20:15 - 22:25
Заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Запись трансляции 13 ноября 2018 года
Далее
в эфире
22:25 – 22:55
Крупным планом. Формирование культуры добрых дел в России
22:55 – 23:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Лилия Гумерова. II Евразийский женский форум: акция добра в школе-интернате имени Грота
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. VI Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
01:45 – 02:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Плёс
02:30 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №282
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Александр Попков. Итоги V Форума регионов Беларуси и РФ: развитие кооперации в сфере АПК
03:30
Знакомьтесь, сенатор Куликов

Новости

Матвиенко: Председательство России в БРИКС демонстрирует провал планов по изоляции РФ

08:06 8 Июня 2015

Проведение в России саммита и Парламентского форума БРИКС – убедительная демонстрация провала планов изоляции России от международного сообщества, уверена Валентина Матвиенко.

Об этом председатель Совета Федерации пишет в статье "БРИКС: контуры мирового порядка", опубликованной в ТАСС к Первому Парламентскому форуму БРИКС, который открывается 8 июня в Москве.

Матвиенко отмечает, что часто можно услышать заявления политиков, экспертов, что система миропорядка, сформировавшаяся по итогам Второй мировой войны, ослабла. И основания для таких высказываний есть: обстановка в мире меняется динамично, дают себя знать разные тенденции, в том числе и те, которые свидетельствует о недостаточной эффективности действующей системы международных отношений.

"Позиция нашей страны чёткая: сложившаяся система обеспечения международной безопасности и стабильности нуждается в адаптации к новым реальностям. Вместе с тем мы не считаем, что она изжила себя", - отмечает Матвиенко.

ООН, Совет Безопасности и другие международные институты обладают потенциалом, необходимым для направления развития человечества в позитивное русло, отмечает она. "Проблема в том, что как реализация возможностей действующей системы миропорядка, так и её обновление, блокируются рядом государств, взявшими курс на установление своей гегемонии. Когда сложившаяся система международных отношений, международного права мешает достижению целей Запада, её тут же объявляют устаревшей, подлежащей сносу. Именно в этом главная причина повышения напряжённости, нарастающей неустойчивости в мире", - пишет председатель СФ.

Ответом на этот глобальный вызов и является сближение Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки, уверена Матвиенко. "БРИКС возник как определённый формат взаимодействия пяти стран, имеющих общую повестку дня. А именно: отстаивание своего суверенитета, защита и продвижение своих национальных интересов на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприятие однополярного мира", - пишет председатель СФ.

Матвиенко не сомневается, что БРИКС состоялся в этом своём качестве. "Он чётко заявил о себе как о международном сообществе, которое проводит на мировой арене самостоятельную политику, отвергая любые попытки давления извне. Осуждение странами БРИКС политики санкций в отношении России, наше председательство в БРИКС, проведение у нас саммита и Парламентского форума БРИКС – всё это убедительная демонстрация провала планов изоляции России от международного сообщества", - отмечает она.

Матвиенко напоминает, что трудно переоценить значимость геополитического сдвига, связанного с возникновением БРИКС. На его долю приходится 40 % населения Земли, порядка 20 % мирового ВВП. Причём это ВВП, ядро которого составляет реальный сектор экономики, а не консалтинговые услуги. На территории БРИКС сосредоточены основные запасы леса, пресной воды, многих важнейших минеральных ресурсов.

Также она отмечает большое международное значение создание Нового банка развития и Пула валютных резервов БРИКС. "По сути, сделан первый практический шаг для создания системы сдержек и противовесов Всемирному банку и Международному валютному фонду. Это также продвижение в подготовке условий для реформирования международной валютно-финансовой системы", - говорит председатель Совета Федерации.

По прогнозу специалистов, экономическая мощь БРИКС в течение 10-15 лет превзойдёт суммарную экономическую мощь стран, входящих в "большую семёрку". Уже сейчас образующие БРИКС страны называют "большой пятёркой".

"БРИКС продолжает идти вперёд, развиваться. В повестку дня предстоящего саммита БРИКС включены вопросы, связанные с расширением взаимодействия "пятёрки". В их числе Стратегия экономического партнёрства. Будут предприняты шаги по наращиванию сотрудничества в промышленной, научно-технической и энергетической сферах, в области информационных и коммуникационных технологий, по укреплению социально-гуманитарного взаимодействия", - отмечает Матвиенко.

По ее словам, саммит БРИКС в Уфе нацелен на то, чтобы заложить фундаментальные основы для перехода от координации наших подходов к активной и долгосрочной практической работе, к реализации конкретных совместных проектов. "Как подчеркнул президент России В.В. Путин, саммит призван вывести БРИКС на новый, более высокий уровень, что позволит обеспечить устойчивый сбалансированный рост экономик, благосостояния граждан", - подчеркивает глава верхней палаты парламента.

Матвиенко подчеркивает, что формирующееся объединение отвечает на запрос времени на новый мировой порядок, адекватный современным реалиям многополярности. Оно не носит конфронтационного характера. БРИКС - объединение не "против", а "для" - для развития равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества во всех его формах, по всем направлениям, без диктата, без стремления добиться односторонних выгод без учёта интересов третьих стран. БРИКС открыт для диалога и устремлен в будущее. У мирового сообщества появился реальный выбор альтернативного пути развития, уверена Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркивает, что жизнь требует активного участия в формировании и развитии БРИКС парламентов, входящих в него государств. На это нацелен Парламентский форум БРИКС.

"Мы должны использовать потенциал парламентского сотрудничества не только активно, но и умело, взвешенно. Это особенно важно в сфере правового регулирования. На мой взгляд, задача гармонизации национальных законодательств встанет перед странами БРИКС достаточно скоро. Желательно уже сейчас развивать сотрудничество в этой сфере, проводя соответствующие консультации, обмениваясь опытом. Россия располагает таким опытом, накопленным в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Считаю, он может быть с пользой применён в рамках БРИКС", - отмечает Матвиенко.

"Сообщество пяти стран уже сейчас представляет собой качественно новую модель международных отношений – модель многополярного мира, опирающуюся на базовые ценности справедливости и равноправия, верховенства международного право, признание культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Это отвечает интересам не только стран, народов БРИКС, но и всего мирового сообщества", - заключает председатель Совета Федерации.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: