ТЕСТ
Далее
в эфире
00:10 – 00:40
Люди РФ. Микромиры Владимира Тихонова
00:40 – 01:00
Новости РЖД
01:00 – 01:15
Наша марка. Гжель
01:15 – 02:00
Лекция РФ. Дмитрий Аронов. Законотворчество в Государственной Думе 1906-1917 годов
02:00 – 02:10
НОВОСТИ СФ
02:10 – 02:30
Спецрепортаж. Дни Мурманской области в Совете Федерации
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №234
03:00 – 03:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет десятый. Алексей Федорович Орлов
03:10 – 03:55
Люди РФ. Художник полудня Иван Шишкин
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
04:00 – 04:10
НОВОСТИ СФ
04:10 – 04:25
Наша марка. Валенки
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Галина Старикова. Проблемы и перспективы развития сельских школ России
05:00 – 05:45
Программа "Сенат"
05:45 – 06:00
Любовь Глебова. Гуманитарное измерение - важнейший аспект развития экономики России
06:00 – 06:10
НОВОСТИ СФ
06:10
Люди РФ. Микромиры Владимира Тихонова

Новости

Резолюцию Невского конгресса учтут при корректировке стратегии экобезопасности

18:05 29 Мая 2015

Экологические проблемы нельзя решать "заперевшись в национальных квартирах", заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на VII Невском международном экологическом конгрессе в Петербурге.

По ее словам, необходимо повысить планку экологических требований в рамках Евразийского экономического союза. Государства должны активнее охранять трансграничные объекты, например, такие как моря и озера, и следить за атомной безопасностью.

Этот форум в Таврическом дворце стал рекордным по количеству участников. Более 1,5 тысяч человек собрались в Петербурге, чтобы обсудить проблемы, с которыми странам не справиться в одиночку. В XXI веке необходимо действовать сообща: планировать и прогнозировать экологическую обстановку, проводить прикладные научные исследования, отметила Валентина Матвиенко, которая является председателем оргкомитета конгресса. 

"Мы с вами знаем, что глобальная экологическая безопасность - область, в которой нельзя закрываться в "национальных квартирах". Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества можно решать сложные накопившиеся проблемы, вместе охранять нашу планету", - сказала Матвиенко.

Общество в России готово к восприятию экологических инициатив. В подтверждение этого Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской озвучил последние данные Института мировых ресурсов.

"На минувшей неделе институт обнародовал результаты анализа природоохранного законодательства 70 стран, согласно которому по индексу экологической эффективности Россия заняла третье место, оставив позади США, Канаду и Великобританию", - сказал Донской.

В то же время расходы на экологию в России не превышают 0,7% от ВВП. Этот показатель на порядок ниже, чем в большинстве развитых стран. Среди главных проблем экологии - масштабы роста отходов производства и потребления.

Тут же - наследство еще советских времен - полигоны с промышленными загрязнениями. По результатам прошлогодней инвентаризации их общий объем - 400 миллионов тонн, всего - 340 "горячих точек". В зоне влияния этих объектов - 17 миллионов человек.

"В самое ближайшее время мы начнем практические работы по ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК. На сегодня разработана проектная документация, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Здесь мы сначала будем проводить ремонт карт, откачка излишков воды и в дальнейшем - консервация отходов. Что обеспечит исключение загрязнение Байкала через грунтовые воды", - сказал Донской.

В России ежегодно выбрасывают до 70 миллионов тонн отходов бытового мусора. Развитие инфраструктуры сбора и переработки вторсырья была в центре внимания участников конгресса.

"В Санкт-Петербурге работает уникальная отечественная система сбора от населения вредных бытовых отходов. Она включает пять стационарных пунктов, 300 эко-терминалов по приему батареек. По городу курсируют хорошо узнаваемые экомобили, которые выполняют функции мобильных пунктов приема", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Экологическую обстановку усугубляют наводнения и пожары. Их число за последние 20 лет выросло почти в четыре раза. В этом году лесные пожары начались, едва успел сойти снег.

"Прогноз на перспективу показывает, что на территории России в ближайшие годы будет сохраняться высокая степень риска возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, пожаров, которые будут сопровождаться тяжелыми экологическими последствиями", - отметил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

В резолюцию конгресса вошли основные положения. Обсуждения, прозвучавшие на форуме, помогут также скорректировать стратегию экологической безопасности России на период до 2025 года. По словам министра природных ресурсов и экологии, документ рассчитывают принять до конца текущего года.

Участники покидают Таврический дворец - место, где традиционно проходит Невский экологический конгресс. Здесь же находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи. Идеи и предложения, которые прозвучали в рамках конгресса, ассамблея реализует в законодательных инициативах, модельных законах, действие которых будет распространяться не только на Россию, но и на 9 стран СНГ.

Смотрите - Пленарное заседание VII Невского международного экологического конгресса. Запись трансляции 29 мая 2015 года

Похожие новости: