ТЕСТ
18:30 - 20:25
Второй государственно частный диалог БРИКС "Женщины и Экономика" . Запись трансляции
Далее
в эфире
20:25 – 20:35
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
20:35 – 20:55
Спецпроект
20:55 – 21:00
Лилия Гумерова. Второй Евразийском женском форум
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Актуальное интервью
21:30 – 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 372-го заседания Совета Федерации

21:04 15 Апреля 2015

Ряд значимых законов, в том числе поправки в федеральный бюджет 2015 года, рассмотрел Совет Федерации в ходе 372-го заседания.

В соответствии с внесенными в главный финансовый документ страны изменениями доходы государства в текущем году сокращаются почти на 17% - до 12,5 триллионов рублей, а расходы - до 15 триллионов рублей. На погашение дефицита бюджета привлекут средства из Резервного фонда, часть расходов перераспределят.

"Масштабного сокращения расходов бюджета по сути не заложено. Уменьшение расходов предусмотрено по большинству разделов и программ в экономике, образовании и здравоохранении, развитии культуры и социальной сфере. Полученная экономия практически в полном объеме направляется на дополнительную индексацию пенсий", - отметил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Поправки возвращают расходы на поддержку социально ориентированных организаций, 20 миллиардов рублей пойдет на сельское хозяйство, 25 миллиардов рублей - на создание энергосистемы Крыма, один миллиард - на развитие инновационных кластеров. При этом почти на 20 миллиардов рублей уменьшается финансирование зарплат бюджетникам.

Также Минфин предлагает сократить расходы на участие в международных организациях. По словам главы ведомства Антона Силуанова, надо оставить только решающие для внешней политики страны.

"Мы когда столкнулись с вопросами оптимизации расходов то видим, что Российская Федерация участвует в большом количестве различных фондов, международных организаций, которые на наш взгляд не имеют принципиального значения, но, тем не менее, мы везде платим взносы", - сказал министр.

Нынешний бюджет сформирован из расчета стоимости барреля нефти 50 долларов, а американской валюты - 61 рубль 50 копеек. Уровень инфляции в этом году вместо 5,5% составит 12,2%. Парламентарии уверяют, что несмотря на серьезное сокращение доходов и урезание расходов, все социальные обязательства будут выполнены.

"Правительство,министерство финансов своевременно внесло изменения в бюджет. В первую очередь для того, чтобы финансово обеспечить безусловную реализацию плана антикризисных мер правительства... Выполнено поручение президента о необходимости выполнения всех социальных обязательств перед населением и при сокращении в среднем на 10% большинства статей бюджета раздел социальная политика увеличен на 5%, то есть это более 200 миллиардов рублей", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С этого года семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, могут рассчитывать на выплаты в 20 тысяч рублей. Деньги выделят из средств капитала. Для этого надо будет подать заявление в Пенсионный фонд.

"Сумма материнского семейного капитала, которую получает каждая семья определяется в размерах около 400 тысяч рублей ежегодно... Вот из этой суммы семьи могут получать единовременную выплату. Она не прибавляется к сумме материнского капитала, она просто изымается", - пояснила член комитета СФ по социальной политике Елена Попова. 

Должны быть выполнены обязательства и по оказанию медицинской помощи, хотя поступления по ОМС сократятся примерно на 24 миллиарда рублей. Это связано с тем, что размер фонда зарплаты уменьшится более чем на 450 миллиардов рублей.

"Все, что мы наметили с вами... все эти средства (1 триллион 414 миллиардов рублей) остаются. Речь идет о том, что нам удалось достаточно жестко прописать вопросы, связанные с субсидированием фондом федерального бюджета. Это будет сделано только в 4 квартале и только при условии выполнения всех публичных обязательств", - отметил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Одобрили в среду сенаторы также закон, который позволяет государству регулировать цены на перевозки через Керченский пролив. Вмешиваться в тарифы на паром власти смогут при необходимости. Например, в том случае, если перевозчик завысит цены.

 

Похожие новости: