ТЕСТ
Далее
в эфире
02:15 – 02:30
Наша марка. Тульские самовары
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №268
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
04:25 – 04:30
Сказано в Сенате. Встреча с учителями, направляемыми для работы в школы Таджикистан
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Закон о долевом строительстве
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Ираида Тихонова. Второй Евразийский женский форум: кадровая проблема на селе
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и российский парламент
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Испания
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Люди РФ. Неправильный режиссер Виталий Мельников

Новости

Более 30 вопросов рассмотрел СФ на 375-ом заседании

18:06 3 Июня 2015

Вопросы культуры и экономики оказались в центре внимания на пленарном заседании Совета Федерации. В рамках правительственного часа перед парламентариями выступил Владимир Мединский. Всего в повестке было 30 вопросов.

Министр культуры Владимир Мединский рассказал о масштабной работе, которая была проведена в год 70-летия Победы. В частности, его ведомство участвовало в финансировании создания художественных фильмов на тему войны. Среди них - ремейк ленты "А зори здесь тихие", "Битва за Севастополь", "28 панфиловцев".

Также глава культурного ведомства рассказал, что в России появится электронный аналог Большой Советской энциклопедии.

"Сейчас исторические знания черпаются из Википедии, что там пишут не мне вам рассказывать. Так вот, Большая историческая энциклопедия. Мы ее в ближайшие 2-3 года сделаем - будет порядка 20 томов, готовится она учеными Академии наук во главе с академиком Чубарьяном, последний раз они издавалась при Хрущеве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками, это будет полноценная российская Википедия", - сказал Владимир Мединский.

Мединский рассказал, что его ведомство планирует "разморозить" строительство нового корпуса Московской государственной академии хореографии. Это позволит значительно увеличить число учащихся.

Также сенаторы активно интересовались вопросами финансирования объектов культуры в регионах. Мединский дал каждому развернутый ответ, пояснив, что его ведомство вынуждено действовать в условиях общего сокращения расходов.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила активную работу Минкульта в субъектах Федерации.

"Иногда мы говорим, что это министерство является министерством Садового кольца то или иное, а министерство культуры является министерством культуры Российской Федерации и активнейшим образом сотрудничает со всеми субъектами федерации. У него есть четко выверенный региональный курс, исходя из понимания, что культурой можно заниматься только вместе с региональными, местными органами власти", - сказала Матвиенко.

Сегодня же сенаторы одобрили закон, призванный поддержать вкладчиков украинских банков, проживающих в Крыму. Для этого учреждается специальный фонд, который будет заниматься выплатой компенсаций. Решено, что деньги на эти цели будут получены в результате продажи имущества, конфискованного у украинских банков в Крыму.

В рамках часа эксперта перед сенаторами выступил председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который рассказал о своём видении перспектив развития отечественной экономики.

"Импортозамещение будет происходить, естественно, во многих отраслях без специальных мер поддержки. Собственно повышение цен на внутреннем рынке в связи с девальвацией рубля и подорожанием импорта создало для российских предприятий благоприятную среду", – сказал Кудрин.

Из рук Валентины Матвиенко экс-министр получил юбилейную медаль Совета Федерации. Председатель верхней палаты поблагодарила Кудрина за работу.

"Сегодня Вы не обременены государственными полномочиями, можете выступать как свободный художник, декан факультета свободных искусств и наук и без ограничений высказывать то, что Вы думаете, свою точку зрения. Она была интересна для нас", - сказала Матвиенко.

Возвращаясь к обсуждению законов, сенаторы продолжили рассматривать экономические вопросы.  Так, они одобрили закон о добровольном декларировании зарубежных активов. По сути, объявлена амнистия капиталов. Коммерсантов, которые представят декларации, освободят от уголовной и налоговой ответственности.

"Декларант имеет право и возможность представить в органы налоговой службы декларацию, в которой должно быть обозначено или должна содержаться следующая информация: об имуществе, которым он владеет, это - земельные участки, это - движимое и недвижимое имущество", - сказал заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Ещё один принятый документ строго регламентирует эвакуацию автомобилей. Теперь машина считается эвакуированной лишь после того, как погрузчик начал движение на штрафстоянку. До этого момента водитель может потребовать вернуть свою легковушку. И если нарушение устранено, то транспортное средство должны оставить владельцу.

"При этом во избежание конфликтных ситуаций должностное лицо, составившее протокол о задержании транспортного средства, должно присутствовать на месте этого задержания до начала движения эвакуатора", - отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Едалов.

С докладом перед сенаторами выступила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она рассказала, что россияне считают главным правозащитником президента. А вот с помощью общественных организаций проблемы решают неохотно. Также Элла Памфилова призвала парламентариев отозвать законопроект, изменяющий порядок применения силы к заключенным.

"Практически во всех случаях дает сотрудникам УИС практически неограниченные возможности для избиения лиц. По моему запросу, по моему обращению в правительство эта работа была изменена, то есть поправки были учтены на уровне правительства", - сказала Памфилова.

Обсудили сенаторы и подготовку к Чемпионату мира по футболу. Принятый закон касается дополнительных социальных гарантий рабочим, задействованных на стройках.

Также парламентарии ратифицировали соглашение о создании российско-киргизского фонде развития, уставной фонд которого составит 500 миллионов долларов США. Деньги будут направлены на кредитование взаимовыгодных проектов на территории Киргизии.

Ещё один одобренный закон разрешает предоставить кредит правительству Венесуэлы.

Похожие новости: