21:15 - 21:25
Николай Любимов. VI Форум регионов России и Беларуси
Далее
в эфире
21:25 – 21:55
Люди РФ. Николай Львов. Последняя тайна русского зодчего
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Прекрасный полк
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Константин Косачёв. VI Форум регионов России и Беларуси
23:25 – 23:35
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
23:35 – 00:25
д/ф "Отдел античной истории"
00:25 – 00:45
Новости РЖД
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Техосмотр
00:50 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Константин Косачев. Выборы в Верховную Раду Украины: перспективы межпарламентского сотрудничества с Россией
01:25 – 01:30
Сказано в Сенате. Расширенное заседание комитета СФ по социальной политике
01:30 – 02:00
Крупным планом. Ментальная арифметика: тренд или новое слово в образовании?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Музей танков в Кубинке
02:30
Документальный фильм

Европейский концерт – кому в ПАСЕ «медведь на ухо наступил»?

Европейский концерт – кому в ПАСЕ «медведь на ухо наступил»?

Пять лет так называемая «парламентская Европа» жила без России, можно и переиначить тезис – Россия спокойно существовала без представительства в страсбургском парламенте. После лишения своей делегации прав голосования и возможности полноценной работы российские депутаты в работе ПАСЕ участия не принимали.

Для того, чтобы вернуть коллег, европейские парламентарии инициировали изменения в свой регламент – теперь лишать суверенные делегации каких-либо прав и полномочий стало невозможно. «Малая Европа» - Украина, Прибалтика и примкнувшая к ним «оскорбленная» Грузия дружно возмущались.

Для срыва голосований применили тактику процедурного бойкота – несколько сотен поданных поправок должны быть обсуждены, и в ПАСЕ делегаты сделали это, борясь и с зевотой, и с откровенной дремой.

«Российские полномочия в ПАСЕ подтверждены в полном объёме, без исключений и изъятий. Результаты голосования за 116, против 62, воздержалось 10. Выдохнуть. Вздохнуть. Засучить рукава. Работать. Привет европейским русофобам» 

Константин Косачев, Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ
Сенатор Константин Косачев.jpg
Фото: Сенатор Константин Косачев

Официальную позицию российского Федерального Собрания представила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации отметила: количество проголосовавших «за», по сути, эта та сила, те политические резервы, которые могут потом участвовать и в денонсации всего европейского «санкционного пакета».

«Здравая, ответственная, я бы сказала, проевропейская позиция сегодня возобладала. Права нашей делегации восстановлены. По всем ключевым моментам практически две трети присутствовавших в зале поддержали Россию. И я считаю, сделан важный шаг в обеспечении равноправия всех членов ПАСЕ. Это, я бы сказала, торжество демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла. А во-вторых, как бы мы ни назвали принятое решение, но, по своей сути, это такой первый серьезный шаг, идущий вразрез с санкционной политикой, которая проводилась в отношении России на протяжении последних пяти лет»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации
Решения своих европейских коллег оценил и экс-президент Украины Петр Порошенко. На своей странице в Facebook отставленный выборами политик сокрушается: «Возвращение РФ в ПАСЕ — первый шаг к тому, чтобы россияне начали добиваться признания незаконной аннексии Крыма и оккупации Донбасса». Эта, наверное, единственная сентенция, с которой согласились и российские политики. Сенатор от Крыма Сергей Цеков так прокомментировал это «признание». 

«Вся политика Порошенко была глупой и недальновидной. В результате он и получил на выборах свои 23%. Он делает хорошую мину при плохой игре, защищая своих ставленников… А восстановление России в ПАСЕ — это один из первых шагов по снятию санкций с нашей страны. Можно сделать вывод, что украинские делегаты ничего не добились... Они в принципе оттолкнули от себя многие страны, которые, может быть, даже с симпатией относились к Украине»

Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам 

Призрак разрядки опять бродит по Европе – если так можно перефразировать Маркса. Россия готова к диалогу по поводу украинских «керченских моряков», Донбасс прощается и отпускает украинских же пленных. Но новый президент Зеленский пока, до выборов новой Рады, практически в патовой ситуации. 

Палки в колеса его обновленной (на словах) политической телеги вставляют активные игроки прежней команды. Павел Климкин, все еще министр иностранных дел, занимается делами более чем странными. Он своей нотой ответил на предложение России по «керченскому инциденту», а глава его страны об этом даже не знал. 

«Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан, это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет»

Владимир Зеленский, президент Украины
Владимир Зеленский после церемонии инаугурации.jpg
Фото: Владимир Зеленский

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сейчас в отпуске, но не прореагировать на более чем странное поведение и позицию своих киевских коллег не смогла. Разместила пространный пост в социальной сети. Если нет официального диалога и даже его желания, то что остается делать?

«Ещё раз хочу подчеркнуть. Украинская сторона отказалась не только от задействования имеющихся в российском законодательстве процедур освобождения, но и в принципе от обсуждения этого вопроса. Киеву нужны не моряки, Киеву нужен шум вокруг моряков. Именно для этого их и отправили в Керченский пролив в ноябре 2018 года.

Права человека — вещь двуликая. Если вы поверите, что она лишена политического компонента, не стоит заниматься международными отношениями, они не терпят лунатизма. Но когда судьба людей превращается исключительно и только в «правочеловеческую проблематику» как инструмент политического маневрирования, надо точно менять курс, ибо он традиционно приводит к цивилизационным катастрофам. Именно это мы наблюдаем на Украине»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ 

Европейский прорыв в отношении России, безусловно, эхом отражается и на саммите G-20 в японской Осаке. Вот и Владимир Путин встречается не только с лояльными партнерами, но и с Дональдом Трампом и Терезой Мэй. Конечно, премьера Великобритании даже «хромой уткой» уже не назовешь, но все-таки за ее спиной правящая партия. Не случайно накануне визита в Японию Путин дает интервью именно британской газете. Его слова журналистам The Financial Times во многом символичны.

«Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, по моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения. Хотя понятно, нужно думать о тех людях, которые оказались в трудном положении, в трудной жизненной ситуации в силу различных политических причин в своей родной стране. Замечательно, но как же интересы своего собственного населения, когда речь идёт уже не о двух, трёх, десяти человеках, а речь идёт о тысячах, о сотнях тысяч людей, которые прибывают в страны Западной Европы?» 

Владимир Путин, Москва, 27 Июня 2019 года 

Казалось бы, где Украина и где «либеральная идея»? Вопрос в кризисе подхода. Как к украинской проблематике со стороны Европы, так и к роли и фактору России на континенте. Слом прежних стереотипов очевиден, как долго будет продолжаться перестройка, а, точнее, переосмысление – не совсем ясно. Но голосование в Страсбурге обозначает видимую перспективу. 

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: