03:15 - 03:30
Садик Сафаев. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ
Далее
в эфире
03:30 – 03:45
Знакомьтесь - сенатор Митин
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Льготы предпенсионерам
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 января 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Любовь Глебова. Итоги года добровольца и роль социального предпринимательства в экономике РФ
04:25 – 04:55
Ключевой вопрос. Оборонные расходы РФ
04:55 – 05:00
Региональная пресса. Выпуск 16 января 2019 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Андрей Романчук. «Надежный Партнер — Экология» — Конкурс лучших проектов в сфере экологии
05:25 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Сельское хозяйство
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. П.П. Семенов-Тян-Шанский
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. Переход на цифровое телевизионное вещание
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:40
Люди РФ. Всеволод Инчик. Собрать и сохранить
06:40 – 07:00
Территория РФ
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 08:00
Юлия Кантор. Ленинградская блокада - известная и неизвестная. Часть 1
08:00 – 08:15
Новости
08:15
Наша марка. Оборона Севастополя

Новости

РФ не будет создавать ответный "черный список" украинских книг

15:08 12 Августа 2015

Ответных действий не последует. Россия не собирается создавать "черный список" украинских деятелей культуры, заявил глава российского Минкульта Владимир Мединский.

По его словам, к таким выпадам со стороны Украины нельзя относиться серьезно. На прошлой неделе официальный Киев опубликовал список деятелей культуры, чье творчество якобы угрожает нацбезопасности страны. В него попали Михаил Боярский, Сергей Безруков, Жерар Депардье, Григорий Лепс и другие.  А накануне был опубликован список из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на Украину.

Список запрещенных для ввоза книг составляла СБУ Украины. Поводом для запрета литературы стала якобы содержащаяся в ней "пропаганда фашизма, ксенофобии и сепаратизма". Сами же авторы, чьи книги попали в число запрещенных, говорят, что украинская власть просто не хочет, чтобы люди узнали правду.

Под запрет попали сразу две книги писателя и общественного деятеля Николая Старикова. Он рассказывает, что боевики-националисты на Украине уже несколько раз срывали его встречи с читателями.

"За год, за 9 месяцев до государственного переворота я был в Киеве, я презентовал книгу на украинском языке, на презентацию пришло более 150 боевиков партии "Свобода", которые устроили там беспорядки, пытались устроить драки, всячески старались сорвать общение с читателями", - сказал Стариков.

На запрет книг цитатой из "Горе от ума" Грибоедова отреагировал российский МИД. Его официальный представитель Мария Захарова вспомнила диалог Скалозуба и Фамусова.

"Сделано это было, как я понимаю, без какого-либо судебного разбирательства. Подобные случаи в мировой истории - не редкость. Подробно описаны они и отечественными дипломатами. Так, в бессмертном произведении Александра Грибоедова "Горе от ума" есть примечательный диалог: "... Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь", - сказала представитель МИД.

По логике украинских чиновников, если есть "черный список", значит, должен быть и "белый" - список друзей. В их число попал Валентин Гафт. Но сам артист такой чести не желает.  

"Я - в "белом списке", какое счастье! Пускай даже у меня свободный въезд в Украину, я не собираюсь туда ехать. Уж лучше отправьте меня в "черный список". В этом списке сегодня оказаться интересней. Я противник чудовищной, беспощадной войны, которая идет в Украине. То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, - это уничтожение нашего будущего", - считает народный артист РФ.

К запрету на ввоз ряда российских книг, введенный украинскими властями, нужно относиться с иронией, считают некоторые эксперты. Тем более, что есть Интернет, где доступна любая книга, в том числе запрещенная.

"Не надо искать логику там, где ее нет. Просто сейчас с учетом того, что с помощью Интернета доступны любые издания, любые книги, наоборот, это вызывает повышенный интерес публики к запрещенным книгам, потому что на Украине их будут читать еще с большим интересом, пытаясь найти, что же там такого запрещенного нашли киевские власти", - отметил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В запретный список попала и книга "Донбасс - дымовая завеса Путина?". В Киеве называют автором Сергея Доренко. В своем блоге в Twitter он сообщил, что не имеет отношения к данной книге.

"Настоящим извещаю, что к книге издательства "Алгоритм", изданной от моего имени, я не имею отношения", - написал главный редактор радиостанции "Говорит Москва".

Книги, которые якобы составляют угрозу национальной безопасности Украины, сегодня есть в российских книжных магазинах. И у тех, кто заинтересуется, есть возможность их прочесть.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: