Совет Федерации и Народная скупщина Сербии подписали соглашение о сотрудничестве

Совет Федерации и Народная скупщина Сербии в Белграде подписали соглашение о сотрудничестве.

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко прибыла в Республику Сербия с официальным визитом.

Подписанный договор обязывает стороны тесно сотрудничать на всех общих площадках, в том числе ОБСЕ. Сербия в этом году председательствует в организации. Парламентарии должны создать рабочие группы от обеих стран. Они сформируют программу действий и сотрудничества.

Заинтересованы Россия и Сербия в развитии туризма, гуманитарной, образовательной сфер. Планируют страны развивать и отношения между регионами. Валентина Матвиенко предложила организовать перекрестные года.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что парламентское сотрудничество по интенсивности контактов, по содержанию не отстает от уровня, высшего уровня контактов между Россией и Сербией, между нашими президентами, между нашими правительствами. В последнее время оно получило новую динамику развития", - заявила спикер СФ.

"Мы продолжим наше сотрудничество в различных областях. В нашем соглашении мы указали эти области. Это, в том числе, сотрудничество рабочих органов двух парламентов, сотрудничество на уровне делегаций межпарламентских ассамблей различных организаций, в которых присутствуют обе наши страны. Обмен данными, мнениями по различным международным и внутренним вопросам", - сказала председатель Народной скупщины Сербии Майя Гойкович.

Она заявила, что гордится участием Сербии на праздновании 70-летия Победы в России. Российская делегация возложила венки к мемориалу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату.

За два дня визита в Сербию сенаторы должны встретиться с президентом Республики, председателем правительства и главой МИДа.  Валентина Матвиенко как ожидается выступит с речью перед студентами, преподавателями и учеными Белградского университета.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: