Совет Федерации одобрил закон о "праве на забвение"

Совет Федерации на заседании в среду, 8 июля одобрил право граждан требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на страницы, содержащие недостоверную информацию о себе.

Изменения вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса.

Согласно поправкам, гражданам дается право требовать от операторов поисковых систем удаления ссылок на страницы с недостоверной информацией о себе, а также с информацией распространяемой с нарушением законодательства РФ или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли,) а также информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Законом устанавливаются требования к содержанию заявления гражданина, а также порядок его предъявления. Заявителю дается право обращаться в суд, если он считает необоснованным отказ оператора в удовлетворении его требования.

На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина с соответствующим требованием. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: