15:25 - 15:55
Люди РФ. Николай Львов. Последняя тайна русского зодчего
Далее
в эфире
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 19 июля 2019 года
16:15 – 16:55
Прекрасный полк
16:55 – 17:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года
17:15 – 17:25
Константин Косачёв. VI Форум регионов России и Беларуси
17:25 – 17:35
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
17:35 – 18:00
д/ф "Отдел античной истории"
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Дмитрий Василенко. VI Форум регионов России и Беларуси: от слов к делу
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Ракитин
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Клинические рекомендации для медучреждений
18:55 – 19:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 июля 2019 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Виктор Смирнов. VI Форум регионов России и Беларуси
19:20 – 20:00
Время эксперта. Татьяна Черниговская
20:00
Новости

Совбез ООН не смог создать трибунал по авиакатастрофе под Донецком

Совет безопасности ООН не смог создать трибунал по крушению малазийского Boeing под Донецком, поскольку Россия воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию.

За документ проголосовали 11 стран. Воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.

Россия сделала все для объективного расследования крушения Боинга, заявил на заседании Совета безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин. Например, содействовала скорейшему прибытию экспертов на место катастрофы, передала голландским следователям радионавигационную и спутниковую информацию и даже рассекретила тактико-технические данные ракет, которыми могли сбить малазийский лайнер. Однако в объективности расследования есть большие сомнения.

"Что касается уголовного расследования, то оно проводится членами совместной следственной группы (ССГ) в закрытом режиме. Сообщалось, что между пятью странами достигнуты договоренности о неразглашении информации. Какие в этом случае есть основания для того, чтобы быть уверенными в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в средствах массовой информации? Способно ли оно выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные?", - сказал постоянный представитель РФ при ООН.

Решение Совбеза ООН уже прокомментировали в Совете Федерации. Сенатор Владимир Джабаров особо отметил, что в отличие от России другие страны пытаются скрыть информацию, которая могла бы пролить свет на причины катастрофы.

"Еще не завершено расследование, не опубликованы материалы, нет данных украинских диспетчерских служб, нет данных электронной разведки американцев, и уже пытаются проводить трибунал", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам.

"Представители некоторых стран в Совете Безопасности, дипломаты, некоторые политики, указывали пальцами на Россию, обвиняя нашу страну сразу после трагедии. Проблема была слишком политизирована с самого начала, и я сомневаюсь, что международный трибунал будет наиболее эффективным способом установления справедливости", - отметил директор департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин.

В 2001 году украинские силы ПВО над Черным морем сбили Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. А в 1988-ом ракетой, запущенной с американского крейсера, был уничтожен иранский лайнер. Впрочем, никакого международного расследования ни в том, ни в другом случае организовано не было. Напротив, когда международный трибунал все же проводился, например, по преступлениям, совершенным в бывшей Югославии, судебный процесс оказывался под сильным политическим давлением.

"Практика создания военных трибуналов после Второй мировой войны не принесла никаких результатов для поддержания безопасности", - отметил член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

В итоге Россия, как и ожидалось, заблокировала проект резолюции. Еще три страны воздержались. Представитель США назвала такой исход "трагедией", а украинский министр иностранных дел Павел Климкин вновь стал обвинять Россию.

"Когда я смотрю сегодня на российскую делегацию, я ощущаю жалость. Неужели они надеются опровергнуть ожидания всего мира и в особенности семей жертв ", - сказал Климкин.

В ответ Виталий Чуркин заметил, что катастрофы бы не произошло, если самолет не направили в зону конфликта. Этот факт представители Киева стараются не замечать.

"Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? В зону, где украинские вооруженные силы воюют, в том числе и с использованием авиации, где летают военные транспортники. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям?", - сказал постоянный представитель РФ при ООН.

Российский дипломат особо отметил, что наша страна и дальше будет содействовать независимому расследованию, а в ответ ожидает, что и другие государства откажутся от политизации вопроса. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: