Около 84 млн руб выделено на ремонт каскадной лестницы и Храма воздуха в Кисловодском парке

Каскадная лестница и Храм воздуха в знаменитом Кисловодском парке будут полностью восстановлены уже к концу этого год, сообщил представитель президента в Совете Федерации Андрей Яцкин.

По его словам, на эти цели из федерального бюджета уже выделено около 84 миллионов рублей. Огромная каскадная лестница наряду с павильоном "Храм воздуха" ещё в позапрошлом столетии стала символом южного курорта.

Однако в последние два десятилетия парк пришел в запустение. Вандалы исписали стены и статуи, фонтаны пришли в негодность, а металлические конструкции проржавели. Решение о реставрации парка было принято после посещения Кисловодска Валентины Матвиенко в июле прошлого года.

"В чем особая заслуга Совета Федерации и лично председателя Света Федерации, что на фоне общего секвестрования... (сокращения расходов бюджета на финансирование каких-то объектов) эти два объекта были сохранены на 100%, то есть они как были в 2015 году заявлены в размере 84 миллионов рублей на эти два объекта, так и сохранилось", - сказал Яцкин.

Всего на развитие парка в ближайшее время будет выделено около 800 миллионов рублей. Часть средств будет направлено из городского и регионального бюджетов.

Местные власти обещают решить проблему стихийной торговли и навести порядок среди многочисленных арендаторов, которые трудятся на территории парка.

Координирует работу ведомств, участвующих в реконструкции, представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: