ТЕСТ
02:30 - 03:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Николай Бурматов. Подготовка Федерального закона «О молодежной политике»
03:30 – 03:55
Знакомьтесь, сенатор Башкин
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Любовь Глебова. Международный день родного языка: поддержка русского языка
04:30 – 04:55
Крупным планом. Безопасность детей в российских школах
04:55 – 05:00
Региональная пресса
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Ольга Зубкова. «Кинофестиваль Лампа» - социальный проект Пермского края о работе волонтёров
05:25 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Пятая серия. Записка о древней и новой России (часть 1)
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет двенадцатый. Павел Павлович Гагарин
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. Перспективы развития БРИКС
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:40
Люди РФ. Город одного художника. Владимир Овчинников
06:40 – 06:45
Документальный фильм
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15
Олег Вронский. Куликово поле. Проблемы исследования и охраны культурного наследия

Новости

Более 20 вопросов рассмотрел Совет Федерации в рамках 371-го заседания

20:04 1 Апреля 2015

Совет Федерации рассмотрел более 20 вопросов в ходе состоявшегося в среду 371-го заседания.

Сенаторы обсудили корректировку бюджета. По новым прогнозам Минфина, доходы государства по итогам года будут на 2,5 триллиона меньше, чем планировали прошлой осенью. Оптимизация расходов неизбежна, однако ее нужно провести безболезненно для наименее защищенных категорий граждан.

После долгих споров Совет Федерации сохранил индексацию выплат бюджетникам. С одной оговоркой - зарплату госслужащим, военным, судьям и прокурорам пока решено "заморозить". 

"Военнослужащим у нас с 2011 года по текущий год общий объем денежного содержания возрос в 2,5 раза, что значительно выше темпов роста общей заработной платы по экономике. Поэтому мы предлагаем пропустить индексацию в текущем году", - сказал глава Минфина Антон Силуанов.

В преддверии второго чтения в Госдуме Совет Федерации представил свои поправки в бюджет. Предложения сенаторов связаны не с урезанием финансирования, а как раз наоборот, речь идет о дополнительном выделении средств. Например, на дорожное строительство, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение детей.

"Это не популизм. Первое - мы настаиваем на восстановлении ранее изъятых 2 миллиардов рублей на дорожное строительство для субъектов Российской Федерации. Второе - мы считаем неоправданным стремление правительства уменьшить расходы на реабилитацию и санаторно-курортное оздоровление, в первую очередь, детей и тех социальных групп, которые в этом нуждаются. Также внесли эту поправку о необходимости добавить эти средства", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенаторы одобрили закон, который существенно облегчит жизнь аграриям. Нововведения, в частности, исключают возможность двойного налогообложения.

"Это исключает из налогооблагаемой базы от данных налогоплательщиков уплату НДС. Поэтому это стимулирует их на дальнейшее развитие. Я считаю, что это поможет развитию малого предпринимательства у нас России", - пояснила член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Совет Федерации поддержал повышение штрафов за безбилетный проезд в электричках. В среднем их размер увеличится в 10 раз. В Москве величина сбора составит около тысячи рублей. Вместе с тем, сенаторы поддержали обнуление ставки НДС для пригородных перевозчиков. Это мера позволит сдержать тарифы на прежнем уровне.

"Принятый сегодня закон позволяет еще дополнительные средства для облегчения бюджета, а самое главное - для принятия и тех тарифов, которые приемлемы для наших граждан. Потому что тарифы устанавливаются ниже фактической себестоимости перевозки, и безусловно, это требует изыскания средств как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов", - отметил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров.

В рамках "правительственного часа" в Совете Федерации выступил глава Федеральной таможенной службы. У сенаторов к Андрею Бельянинову накопилось много вопросов. Например, по поводу многокилометровых очередей в Крыму на российско-украинской границе.

"Многокилометровые очереди грузовых автомобилей и многочасовые очереди для легковых автомобилей. Я думаю, что если мы не наведем порядок в ближайшее время, причем не упрощенным каким-то действием – поднятием шлагбаума и пропуском всех. Прошу вас все-таки ответить, что делается для того, чтобы крымско-украинская таможня работала эффективно", - сказал член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков.

"В условиях, когда мы не можем сейчас оперативно решить вопрос по благоустройству границы на этом участке, надо в ближайшие недели две-три, наверно максимум, надо сделать хотя бы так называемые карманы", - ответил глава ФТС.

Сенаторы поддержали закон, расширяющий права уполномоченных по правам человека в регионах. Для эффективной работы правозащитники получат новые полномочия.

"Посещать миграционные центры, чтобы они получили право и возможности давать представление на предоставление статуса беженца, переселенцев вынужденных. Я думаю, что вот такая вот более жизнеспособная конструкция, она действительно сегодня поможет дойти до каждого человека, который нуждается в правовой защите", - пояснила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

В рамках "часа эксперта" перед сенаторами выступил Андрей Кончаловский. Известный кинорежиссер поделился мнением о состоянии культуры, модернизации системы воспитания и построении гражданского общества.

"Для этого, конечно, нужны научные труды ряда людей. Серьезно подумать, что мешает русскому человеку стать гражданином", - сказал Кончаловский.

Он предложил отечественным ученым определить проанализировать "культурный геном" русского человека. А уже после этого выяснить и разобраться, что же мешает россиянам построить гражданское общество.

Похожие новости: