Запрет дрифтерного лова в России придаст новый импульс развитию экономики прибрежных регионов

На Дальнем Востоке сейчас ведется масштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося, причем не только нашими, но и японскими рыбаками по межправительственному соглашению.

Такой вид промысла в середине прошлого века привел к заметному истощению рыбных ресурсов Камчатки. Так называемые "стены смерти" не пропускают ничего живого. Рыба просто не может прийти на нерест. Вдобавок рыбаки поднимают на борт туши погибших дельфинов и тысячи птиц.

Запретить дрифтерам бездумный убой рыбы в короткий срок оказалось нелегко. После рабочей поездки на Камчатку осенью 2014 года этот факт отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно она стала автором законопроекта о запрете дрифтерного лова.

Сенаторы внесли законопроект о запрете дрифтерного лова в Госдуму в декабре прошлого года. В начале июня депутаты приняли документ в третьем чтении. Решение было принято практически единогласно.

Уже подсчитано, какой импульс придаст развитию экономик прибрежных регионов запрет дрифтерного лова. Только на Камчатке принятие закона позволит создать около 4 тысяч новых рабочих мест, а за счет поступления в бюджет дополнительных налоговых выплат, обновится рыбохозяйственный комплекс и вся береговая инфраструктура.

Подробнее о том, какой ущерб экосистеме наносит дрифтерный лов, смотрите в репортаже.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: