13:15 - 14:00
Час региона. Республика Татарстан
Далее
в эфире
14:00 – 14:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
14:15 – 14:30
Документальный фильм
14:30 – 14:50
Дни регионов. Пензенская область
14:50 – 16:00
Документальный фильм
16:00 – 16:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
16:15 – 16:25
Наша марка. Артек
16:25 – 16:50
Документальный фильм
16:50 – 17:00
Николай Любимов. Дни Рязанской области в СФ: включение региона в национальные проекты
17:00 – 17:25
«Сенат»: ПМЭФ-2019
17:25 – 17:40
Дни регионов. Башкортостан
17:40 – 18:00
Олег Ковалев. Рязанская область представит в СФ проекты развития региона на 20 млрд руб
18:00 – 18:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
18:15 – 18:40
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
18:40 – 19:00
Специальный репортаж. Новый Кузбасс. Дни Кемеровской области в Совете Федерации
19:00 – 19:15
Наша марка. Лоскутное шитье
19:15 – 20:00
Час региона. Республика Татарстан
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 июня 2019 года
20:15 – 20:30
Документальный фильм
20:30
Дни регионов. Пензенская область

«Дети понедельника» или украинский вариант «Игры престолов»? Новая власть – первые шаги и решения

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Владимир Зеленский к официальной власти пришел пешком, в прямом смысле слова. Одна из квартир новоиспеченного президента Украины в двух шагах от официальной резиденции, которую еще предстоит обживать и осваивать. Новый политический стиль пока продемонстрирован в проходке среди сторонников. Владимир Александрович улыбался, иногда подпрыгивал, чтобы «дать пять» особенно длинноруким избирателям, не отказывал в совместном фото.

На трибуне Верховной Рады оказался уже совсем другой человек. После присяги и вручения державных символов шоумена сменил политик, так во всяком случае, показалось многим. Три сильных удара (если не сказать нокаута) для действующей украинской элиты были нанесены в первые полчаса официального президентства. Объявлено о роспуске парламента, правительство должно уйти в отставку, а депутаты под занавес своей работы обязаны лишить самих себя неприкосновенности, сделать будущие выборы максимально прозрачными и наполнить наконец антикоррупционный законодательный пакет. Особое внимание наблюдателей было обращено к оценке ситуации в Донбассе и наличие конструктивных предложений по выходу из кризиса. Здесь Зеленский переходит на русский язык и признает шаги прежнего руководства прямым путем в гражданский тупик.

«И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать тех людей, их сознание, мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие - они наши, они украинцы»

Владимир Зеленский, президент Украины
Владимир Зеленский выступает с инаугурационной речью.jpg
Фото: Владимир Зеленский выступает с инаугурационной речью

Инициативы, действительно, громкие, но сможет ли он их реализовать? Роспуск Рады, скорее всего, попытаются оспорить через суды. Именно эту ветвь украинской власти усиленно зачищал Петр Порошенко в свои последние президентские дни. Тогда же был в спешке принят и пресловутый закон о главенстве украинского языка. Владимир Зеленский пообещал провести его ревизию, но вряд ли национал-патриоты позволят ему это сделать.

«Обращения Зеленского на русском языке к жителям Донбасса и Крыма с посылом о том, что они, мол, «не чужие для Украины», также явно недостаточно для понимания, что последует дальше. Для Крыма это, к счастью, не актуально, но по поводу Донбасса слова президента о том, что «за эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами» очень даже справедливы. Пока же они могут судить по делам все той же уходящей Верховной Рады, которая 25 апреля приняла пресловутый закон №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», официально опубликованный 16 мая»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
Сенатор Константин Косачев.jpg
Фото: сенатор Константин Косачев

Попытку гласного международного обсуждения этого дискриминационного не лингвистического, но политического документа в Совбезе ООН сорвали США и их европейские сателлиты. Мол, негоже омрачать первые дни новой украинской власти критикой. Такая позиция, по меньшей мере, странна, считает постпред России в ООН Василий Небензя. В той же Европе, проповедующей мультикультурализм, существуют и живут старые демократии, где два, три официальных языка – незыблемая норма.

«На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция. В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы»

Василий Небензя, постоянный представитель России в ООН

По новому закону за языками украинских граждан будут следить специальные приставы. Госорганы, СМИ, медицина, учреждения культуры – объявлены зоной безусловного главенства украинской речи. Русский, венгерский, польский языки фактически «изъяты из оборота». МИД России, после провала дискуссии на площадке ООН, выступил со специальным заявлением по этому поводу.

«Документ принимался в ходе жесткого внутриполитического противостояния на Украине: в авральном режиме, с многочисленными процедурными нарушениями, с рассмотрением более 2 тыс. поправок к законопроекту, с попытками аннулировать решение Верховной Рады о его принятии. Языковой вопрос явно был использован как инструмент в борьбе за власть беспринципными политическими деятелями. Хотя разработчики вынуждены были отреагировать на неприятие и недовольство в обществе, которое вызвал законопроект еще на стадии обсуждения, и скорректировали самые одиозные пассажи, его дискриминационная сущность изменений не претерпела»

Фрагмент комментария МИД России в связи с рассмотрением в Совете Безопасности ООН вопроса о принятии на Украине закона о государственном языке

Если новая украинская команда попытается дезавуировать скандальный документ, то это может стать первым позитивным шагом в налаживании отношений. Причем, не с Россией, а, прежде всего, со своим расколотым гражданским обществом. Диалог с ним новый украинский президент обещает обеспечить. По словам Владимира Зеленского, путь один – все ключевые вопросы выносить на референдум. Идея первого вопроса уже созрела. Должна ли Украина вступать в прямые переговоры с Россией. В Кремле назвали эту инициативу «внутренним украинским делом», так прокомментировал заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И добавил: «Конечно, от Киева мы бы ожидали конкретные шаги, прежде всего в русле выполнения минских договорённостей, урегулирования внутриукраинской проблемы, а также в плане нормализации двусторонних отношений с Россией». Наблюдатели и политики считают, что таким образом Зеленский страхуется, давление радикалов в ближайшее время может усилиться и принять даже крайние формы.

«Идея вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией призвана обезопасить Зеленского от упреков в предательстве со стороны радикалов и Порошенко и Ко. Проголосуют «за» - народ захотел. Другой вопрос, что не только народ Украины, но и Россия должна дать согласие на переговоры»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации
Владимир Зеленский после церемонии инаугурации.jpg
Фото: Владимир Зеленский после церемонии инаугурации

Кадровая перетряска киевской верхушки начинается. После отставки большинства силовиков пришел черед теневых фигур. Структуры, подчиняющиеся напрямую президенту и его обслуживающие, институт его помощников, естественно, заполняется представителями новой команды. Так главой администрации уже назначен Андрей Богдан, бывший юридический консультант предвыборного штаба Зеленского, рекрутированный туда из команды олигарха Коломойского. Пока непонятно – это ниточка или поводок? Первым помощником президента стал его друг и соратник по студии «Квартал 95» Сергей Шефир. Россиянам он знаком по титрам сериала «Сваты». Приход такой гвардии пока у киевского политического бомонда вызывает легкую оторопь. Здесь можно вспомнить хрестоматийный «Служебный роман» и диалог сослуживцев на лестнице «статистического учреждения».

Да что ты! Я за столько лет вообще мог измениться к худшему! - Ну уж не так ты плох, чтобы не смог руководить отделом. - Это верно. - Ждите меня. - Юра, Юра... Сейчас не время, уверяю тебя... Юра, сейчас это не время! Оля, ну скажи ты этому идиоту, ну! - А ты знаешь... Он совсем не изменился. - Да... Но если он так будет продолжать, то он здесь долго не удержится.

цитата из кинофильма «Служебный роман»

Новосельцеву вторит и наблюдатель из Крыма Александр Горный. «Когда сольют Зеленского?». Этот вопрос пока, конечно, риторический. Но украинские элиты, а точнее некоторые ее представители кажется дорого готовы заплатить за точную дату.

«Зеленский победил и его понесло. Головокружение от успеха? Резкие, популистские и довольно неосторожные заявления, с выкручиванием гениталий украинскому политическому и олигархическому Олимпу под общенародное улюлюканье. Когда я смотрел инаугурацию, то наблюдая за лицами старых политических элит, у меня сложилось впечатление, что они смотрят на происходящее, как на страшный сон от «Квартала 95»

Александр Горный, крымский блогер
Президент Украины Владимир Зеленский привествует киевлян пришедших на инаугурацию.jpg
Фото: Президент Украины Владимир Зеленский приветствует киевлян пришедших на инаугурацию

Реальная мировая политическая элита за ситуацией в Киеве следит пристально. Оценки первым шагам Зеленского пока нет, но прогнозы делаются. Владимир Путин провел телефонный брифинг с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Макроном. Три лидера трех государств-гарантов мирного соглашения подтвердили, что альтернативы Минским договоренностям нет, и именно они должны оставаться базой для урегулирования гражданского конфликта.

«Президент России вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Внимание собеседников обращено и на принятый Верховной Радой дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств»

фрагмент заявления пресс-службы Президента России

Уже через день после инаугурации истеблишмент Украины подверг нового президенте своеобразной политической «порке». 22 мая Рада отклонила внесенный новой администрацией пакет выборных законов. Не хватило голосов, чтобы даже включить его в повестку дня внеочередного заседания. Символично, что именно в этот день Зеленский пожаловался помощникам на кресло Порошенко в официальном кабинете – «сидеть неудобно».

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: