ТЕСТ
02:30 - 03:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Сергей Пупков. Качество образования в сельских школах России: взгляд изнутри
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Федоров
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Телефонный терроризм
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск №235
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Любовь Глебова. Поддержка молодежного спорта в РФ: преодоление бюрократических барьеров
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Экономическое развитие Мурманской области
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:25
Новости
05:25 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Киргизия
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:45
Люди РФ. Борис Полоскин. «Пытаясь угадать судьбу…»
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:45
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
07:45
Золотая серия России. Выпуск 7. Лев Кулешов

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 376-го заседания Совета Федерации

18:06 24 Июня 2015

Запрет на дрифтерный лов рыбы, ограничения по количеству спортсменов-иностранцев, выступающих в России и ужесточение мер за задержку зарплат одобрил Совет Федерации на 376-м пленарном заседании.

Всего парламентарии рассмотрели более 60 вопросов. На "правительственном часе" были затронуты проблемы энергетической отрасли, а в рамках Дней Ингушетии сенаторы обсудили перспективы развития региона.

Патриотический "стоп-лист" для иностранных НКО предложил создать сенатор Константин Косачев. В черный список должны попасть организации, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране, причем часто под благовидными предлогами, например, продвижения демократии.

"Мы в ответе за страну, которую уже один раз уже потеряли. И чтобы не повторить еще одного развала, а значит и поражения страны, нации, надо держать на эффективном контроле внешнеполитических игроков на российском политическом поле", - считает председатель комитета СФ по международным делам.

Косачев также заявил, что за год финансирование различных фондов и НКО увеличилось примерно в два раза. После организации госпереворотов в таких странах как Грузия и Украина схожий сценарий разрабатывается и против России. Предложения главы международного комитета поддержали и другие сенаторы.

"Мы видим, что то, что происходит, это, по сути, уже технология, которая тиражируется. И мы должны понять, есть ли у нас достаточно механизмов правовых для того, чтобы этому противостоять", - отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил министр энергетики РФ Александр Новак. Он рассказал о том, что его ведомство разработало законопроект, призванный укрепить платежную дисциплину покупателей энергоресурсов.

Также министр сообщил, что за последний год в России отмечен переизбыток выработки электричества. В первую очередь, это связанно с вводом новых мощностей.

"При избытке мощностей необходимо создавать условия, чтобы старые станции с большим потреблением энергии и газа, с расходом условного топлива на киловатт-час высоким, они должны выходить из эксплуатации. Потому, что новые станции более эффективны, это снижает тарифную нагрузку на потребителей", - сказал Новак.

В свою очередь сенаторы говорили и о проблемах, которые возникают при возведении различных объектов энергетики. Например, в Амурской области строят еще одну ГЭС на реке Бурея. За год до ее сдачи зона будущего водохранилища не готова.

"Частично готова инфраструктура поселения, куда переселили граждан, и то она не доведена до конца, потому что она выполнена процентов на 75-80. А зона затопления, где будет накапливаться вода, она еще не готовилась вообще", - сказал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Амурской области Николай Савельев.

Возвращаясь к рассмотрению законопроектов, сенаторы утвердили запрет на дрифтерный лов рыбы. Он считается самым вредным для экосистемы морей - в этом случае многокилометровыми сетями перекрываются пути подхода лосося на нерест. Причем такой промысел в российской экономической зоне ведут, как правило, японские рыбаки. В итоге популяция обитателей морей в последние годы стала стремительно падать.

"Уменьшение прибрежного лова приводит к снижению объема переработки рыбы на берегу. А наши инвесторы – и наши, и иностранные - вложили большие инвестиции в рыбопереработку, и сегодня на берегу перерабатывается порядка 80% рыбы. И снижение рыбных запасов, объемов прибрежного лова приводит к серьезному социально-экономическому ухудшению жизни прибрежных поселений", - сказала спикер СФ.

Сенаторы также одобрили закон, касающийся спортсменов-иностранцев, выступающих в России. Документ определяет ограничения на количество легионеров в командах и их участие в тех или иных соревнованиях.  Утверждать лимит будет министерство спорта.

"Я вообще очень скептически отношусь к легионерам, которые выступают в различных клубах, в различных видах спорта. В России, как мы видим, привлечение легионеров, в том числе, тренеров в российский футбол оно привело, по-моему, к упадку футболу", - отметил член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков.

В кулуарах Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение о будущем парламентского центра. Три проекта нового здания вышли в финал и были представлены на суд законодателей. Но, похоже, что ни одна из работ не устроила спикера верхней палаты. Валентина Матвиенко заметила, что они недостаточно функциональны.

"Мы должны исходить из того, что это все-таки строится парламентский центр великой державы и он строится на века. Это ведь не сиюминутная ситуация. Поэтому я считаю, что в любом случае ни один проект не соответствует такому требованию, над ними всеми надо работать", - сказала глава верхней палаты.

По ее словам, в ближайшие две недели станет известен победитель конкурса. А после этого проект парламентского комплекса будет серьезно доработан. 

Похожие новости: