ТЕСТ
11:00 - 11:50
«Сенат». Патриотизм как национальная идея
Далее
в эфире
11:50 – 12:00
Любовь Бизина. Парламентские слушания в СФ: развитие российских школ на селе
12:00 – 12:10
НОВОСТИ СФ
12:10 – 12:40
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов
12:40 – 13:00
Дни регионов
13:00 – 13:15
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
13:15 – 14:00
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма
14:00 – 14:10
НОВОСТИ СФ
14:10 – 14:25
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
14:25 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск №234
15:15 – 15:40
Люди РФ. Главный проект Владимира Перегудова
15:40 – 15:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
16:00 – 16:10
НОВОСТИ СФ
16:10 – 16:25
Наша марка. Ростовская финифть
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Валерий Семенов. Повышение МРОТ в России до прожиточного минимума
17:00
«Сенат». Патриотизм как национальная идея

Новости

Сенаторы получат "домашнее задание" по итогам визита Матвиенко в Крым

15:07 15 Июля 2015

У Совета Федерации появится домашнее задание по Крыму. Оно будет сформировано по итогам поездки Валентины Матвиенко на полуостров.

Рабочая поездка началась с Симферополя. В насыщенном для парламентских каникул графике председателя Совета Федерации значилось более десятка встреч. Спикер обсудила проблемы развития региона с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым. Один из главных вопросов - высокие цены на продовольствие.

По словам Валентины Матвиенко, ситуация должна нормализоваться со строительством моста через Керченский пролив. Это поможет сократить расходы на доставку. Впрочем, председатель Совета Федерации считает, что есть и другие возможности.

"Здесь в полной мере можно использовать полномочия субъекта федерации. Вот если Сергей Валерьевич, которого очень уважают в России, обратиться к любому губернатору... завтра же грузовики поедут в сторону Крыма с тем объемом продовольствия, который необходим Крыму. Здесь вот проблем не будет, поэтому и дальше надо следить за... за ценами на товары. И за счет увеличения поставок, создания конкурентности среды, бороться за снижение цен", - сказала Матвиенко.

В свою очередь Сергей Аксенов признался, что решить многие проблемы региона не удалось бы без повышенного внимания со стороны федеральных властей.

"Конечно, не все идет гладко - по часам и по нотам, единого рецепта в этой ситуации не было ни у кого. В мире таких прецедентов не было, и мы все идем по пути познания, изобретения новых правил, экспериментируем в хорошем смысле для того, чтобы действительно сделать Крым жемчужиной России, чтобы все здесь гордились, россияне имели возможность приезжать сюда отдыхать", - сказал Сергей Аксенов.

Побывала председатель Совета Федерации и в Севастополе. Здесь прошла пресс-конференция, где речь шла о многочисленных проверках малого бизнеса. Матвиенко предостерегла надзорные органы от избыточных инспекций.

"Приходят проверяющие органы и требуют уже исполнения законодательства. Но невозможно за год все сделать, что требует наше законодательство. Ну возьмем свалки ТБО - они 25 лет копились на территории Крыма. Сегодня приходят с проверкой в муниципальные органы власти и за это начинают их штрафовать", - отметила Матвиенко.

Валентина Матвиенко призвала надзорные ведомства не требовать от местных властей слишком многого и дать возможность руководству Республики и муниципальным властям составить планы и все реализовать.

"Нужно время. И вот такое понимание должно быть. Пока идет такая притирка, много будет бюрократических проблем, которые тоже надо преодолевать", - подчеркнула спикер СФ.

Кроме того, в Севастополе спикер Совета Федерации обратилась с призывом прекратить застройку в исторических местах и природных заповедниках.

"Мне кажется надо и этим заниматься, и благоустройством города, и эстетикой, обновлением его облика. Есть над чем работать. И есть понимание у руководства города, что необходим генеральный план Севастополя", - сказала Матвиенко.

Законопроект об особо охраняемых природных территориях и исторических памятниках уже подготовлен. В нем предусмотрены меры для сохранения культурного наследия Севастополя. Среди других актуальных вопросов - развитие свободной экономической зоны и более интенсивная интеграция полуострова в российское законодательство, в чем может помочь Совет Федерации. 

Похожие новости: