04:45 - 05:00
Золотая серия России. Выпуск 3. Иван Мозжухин
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Александр Башкин. Азербайджан и Россия - за доверие между народами, уважение и мирное решение проблем
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Валерий Рязанский. Послание президента 2019: усиление поддержки семьи и борьба с онкологией
06:25 – 06:50
Дни регионов. Самарская область
06:50 – 07:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 апреля 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Сергей Филиппов. Год театра в Самарской области: как привлечь молодого зрителя
07:25 – 07:30
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по экономической политике
07:30 – 08:00
Крупным планом. Ментальная арифметика: тренд или новое слово в образовании?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Оборона Севастополя
08:30 – 09:00
Дни регионов. Самарская область
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Фарит Мухаметшин. Самарская область - регион с богатой историей и перспективным будущим
09:25 – 09:50
Люди РФ. Два креста святителя Луки
09:50 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 12 апреля 2019 года
10:00
Расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Прямая трансляция

Штопор Макрона – предмет обсуждения новой Европы. Всеобщий протест как новая реальность

AP Photo/Rafael Yaghobzadeh
AP Photo/Rafael Yaghobzadeh

Сообщения из сегодняшней предрождественской Франции — как сводки с фронта. Теракт в Страсбурге, двое погибших, десятки пострадавших. А в ночь на 13 декабря шестая по счету жертва среди протестующих «желтых жилетов». В Авиньоне грузовик задавил 23-летнего демонстранта. 

Месяц протестов и волнений серьезно подорвали политическое здоровье «пятой республики». Президент Эммануэль Макрон вынужден ввести чрезвычайное экономическое и социальное положение в своей стране. Для начала озвучены так называемые уступки — на 100 евро повышается минимальная заработная плата, сверхурочные заработки не будут облагаться налогом, пособия вдовам и разведенным француженкам будут увеличены (чем не хорошая электоральная приманка?). 

Рейтинг Макрона скатился до 23%, с такого показателя ушел в глубокое пике его предшественник — Франсуа Олланд. За месяц протестов в них приняло участие более 10 миллионов французов — дальнобойщики, госслужащие, студенты, лицеисты и сами полицейские. Между тем, в телеобращении к нации в словах ее формального лидера преобладают оптимизм и уверенность. 

«Я вижу нетерпение, я разделяю его. Мы никогда не откладывали принятие решений. Со временем, ваша жизнь улучшится, потому что правительство находится на правильном пути», — сказал Макрон, завершив речь совсем уж во французском духе.

«Единственное, о чем я забочусь – это вы. И тот бой, который я веду – он ради вас. Это единственная битва, и она ведется мною за Францию. Да здравствует Республика, да здравствует Франция» 

Эммануэль Макрон, Президент Франции

Хочется воскликнуть «виват!», но французы не спешат солидаризироваться с «Мэнни», как иронично прозывают Макрона в Европе. Ставшие знаменитыми 25 тезисных требований, которые «желтые жилеты» сформулировали и собираются отстаивать, политический парижский истеблишмент пока не услышал. Что в петиции? 

Она коррелирует практически со всеми насущными запросами современного французского общества. Здесь и 40% повышение уровня пенсий и минимальной зарплаты, запрет ГМО-продуктов, контроль над миграцией. Самый большой из раздражителей — политический блок. А в нем требование выхода из ЕС и всех структур НАТО. Именно эти пункты дали возможность появлению самых «продвинутых» конспирологических версий протеста. Естественно, российский след и русская же рука.

pushkov_13_12_2018.jpg
Фото: сенатор Алексей Пушков

«Как только неолибералы на Западе терпят бедствие, так сразу виноваты русские. Брекзит? Так это Путин! Поражение Клинтон? Так это сговор Трампа с русскими! Победа евроскептиков в Италии? Не иначе, как русские. Протесты в Париже? А не стоят ли и за ними русские? Просто уши вянут»

Алексей Пушков, Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Российская повестка во французском вопросе может показаться надуманной только на первый взгляд. «Русские идут!» — универсальный слоган алармистов всех мастей и национальностей. Даже реальный шаг — «Британия уходит» — вызывает, возможно, меньше опасений в странах ЕС. Европарламент принимает резолюцию по «Северному потоку-2», на саммите в Брюсселе главам 28 государств вновь пытаются положить на столы санкционную методичку. 

Еще в ноябре (до начала масштабных европейских треволнений) сенатор Андрей Климов предупреждал именно о таком сценарии.

 klimov_13_12_2018.jpg
Фото: сенатор Андрей Климов

«Между тем опросы показывают не только вероятное снижение после майских (2019) выборов числа мест в Европарламенте для нынешних хозяев ЕС «народников» (правоцентристов) и социалистов, но и рост количества тех, кто скептически оценивает «достижения» Евросоюза, возмущен ростом влияния брюссельской бюрократии и утратой национального суверенитета в собственных странах. Кому отвечать за подобное? По мнению политических банкротов — России!»

Андрей Климов, заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ

Позиция нынешнего европейского депутатского корпуса оценивается пока однозначно. Министерство иностранных дел России уже охарактеризовало «подогретое» голосование по проекту второго «Северного потока». «Безумие для Европы» — так прокомментировала решение в Страсбурге Мария Захарова.

zaharova_13_12_2018.jpg
Фото: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

«Выступать против энергетического сотрудничества, диверсификации его, придания энергетическому взаимодействию современного характера — это безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ 

Странно, что газовая энергетика, за которую так ратуют влиятельные европейские «зеленые», может быть принесена в жертву политической конъюнктуре. Среди перечня требований, которые предъявляет 66-миллионная Франция, экологический ультиматум — среди основных пунктов. И налогом на бензин сонм этих проблем не решается, а лишь множится. Поэтому уступки правительства пока многих не удовлетворяют и не могут удовлетворить. 

После трагического инцидента в Страсбурге во Франции введен наивысший уровень террористической угрозы. Это, несомненно, дает правительству новые рычаги «воздействия» на протестантов. Счет задержанных идет на тысячи. Накануне рождественских праздников у властей появляется надежда, что самый массовый протест десятилетия сойдет на нет. К особо рьяным активистам обращаются с отдельными увещеваниями.

«Гнев был выражен, он был услышан. Мы просим быть разумными в субботу и не проводить манифестации. На данный момент мы говорим, что неразумно сейчас выходить на манифестации. Силы правопорядка были привлечены в огромной степени в последние недели, в частности в последние выходные, а также учитывая последние события – террористическую атаку, которая произошла в Страсбурге»

Бенжамен Гриво, официальный представитель правительства Франции 

Симптоматично, что французский протест перекидывается и на другие страны. Пример парижских «желтожилетников» подхватывают поляки. 12 декабря польские фермеры надели цветные безрукавки и перекрыли магистраль А-2. Среди требований — компенсации за убой животных после очередной «страшилки» об африканской свиной чумы. А также выставление таможенных барьеров на пути украинской сельхозпродукции в Польшу и другие страны Евросоюза. 

Вот такой клубок проблем и противоречий в сегодняшней Европе. Удастся ли распутать его через протесты или через диалог? Попытка Макрона заставит элиты сделать выводы. Тем более, что серия очередных европейских выборов может перевести уличный протест в форму легитимного сопротивления.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: