21:10 - 21:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
Далее
в эфире
21:40 – 21:55
Фестивальное кино
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 12 июня 2019 года
22:00 – 22:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
22:15 – 22:25
Наша марка. Золотое кольцо России. Суздаль
22:25 – 22:50
Фестивальное кино
22:50 – 23:00
Игорь Морозов. Дни Рязанской области в СФ: высокий инвестиционный потенциал региона
23:00 – 23:50
«Сенат». Нагрузка на учителей в российской системе образования
23:50 – 00:00
Аркадий Фомин. Дни Рязанской области в СФ: новые законы и их влияние на жизнь в регионе
00:00 – 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
00:40 – 01:00
Специальный репортаж. Новый Кузбасс. Дни Кемеровской области в Совете Федерации
01:00 – 01:15
Наша марка. Лоскутное шитье
01:15 – 02:00
Час региона. Республика Татарстан
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
02:15 – 02:30
Документальный фильм
02:30 – 02:50
Дни регионов. Пензенская область
02:50 – 04:00
Документальный фильм
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
04:15 – 04:25
Наша марка. Артек
04:25
Документальный фильм

Форум международный – проблемы внутренние. Новая экономическая политика в Петербурге

Форум международный – проблемы внутренние. Новая экономическая политика в Петербурге

Не нужно гнаться за цифрами – каждый год устроители Петербургского экономического форума рапортуют о рекордном числе участников и представленных ими стран. Качественное наполнение площадки гораздо важнее. Проблемы мирового бизнеса, его болевые точки, по-прежнему, в центре внимания. 

Но симптоматично, что именно внутрироссийские трудности в этом году поставлены во главу «дискуссионного угла». «Россия сосредотачивается» - вот короткая квинтэссенция речи Владимира Путина на пленарном заседании. Впрямую канцлера Горчакова Президент не цитировал, но обозначил вызовы, на которые страна и мировое сообщество должны дать ответ. Экономические войны чреваты самыми тяжелыми последствиями, игра «в одни ворота» более не может устроить планетарное большинство. 

«А когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой, то государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиваем рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами. Посмотрите, примеров много, я сейчас скажу только о том, что нас напрямую касается и что у всех, думаю, на устах. Например, строительство газопровода "Северный поток – 2"»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации
RVE.jpg
Фото: сайт Кремля

Вызовы нужно принимать, к ним нужно готовиться. С этим никто не спорил. Но помимо внешних есть еще и внутренние проблемы, запросы, реалии. О том насколько они опасны или тревожны – спорили на многих площадках. Наверное, впервые были продемонстрированы разные подходы к проблемам и поиск разных же ключей к их решению. 

Министра экономического развития Орешкина пугает закредитованность населения. Банкир Задорнов ему вторит – рост потребительских кредитов в этом году – 22,5%. Россиянам не хватает денег? Глава Центробанка Набиуллина успокаивает – все нормально, «портфель» в пределах нормы. Однако, еще одна показательная дискуссия или пикировка. Завтрак от «Сбербанка». Метрдотель (модератор дискуссии) Герман Греф задает вопрос – смогут ли заявленные национальные проекты обеспечить России существенный экономический рывок и рост? Большинство приглашенных ответили – «скорее, нет». Бизнес не верит, что инфраструктурные перемены или финансовые перераспределения могут на текущий момент обеспечить необходимый рывок.  Первый вице-премьер Антон Силуанов буквально взорвался. С тургеневским Базаровым он оппонентов не сравнивал, но нигилистами их обозвал.

«У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях, все плохо. У Александра Николаевича (Шохина, глава РСПП) - крупный бизнес - огромные прибыли имеют. Прошлый год, в этом году прибыль растет, прет просто на глазах. …Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы или субсидию - не буду инвестировать. Так мы большую часть предпринимателей развратили: не буду вкладывать, пока не дадите преференции, не хочу… Когда мы говорим о том, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема, в том числе. То, что мы не создали этих условий для того, чтобы бизнес поверил. И вот это действительно наша работа» 

Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства, министр финансов РФ 
 0_900.jpg
Фото: сайт Минфина

Глава Счетной палаты Кудрин по привычке оппонировал. Напомнил о цифрах роста экономики во времена высоких цен на нефть и своего, Кудрина, нахождения в правительстве. Обозначил и еще одну «проблемную точку» - силовики и бизнес. В качестве примера, естественно, был приведен кейс с Майклом Калви, основателем инвестиционной компании Baring Vostok. Якобы, из-за его ареста отток капитала из России «удвоился и достиг 40 миллиардов долларов».

В подтверждение этого Кудрин приводил и другие цифры – по данным его источников 50% предпринимателей не доверяют отечественной судебной системе, а свой труд предпринимателя обозначают как «очень опасный и рискованный». Правительство парирует: «нужно решать проблему в целом. Речь идет о подготовке изменений законодательства и мер по изменению наших судебных органов» 

Борьба лоббистов, наверное, впервые показалась «из-под ковра», и это тоже плюс форумской площадки. Дискуссия о нацпроектах тому подтверждение. Цифры статистики, проценты ВВП – не их цель. Видимое, заметное их действие для рядовых граждан, потребителей – вот задача. Образование, трудоустройство, демография и здравоохранение являются реперными точками всего комплекса развития. За каждой сферой конкретные цифры и должны быть конкретные результаты. 

«Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» — 1,7 триллиона рублей. Средства значительные, и при эффективном их использовании мы вправе рассчитывать на существенные изменения к лучшему. Я имею в виду прежде всего дальнейшее увеличение средней продолжительности жизни, продление её активного периода. Без малого триллион рублей направляется на реализацию программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Будут созданы новые центры, пройдёт переоснащение имеющихся современным медицинским оборудованием. И, конечно, основное внимание — раннему выявлению заболеваний. И здесь многое зависит не только от врачей, но и от нас самих. Сегодня онкологический диагноз - не приговор. Вместе с тем, чем раньше он поставлен, тем больше вероятность победы над болезнью»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации РФ

Бюджет такие траты позволяет. По словам Владимира Путина, за первые месяцы этого года профицит составил почти 700 миллиардов рублей (683 млрд). Резервы – 500 миллиардов долларов. Экономический рост в прошлом году – 2,3%. Цель – войти в клуб пяти крупнейших экономик мира. И есть тому властное обеспечение. Об этом президент рассказал на встрече с главами мировых информагентств.

«По каждому направлению есть движение вперёд. По данным Doing Business Мирового банка, Россия занимала 120-е место по условиям ведения бизнеса, сейчас, по-моему, уже 31-е. То есть явное движение вперёд есть, оно очевидное. Сейчас мы приняли решение об изменении через пару лет, кардинальном изменении правил, касающихся проверяющих и контролирующих организаций. Мы хотим закрыть, вообще уничтожить все устаревшие и архаичные требования и правила, которые мешают движению вперёд. Создать новую систему. В общем, в этом направлении будем двигаться дальше по улучшению условий делового климата» 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации
BvAF.jpg
Фото: сайт Кремля

Открытую политику России, как ни странно, оценили, прежде всего, американские инвесторы. Если в политике Вашингтон – «заклятый партнер», то в бизнесе, оказывается, один из лучших друзей. Именно США возглавили топ из стран, которые уже вложились в российскую экономику. Это понятная политика ведь на экономические пятки и мозоли наступает Китай. Кто не успел, тот опоздал.

Председатель КНР Си Цзиньпин – почетный гость Петербургского форума. Вместе с ним целый сонм китайских промышленников – энергетики, производители, трейдеры. С ними уже подписаны контракты, в том числе, и по взаимодействию и кооперации в «третьих странах». «Россия готова к вызовам и к переменам. Мы приглашаем всех к широкому, равноправному сотрудничеству», - сказал в своей речи Путин. По степени откровенности и целеполаганию ее уже сравнили со знаменитым выступлением в Мюнхене. Только с тех пор круг вызовов для России значительно расширился.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Главные новости: