Фестиваль "Опера - всем" открылся в Петербурге

В Петербурге открылся IV Санкт-Петербургский международный фестиваль "Опера - всем".

Фестиваль представляет публике шедевры оперной классики на открытом воздухе. Вход для зрителей бесплатный.

Первой постановкой стала опера Чайковского "Мазепа". Ее исполнили на Соборной площади Петропавловской крепости, где находится гробница Петра I. Опера написана по мотивам поэмы Пушкина "Полтава", в которой рассказывается о победе русской армии под предводительством российского императора. Организаторы уверены, смысл оперы сейчас актуален и в наше время.

"Это опера, которая показывает русский дух, волю всегда идти вперед, побеждать. И сейчас, мне кажется, это очень важно для России показать, что мы такие люди", - сказал музыкальный руководитель фестиваля "Опера-всем" Фабио Мастранджело.

Чайковский для открытия фестиваля был выбран еще и потому, что в этом году исполняется 175 лет со Дня его Рождения. Всего до 22 июля зрители увидят четыре постановки. В Царском селе будут разыграны сцены из "Дон Жуана" Моцарта, в Александровском парке покажут оперу "Турандот" Джакомо Пуччини. Завершится фестиваль на Елагином острове оперой "Любовный Напиток" Гаэтоно Доницетти. Для последней постановки организаторы пригласили итальянского дирижера Марко Паче.

Для Петербурга фестиваль остается одним из значимых событий. За три года число зрителей составило больше 80 тысяч человек. Для сравнения зрительный зал Большого театра вмещает 2,5 тысячи человек.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: