сказать, они и составляют основной контингент хостелов. Плюс к тому активно развивается туризм внутренний. Мобильная, жадная до впечатлений молодежь – тоже не самая богатая клиентура. И ночевка по сходной цене – для юных путешественников, пожалуй, единственный выход.

«Число туристов год от года растёт, меняется содержательное наполнение маршрутов, которые мы предлагаем, как нашим туристам, так и приезжающим к нам… Чаще всего к нам приезжают туристы из Китая, Финляндии, Польши, Германии, Эстонии. Чуть реже по России путешествуют граждане Южной Кореи, США, Израиля, Франции, Италии, Великобритании, Испании»

Валерий Рязанский, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации

Но новации в гостиничном бизнесе и на туристическом рынке не ограничатся только работой по хостелам. Точнее, систематизировать и упорядочить хотят весь отельный сегмент. С 1 июля все отели, в которых более 50 номеров должны проходить обязательную сертификацию на класс – проверку на «звездность». Через два года все гостиницы, независимо от размера, последуют их примеру. Документ о том или ином классе будет выдаваться на три года, все «объекты размещения» должны будут иметь круглосуточную рецепцию, обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды. Пока же, «холодный душ» пролился только на хостельеров. Но фора в полгода, которую предоставили им законодатели, поможет смягчить положение и перевести ситуацию из форс-мажорной в договорную и более или менее приемлемую.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: