02:15 - 02:30
Наша марка. Наукоград Дубна
Далее
в эфире
02:30 – 02:55
д/ф "С миру по нитке"
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск 19 июля 2019 года
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Константин Косачев. Регионы Дальнего Востока станут приоритетными для переселения соотечественников
03:25 – 03:55
Люди РФ. Владислав Виноградов. Поэт уходящего времени
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 19 июля 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:45
Карамзин. Проверка временем. Серия № 1. Что такое Русь?
04:45 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 1. Великий немой
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Татьяна Кортава. России нужно больше опираться на научный подход в продвижении русского языка за рубежом
05:25 – 05:40
Государственный Совет Российской Империи. Верхняя палата российского парламента
05:40 – 05:55
д/ф "Визуализация древностей"
05:55 – 06:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Андрей Кутепов. VI Форум регионов России и Беларуси: Петербург примет студентов из Беларуси
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Михайлов
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Упрощение процедуры госзакупок
06:55
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года

«Лайнер пробежал, как по судьбе». Россия и Грузия – почти 250 лет вместе, а теперь порознь?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

«По аэродрому, по аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе,
И осталась в небе светлая полоска,
Чистая, как память о тебе»

Раскатистые гласные «по а-а-э-э-родрому» помнят многие. Интернациональное трио – композитор Георгий Мовсесян, поэт Михаил Танич и певец Вахтанг Кикабидзе создали свой шлягер в 80-м. И что, через сорок лет действительно – «проводы любви» в отношениях России и Грузии? Любовь, конечно, в межгосударственных делах материя эфемерная, но вот сотрудничество, кооперация – понятия вполне реальные, зримые и очевидные. Выкидывать их на дипломатическую свалку или повременить? Исходя из повода очередного конфликта или, как модно теперь говорить, «обострения», конечно же, предпочтителен второй вариант. Или, как минимум, ограничительный «пакет», который пока и предлагает Россия. С чего все началось – между прочим, с классической «новорусской» парадигмы – «не так сели!». Но прозвучало это уже из уст тбилисских экстремалов, которым не понравилось, что на конференции Международной ассамблее православия (МАП) ее президент Сергей Гаврилов занял кресло председателя грузинского парламента. Сам невольный участник инцидента признается – не нужно ему было чужое кресло, согласился даже бы на стул.

«Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями»

Сергей Гаврилов, президент Международной Ассамблеи Православия, депутат Государственной Думы
protest.jpg
Фото: акции протеста в Грузии

Итогом «мебельного инцидента» стали многочисленные митинги, демонстрации и «флэш-мобы». Самый печальный результат – почти три сотни пострадавших в стычках с полицией. Кстати, в этой статистике немало (около 50 человек) самих грузинских правоохранителей. Что может говорить о накале или, точнее, «разогреве» противостояния. На проспект Руставели вышла, в основном, молодежь – активная, возбужденная, пассионарная. Вот как комментирует происходившее Вахтанг Кикабидзе, ему уже 81 год, но с этими молодыми он заодно.

«Там студенты стоят, от 16 до 26 лет. Когда они хотели войти в парламент и сказать этому гостю, которого они не хотели видеть у себя дома, началась целенаправленная стрельба. Стреляли. Молодые же соображают лучше, чем мы. Они начали собирать пули, которые лежали на асфальте. И среди этих пуль были те, которыми останавливают больших зверей. Понимаете, у них совсем другая форма. Этими пулями не стреляли в демонстрантов ни в одной стране. Специалисты говорят, что это специальные пули»

Вахтанг Кикабидзе, актер
Kikabidze.jpg
Фото: актер и певец Вахтанг Кикабидзе

Далее певец и актер признается, что очень скучает без российского слушателя и мотивирует разрыв с аудиторией конкретикой – «очень скучаю без российского слушателя. Очень. Даже не могу выразить, как. Но уважающий себя мужик не должен идти к тому, кто тебя хочет побить. Я так понимаю это». Пока же Грузия бьет сама себя. После демонстраций и накала истерии возникла реальная опасность для многочисленных российских туристов. Грузия давно превратилась в популярное турнаправление – дешево и совсем не сердито. Таким принципом руководствовались многие, когда покупали билеты в Тбилиси и Батуми. Но с 8 июля авиасообщение со стороны России должно прекратиться.

«Россия — враг», произнесённое грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну (цитаты из того же источника).Предельно прискорбно, что так получилось. Просто потому, что это по определению не так. Мы в России желаем Грузии только добра. Но принимая соответствующие ограничительные меры, Президент России не мог поступить иначе, потому что ответственность за происходящее, сброшенная Тбилиси на Москву, вынужденно перешла к нему. Ответственность за безопасность граждан России. И он ее с себя, в отличие от грузинских властей, не сбросил»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Прекращение активного турпотока со стороны России может принести убытки грузинской экономике в размере 200-300 миллионов долларов. Это оценки Национального банка Грузии. Другие эксперты называют более внушительные цифры. Сокращение транзита – это не только одномоментные потери от отсутствия клиента, это – серьезный удар по инфраструктуре. Сенатор Алексей Пушков оценивает цену «демонстрационной волны» почти в миллиард долларов и заочно отвечает певцу Кикабидзе.

«В Грузии подсчитали вероятные убытки от приостановки аиваполетов из России: это 2,1 млрд лари, т.е. 750 млн долл. Для Грузии очень немалая сумма. Такова цена невменяемого поведения ряда грузинских депутатов и штурмовавшей парламент толпы, как и агрессивных заявлений Зурабишвили. Нет смысла обсуждать слова Кикабидзе. Он возмущён, поддерживает антироссийских демонстрантов, мораль для него - враждебность к России, в Россию ни за что не приедет, Советский Союз, где вырос и стал знаменитым, ненавидит. Обычные мантры грузинского националиста. Он вам не Мимино»

Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации
Batumi.jpg
Фото: центральная часть Батуми

Авиасообщение, турпоток – это лишь звенья большой цепи, если их раскрасить или удалить, то не решится главная задача – полноценная реставрация отношений. Некоторые грузинские политики это понимают. И даже готовы за свои оценки к остракизму со стороны радикалов. Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента, считает, что внимание к сиюминутным деталям мешает главному – пониманию, что отношения между соседями надо выводить из тупика.

«Две трети населения Грузии живет за гранью бедности. Никакого прорыва в международных отношениях, в первую очередь с Россией. И я не считала прорывом, что были авиасообщения и ванн, потому что я говорила неоднократно: без серьезного диалога, политического компонента, без того, чтобы создать серьезный фундамент российско-грузинских отношений, и полеты и вино — всё может прекратиться в одночасье. Что и произошло на самом деле. Никакого позитива, никакого шага вперед с абхазами и осетинами. Ни одного прямого диалога, переговорного процесса. Ни одного шага для урегулирования этих конфликтов. То есть на самом деле страна оказалась в болоте, где меньше нарушались права человека, и не было политических заключенных, но всё остальное оставалось в катастрофическом состоянии»

Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – демократическое движение»

Сейчас многих россиян интересуют не геополитические, а вполне конкретные проблемы. Как перепланировать отпуск, как выручить деньги за оплаченные билеты или путевки. Проблем с этим не ожидается, тем более, что обо всех инициативах было объявлено заранее. Сайт Ростуризма подробно информирует, как и по какому алгоритму действовать. Возместят стоимость или перерегистрируют даже так называемые «невозвратные» билеты. Что поделаешь, межгосударственный форс-мажор. Как долго он продлится – прогнозы разнятся. Звучат и такие – «не на день, не на два, а надолго».

«Пока в Грузии не стабилизируется внутриполитическая ситуация, вряд ли будет то что новое…Я очень не хотел бы, чтобы Роспотребнадзор нашел какие то примеси в грузинских винах. Я думаю, надо откровенно сказать: мы не хотим сейчас покупать продукцию в Грузии, потому что Грузия считает нас страной агрессором»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

За неделю до начала «авиаэмбарго» о новом российско-грузинском кейсе высказалась и спикер Совета Федерации» Валентина Матвиенко: «Никакого конфликта между Россией и Грузией нет, мы ничего не инициировали. У нас нет антигрузинских настроений... но те власти, которые есть сегодня, все делают для того, чтобы разорвать отношения между Россией и Грузией». Неужели слова из интернациональной песни 80-х все-таки могут оказаться пророческими? Вопрос пока риторический.

«И того, что было, и того, что было,
Нам с тобою снова не связать.
Жаль, что мы друг другу так и не успели
Что-то очень важное сказать»

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: