19:00 - 19:15
Новости
Далее
в эфире
19:15 – 19:20
Виктор Смирнов. VI Форум регионов России и Беларуси
19:20 – 20:00
Время эксперта. Татьяна Черниговская
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Табасаранские ковры
20:30 – 21:00
Приокско-Террасный заповедник
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Николай Любимов. VI Форум регионов России и Беларуси
21:25 – 21:55
Люди РФ. Николай Львов. Последняя тайна русского зодчего
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Прекрасный полк
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Константин Косачёв. VI Форум регионов России и Беларуси
23:25 – 23:35
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
23:35 – 00:25
д/ф "Отдел античной истории"
00:25 – 00:45
Новости РЖД
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Техосмотр
00:50
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года

Профессионализм или политика - Интерпол на распутье. Новое лицо «мирового полицейского»

Фото: штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция
Фото: штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция

194 страны (на единицу больше, чем в ООН) – таково мировое представительство в Интерполе – главной международной структуре, призванной бороться с преступностью в планетарном масштабе. Organisation Internationale de Police Criminalle (OIPC) - как правило, название организации дают во французском варианте, штаб-квартира ее в Лионе, отсюда галльская юрисдикция и транскрипция. Более ста лет назад мир впервые решил объединиться в сражении с криминалом – в 1914 в Монако успели провести первую Международную конференцию. Приехали представители 14 стран, но единению помешала Первая мировая. Через пять лет после Версаля (1923) структурирование состоялось, офис определили в Вене – он и был захвачен нацистами после аншлюса вместе со всеми документами и руководящими постами. На главном посту менялись поочередно аж три обергруппенфюрера СС – Гейдрих, Небе, Кальтенбруннер. Естественно, это не прибавило организации авторитета и славы. После 1945-го ее вновь переформатировали и более 60 лет современный Интерпол живет по Уставу 1956 года. 3 пункт его, кстати, гласит, что строго воспрещается вмешательство или деятельность по мотивам политического, военного, религиозного и расового характера. СССР в Интерполе с 1990 года.

Procopchuk.jpg
Фото: генерал-майор полиции и глава российского национального Бюро Интерпола Александр Прокопчук

С 2016 вице-президентом (от Европы) 127 голосами избран уроженец Украины, российский генерал-майор полиции и глава национального Бюро Александр Прокопчук. Участник боевых действий. Награжден именным оружием, имеет государственные и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД России. Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками. Так коротко и емко сообщает официальный сайт МВД РФ. Два года работы сделали его реальным кандидатом и на президентский пост в организации, именно этот факт и превратил тур выборов в Дубае на очередной Генеральной Ассамблее в подобие политического фарса. «Русские идут!» - вот лейтмотив четко скоординированной волны, которая поднялась и в прессе, и в официальных кругах США, их сателлитов. Вот лишь одна цитата из The Guardian.

«Белый дом вместе со своими европейскими партнерами воспротивился попыткам избрать Прокопчука президентом этого международного полицейского ведомства, заявив, что его избрание приведет к дальнейшим злоупотреблениям системой «красных уведомлений» со стороны России, которая использовала их для охоты на политических оппонентов»

The Guardian

Накануне голосования по выборам президента Интерпола уже не пресса, но группа американских сенаторов (в количестве 4 человек) написала Трампу открытое письмо. Они просили президента США «повлиять» на членов Генассамблеи Интерпола, чтобы не дать российскому кандидату победить. Чуть раньше (в августе 2018) с Капитолийского холма звучали призывы ограничить права России в Интерполе, в частности, запретить использовать механизм вынесения так называемых «красных уведомлений» (запрос на объявление в международный розыск) от лица российского Бюро. Такие призывы нашли мгновенный отклик в Белом доме.

«США решительно поддерживают в борьбе за пост главы Интерпола представителя Южной Кореи Ким Чен Янга, который в настоящий момент исполняет обязанности президента. Как показывают последние события, российское правительство использует Интерпол для преследования политических оппонентов. Интерпол и его члены обязаны поддерживать политику, направленную на координацию международной полиции и следованию принципам верховенства закона»

Гаррет Марки, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США
Assembly2.jpg
Фото: 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола

Ким Чен Янг победил. За него проголосовали представители 101 делегации, 61 к уговорам, похожим больше на выкручивание рук, остались глухи и отдали свои голоса Прокопчуку. При этом, некоторые страны (Украина, Литва) пригрозили Интерполу страшной местью, в случае, если неугодный им кандидат будет избран – приостановкой своего членства в организации. Позиция Украины особо пикантна. Младший брат Александра Прокопчука – Игорь – известный украинский дипломат, официальный представитель «незалежной» при ЕС. Такой вот семейный дуализм, почти по старой схеме – «брат на брата».

«Я об этом предупреждал накануне, я следил за этой историей и, зная все эти моменты, заранее предполагал, что Прокопчука не выберут. Беспрецедентное давление американцев дало свои результаты. Хотя все понимают, что попытки такими способами «сдержать» Россию бесцельны, незаконны и контрпродуктивны. Но на этот раз мы столкнулись с просто беспрецедентной русофобией, и, к сожалению, мой прогноз оказался правильным. Да, мы не в состоянии были удержать эту ситуацию, но тем не менее эта история укрепит авторитет как самого генерала Прокопчука, так и России»

Франц Клинцевич, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации

Американские «интересанты» называли вероятную победу Александра Прокопчука «запуском лисы в курятник». Достаточно интересное определение влиятельной международной организации. Симптоматично, что волна противодействия нахлынула после того, как Генеральная прокуратура РФ выступила с новыми обвинениями против Уильяма Браудера (William Felix Browder ) – международного финансового спекулянта (инвестора) , гражданина США. На сей раз это были не доказанные прежде случаи уклонения от уплаты налогов, но обвинения в предумышленных убийствах российских партнеров по бизнес-игре. А чем не повод показать «красную карточку»?

«Ну если наши коллеги сенаторы сравнивают Интерпол с курятником, то это как раз то самое примитивное видение международного сообщества, которое сегодня бытует в политической элите США. Я думаю, что нам нужно быть готовыми к противодействию активным усилиям США и их западных партнеров против назначения представителя России на этот пост. Это мы пережили, когда была раскручена допинговая кампания и противодействие участию России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в Южной Корее. Я думаю, то же самое будет сейчас. В своей информационной войне Соединенные Штаты Америки сложили для себя вариант захвата западными странами всех международных организаций: спортивных, медицинских и, конечно, Интерпол»

Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации

Пресс-секретарь Президента России уже заявил, что у России нет оснований не соглашаться с результатами голосования в Дубае. «Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы. Выборы были сложными» - резюмировал Дмитрий Песков. Александр Прокопчук сохранил в Интерполе свой статус вице-президента. Следующие выборы Генсека пройдут через два года, и в 2020 у представителя России вновь будут шансы предложить свою кандидатуру. Вот только какова будет к тому времени международная обстановка и изменится ли расклад сил? В своей новой книге «Глобальные шахматы. Русская партия» сенатор и политолог Алексей Пушков прогнозирует, что сегодняшний тренд «на противостояние», к несчастью, устойчив.

«Речь идет именно о противостоянии - с одной важной поправкой: не столько Россия противостоит Соединенным Штатам, сколько Соединенные Штаты противостоят России, пытаясь поставить ей мат и убрать с глобальной доски как ведущего игрока. Это можно назвать ситуацией односторонней "холодной войны" со стороны США... Сейчас Россия не претендует на гегемонию, и, кстати, не причиняет своими действиями серьезного ущерба Соединенным Штатам. Она не вводит против них санкции, не размещает свои военные базы неподалеку от их территории, не пытается выдавить их из Европы, других регионов земного шара. Напротив, Соединенные Штаты стратегически приближаются к нашим границам через расширение НАТО и через размещение своих войск и баз все ближе к России. США ведут против нас и экономическую войну. По подсчетам министерства иностранных дел, они уже объявили нам около 50 санкций различного рода - и персональных, и финансовых, и военно-технических, и экономических. Мобилизуют на борьбу с нами весь западный альянс, пробивают антироссийские резолюции в ООН, ОБСЕ и других структурах. Именно это я называю ситуацией односторонней «холодной войны»

Алексей Пушков, председатель Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Совета Федерации

А Интерпол, после «выборной лихорадки», продолжает свою рутинную работу. Ежедневно обновляется его сайт «Wanted!» - «Розыск!». Сегодня в «поиске», как и прежде, настоящий «интернационал» - к примеру, Дуби Холани из Зимбабве, Мамука Четсуриани из Грузии, Христиан Фабиан из Аргентины. Фактически, все континенты, все страны, так или иначе, участвуют или соучаствуют в процессе. Политические факторы, рано или поздно, уйдут в небытие или нивелируются – профессиональная работа единого «международного полицейского», к сожалению, будет востребована, наверное, всегда.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: