03:10 - 03:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
Далее
в эфире
03:45 – 03:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Угличская игрушка
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
05:00 – 05:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
05:50 – 06:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:10
Наша марка. Наукоград Дубна
07:10 – 07:35
Документальное кино
07:35 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
08:25 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Мой регион
09:00 – 09:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
09:10
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко

Новости

Совет Федерации завершил весеннюю сессию

16:07 8 Июля 2015

В Совете Федерации подвели итоги весенней сессии. Там прошло заключительное перед каникулами 377-е пленарное заседание, на котором сенаторы единогласно одобрили "патриотический стоп-лист", поддержали закон о государственно-частном партнерстве и выступили за перенос федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября.

Во время традиционной парламентской разминки сенаторы заслушали отчет о работе комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Несмотря на заключенное в феврале перемирие, ситуация в Донбассе по-прежнему напряженная, под обстрелами продолжают гибнуть люди. Комитет, который возглавляет заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, основные усилия направил на организацию гуманитарной помощи.

"Членами СФ были собраны 2,6 миллиона рублей, которые были перечислены на счет общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" и израсходованы на приобретение инвалидных колясок и медицинского оборудования для 70 инвалидов Донецкой народной республики, оплату протезирования для 7 жителей юго-востока Украины, приобретение 15 тысяч подарков участникам Великой Отечественной войны", - сказал Юрий Воробьев.

Переходя к рассмотрению законопроектов, сенаторы одобрили перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь будущего года. Таким образом, в один день избиратели определят, кто будет представлять их интересы как на федеральном, так и на местном уровне.

"Совмещение выборов Госдумы, региональных, муниципальных выборов – они, конечно же, создают условия для более высокой явки. Когда люди идут голосовать за депутата Государственной думы, как правило, интерес даже более высок, чем на выборах муниципальных и соответственно совмещение дает и этот эффект - повышение явки на выборах, а значит мы принимаем более взвешенное решение", - отметил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Также на заседании сенаторы проголосовали за обращение в Генпрокуратуру и МИД о внесении в "патриотический стоп-лист" первых 12-ти иностранных НКО. Так, в черный список попали фонд Сороса, Фридом хаус, Всемирный конгресс украинцев и Фонд Макартуров.

"Это с одной стороны предупредительный такой лист для информирования объективного всех структур России. А во-вторых, чтобы органы государственной власти, которым положено этим заниматься следили, мониторили ситуацию и определяли соответствие их действий нашим законам и нашей Конституции", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Корме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин представил сенаторам проект создания госкорпорации "Роскосмос". Он пояснил, что это очередной этап реформы отрасли, которая направлена на ужесточение технического контроля и унификации различных производств. Появление мощной корпорации, по мнению Рогозина, позволит решить многие проблемы космической промышленности.

"Консолидировать всю систему государственного управления "Роскосмоса", ликвидировать Федеральное космической агентство, передать функции госзаказчика и системного интегратора всей отрасли внутрь создаваемой государственной корпорации, внести целеполагание, четкие ориентиры, задачи в деятельность ведущих научных институтов, которые работали в отрасли. На этой основе и был подготовлен соответствующий законопроект", - сказал Дмитрий Рогозин.

Сегодня же парламентарии одобрили поправки в бюджет нынешнего года. В частности, 20 миллиардов рублей выделено на завершение строительства космодрома "Восточный". Также предусмотрены дополнительные субсидии оборонным предприятиям, а 3 миллиарда рублей направят на социальную поддержку граждан, пострадавших от радиации.

Еще один документ - ранее принятый Госдумой закон о создании комиссии, которая бы во время парламентских каникул занималась перераспределением бюджетных средств, сенаторы отклонили. По заключению специалистов профильного комитета Совета Федерации, проект противоречит сразу двум действующим законам. Для его доработки создадут согласительную комиссию.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: