00:45 - 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
Далее
в эфире
00:50 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 21 августа 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Дмитрий Шатохин. Оформить право собственности на гаражный бокс в кооперативе будет проще
01:20 – 01:50
Ключевой вопрос. Реализация национальных проектов
01:50 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 19 августа 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Кузнечные мастера из Ворсмы
02:30 – 02:40
Документальный фильм
02:40 – 03:00
Документальный фильм «Байкало-Амурская мечта»
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Игорь Каграманян. Лекарства на основе опия будут производиться из отечественного сырья
03:25 – 03:50
Люди РФ. 305 детей Валерия Асикритова
03:50 – 04:00
Обзор «Парламентской газеты»
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:40
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
04:40 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Людмила Талабаева. Межрегиональное сотрудничество России и Филиппин имеет огромный потенциал
05:25
Документальный фильм

Окно в Европу захлопывается? Финляндия ужесточает визовый режим для россиян

Коллаж:«Вместе-РФ»
Коллаж:«Вместе-РФ»

Санкт-Петербург долгое время оставался «окном в Европу» в прямом смысле этого понятия. Финляндия, самая близкая страна шенгенской зоны выдавала свои визы охотно, без проволочек и бюрократических придирок. Итогом стало то, что в прошлом году почти 700 тысяч россиян получили именно «финляндский шенген». Для жителей Северо-Запада – это была возможность самого простого проникновения в Европу. Достаточно съездить на несколько часов в ближайший магазин за границей и виза, что называется, «распечатана». С 1 сентября все станет несколько иначе. До этого срока в консульских отделах и своих визовых центрах северные соседи просили действующий загранпаспорт, анкету простой формы, цветную фотографию, полис и оплату визового сбора. Его цена, кстати, совсем небольшая для путешественника или шоп-туриста. И, самое главное, график рассмотрения заявки был предельно мал. Вот информация со страницы официального представительства Финляндии в России. Пока – не устарела.

«При оформлении Шенгенской визы через финское консульство в Петербурге рассмотрение документов занимает порядка 10 рабочих дней. Однако консульство оставляет за собой право увеличить этот период до одного месяца. В ситуациях, не терпящих отлагательств, виза может быть выдана в ускоренном порядке, в течение трех или менее дней.
Обычная Шенгенская виза — 35 евро;экспресс-виза — 70 евро;разрешение на пребывание — от 300 до 450 евро.
Консульский сбор за визу является невозвратным, поэтому в случае отрицательного решения деньги заявителю возвращены не будут»

Информация о визах для российских граждан
Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге
Фото: визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге

С 1-го сентября к прежнему пакету нужно будет присовокупить справки о брони отеля, билеты, информацию о доходах (выписку о состоянии банковского счета) или информацию о владении недвижимостью. Для мобильных путешественников – еще и письменное описание маршрута. МИД Финляндии поясняет, что ничего нового не придумано, подобные правила предлагают своим визитерам все участники «шенгенской зоны» и страна просто доводит прежние свои нормы до общего стандарта.

На новые правила обратили внимание и забили тревогу даже не наши соотечественники, а сами финны – владельцы приграничных магазинов и супермаркетов. Многие из них открывались только в расчете на однодневных туристов из России. МИД Финляндии успокаивает и, прежде всего, не гостей, а своих бизнесменов.

«В Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге мне пояснили, что таким туристам нужно будет представить только план поездки. То есть для них ничего практически не изменится. В Генконсульстве рассчитывают, что уменьшения числа их поездок в Финляндию не произойдет. Эти туристы - одна из причин, почему мы не гармонизировали наши визовые правила с требованиями ЕС раньше. Но теперь нам нужно это сделать»

Веса Хяккинен, представитель МИД Финляндии
Полки рыбного магазина в Финляндии
Фото: полки рыбного магазина в Финляндии

Ужесточение или, проще говоря, формализация правил со стороны официальной России никаких особых беспокойств не вызвала. Тем более, «экономический туризм» не слишком поощряем государством, так как деньги уходят в экономику соседей. Кому это может понравиться? Так что, и к новым правилам МИДа Финляндии отношение нейтральное.

«Я не думаю, что это связано с каким-либо ухудшением отношений [между странами], скорее всего, можно предположить, что Финляндия хочет подравняться под требования Шенгенской зоны, в этом я не вижу никаких ущемлений [прав]. Сейчас многие страны берут отпечатки пальцев, сетчатку глаз и так далее, это нормальные требования в условиях современного мира, когда много террористов и их пособников проникают в страны. Это не касается именно России, думаю, это касается всех иностранцев, въезжающих в Финляндию»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Для самой Финляндии этот бюрократический кульбит может стать большим ударом. Количество виз, которые выдают консульские отделы Суоми гражданам иных государств в шесть раз меньше, чем по российским заявкам. Соответственно, можно подсчитать каково соотношение туристического потока. Тем более, средний «чек пребывания» российского гостя выше, чем у коллег. Подарки, сувениры и, конечно же, финские продукты – вот наполнение нашего багажа и экономики соседа. Именно поэтому соседи стараются максимально корректно обеспечить ввод новых правил. И не перестают объяснять, если не сказать – оправдываться.

«Финляндия не стала вводить новые требования в начале сезона летних отпусков заявителей, чтобы нововведения отразились на заявителях как можно в меньшей степени. Новые требования вводятся для того, чтобы пакет документов для оформления визы был единым для всех стран-участников Шенгенского соглашения. В Санкт-Петербурге практика оформления долгосрочных виз продолжится, поэтому надеемся, что новые требования окажут минимальное воздействие на заявителей. Финляндия оформляет визы на два года всем заявителям, имеющим в прошлом поездки в Финляндию»

Аннели Нуммелин, руководитель отдела по выдаче виз Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге
центр Хельсинки перед Рождеством
Фото: центр Хельсинки перед Рождеством

По нашу сторону границы, наоборот, для иностранных туристов сплошные послабления. В прошлом году только Петербург принял более 8 миллионов гостей. Многие это связывали с проведением игр Чемпионата мира по футболу. Но цифры этого года говорят не о спорадическом спросе, а о тенденции. Турпоток-2019 обещает 10-12% рост и новые инициативы должны его простимулировать. Итог встречи врио Губернатора Северной столицы Александра Беглова с Владимиром Путиным – долгожданная электронная виза.

Александр Беглов: «Я бы попросил, Владимир Владимирович, для того чтобы как-то снизить разные бюрократические барьеры, по примеру Владивостока, свободный порт, ввести в Санкт-Петербурге – возможно если, с 1 октября – именно электронную визу. Это позволило бы упростить визовый режим в нашем городе. А в среднем иностранный турист оставляет у нас где-то до 35 тысяч рублей за один-два-три дня. Это значительно пополнило бы бюджет нашего города.
Владимир Путин: Вы ставили этот вопрос уже пару месяцев назад. Я помню, давал поручение проработать это с точки зрения обеспечения безопасности прежде всего горожан. Нужно контролировать этот поток. Министерство иностранных дел получило такое же поручение. Они мне буквально пару дней назад доложили: возражений против Вашего предложения нет. Оно будет реализовано, и сегодня я подпишу соответствующий указ»

фрагмент встречи Владимира Путина и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, 18 июля 2019 года

Указ подписан и въезд иностранцев в пределы северо-запада предельно упрощен и доступен. А что делать тем россиянам, которым также свойственна тяга к путешествиям, но бюрократические препоны мешают? Можно воспользоваться простой трехступенчатой таблицей. Шесть стран (Армения, Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия) для въезда не попросят даже заграничного паспорта, достаточно будет внутреннего, российского. 78 государств для российских граждан объявили безвизовый режим. Еще в 38 – визу поставят без проблем по прибытии. Неплохая арифметика для того, кто выбирает маршрут без лишних проблем и формальностей.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: