ТЕСТ
Далее
в эфире
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 08:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
08:00
Новости

Новости

Итоговую концепцию развития Кисловодского курорта представят в сентябре

15:05 21 Мая 2015

Один из самых известных курортов - Кисловодск - получит новую жизнь. Реконструкцию начнут с главного парка города. Этот вопрос находится под личным контролем председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Кисловодский парк - визитная карточка южного курорта, излюбленное место отдыха туристов и горожан. Обсуждая вопросы развития парка на очередном совещании, эксперты отметили, что оно должно идти в комплексе с городской инфраструктурой. Разработкой общей концепции развития займется специальная группа. Итоговый вариант документа представят в сентябре.

"Ключевая проблема - это градостроительный план и план планировки территории. Без четкого зонирования, без четкого понимания, где, в какой части города должно идти развитие, это невозможно. Второе – это, конечно, оформление имущественных отношений, в том числе через проведение или завершение тех споров судебных, которые есть по тем или иным объектам, земельным участкам, арендным договорам. Третье – это план жилищно-коммунального развития", - отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Особое внимание на совещании уделили выполнению "дорожной карты". В ней прописаны конкретные меры по наведению порядка на территории парка. В первую очередь, это ликвидация точек незаконной торговли, завершение имущественных споров и реставрация исторических объектов.

"Мы развиваем деятельность по этой "дорожной карте", пока без определенных тревог. Мы понимаем, что эта работа уже идет. Она была начата летом прошлого года, после того, как мы получили постановление Совета Федерации по реорганизации Кисловодского парка", - сообщил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Общественное внимание к вопросам развития Кисловодского парка было привлечено после резонансных заявлений председателя Совета Федерации. О проблемах курорта Валентина Матвиенко заявила еще в 2012 году, и с тех пор продолжает следить за этой темой.

"Совет Федерации предметно занимается восстановлением наших курортов, в частности Кавминводы. Готовится закон специальный по развитию нашей курортно-оздоровительной зоны Кавказских Минеральных Вод. Там допустили сокращение на реставрацию и восстановление зданий – памятников архитектуры, которые входят в этот комплекс и являются лицом этих курортов.  Мы настаиваем на том, чтобы на эти объекты не сокращали финансирование, что позволит их в этом году ввести", - сказала глава верхней палаты.

В апреле на заседании Общественного совета были приняты ключевые решения. Парк получит национальный статус, и у него появится один хозяин – учреждение, которое будет управлять парком и нести за это ответственность.

"Оно единственное отвечает за все направления, которые будут осуществляться в процессе деятельности национального парка", - сказала руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Ольга Дергунова.

"Все лесопосадки, все искусственные насаждения, все памятники, которые там находятся, они все будут защищены законом. И самое главное – финансирование парка предусмотрено со стороны федерального бюджета, которое должно поддерживать парк в соответствующем состоянии", - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Как отмечают члены Общественного совета, изменив статус, парк по-прежнему останется доступным местом отдыха для жителей города.  

"По тем принципам и тем целям, которые заявлены в "дорожной карте", мы восстанавливаем Кисловодский парк, чтобы этим достоянием мог пользоваться каждый гражданин и, в первую очередь, горожане, которые там живут постоянно", - сказал полномочный представитель правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин.

Первые заметные изменения жители увидят уже к концу текущего года. К этому времени планируется завершить реставрацию Каскадной лестницы - одного из знаковых объектов парка. 

Похожие новости: