22:45 - 23:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
Далее
в эфире
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Елена Федорова. Результат экологического воспитания детей можно будет оценить через 20 лет
23:20 – 23:55
Территория РФ
23:55 – 00:00
Региональная пресса
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Морозов
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Новые правила постановки на воинский учет
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 19 апреля 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Игорь Фомин. Развитие агротуризма поможет экономике России
01:20 – 01:30
Сказано в Сенате. Заседание Совета по делам инвалидов
01:30 – 02:00
Ключевой вопрос. Реализация национального проекта «Здравоохранение»
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:25
Наша марка. Мытищинский машиностроительный завод
02:25 – 02:30
Татарстан. 24 факта
02:30 – 03:00
«Связь времен. История доброй воли». Путь Лизы
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Константин Толкачев. Повысим зарплату сотрудникам ФСИН до 50 тысяч рублей и коррупции в системе станет меньше
03:25
Люди РФ. Владислав Виноградов. Поэт уходящего времени

РФ не будет создавать ответный "черный список" украинских книг

Ответных действий не последует. Россия не собирается создавать "черный список" украинских деятелей культуры, заявил глава российского Минкульта Владимир Мединский.

По его словам, к таким выпадам со стороны Украины нельзя относиться серьезно. На прошлой неделе официальный Киев опубликовал список деятелей культуры, чье творчество якобы угрожает нацбезопасности страны. В него попали Михаил Боярский, Сергей Безруков, Жерар Депардье, Григорий Лепс и другие.  А накануне был опубликован список из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на Украину.

Список запрещенных для ввоза книг составляла СБУ Украины. Поводом для запрета литературы стала якобы содержащаяся в ней "пропаганда фашизма, ксенофобии и сепаратизма". Сами же авторы, чьи книги попали в число запрещенных, говорят, что украинская власть просто не хочет, чтобы люди узнали правду.

Под запрет попали сразу две книги писателя и общественного деятеля Николая Старикова. Он рассказывает, что боевики-националисты на Украине уже несколько раз срывали его встречи с читателями.

"За год, за 9 месяцев до государственного переворота я был в Киеве, я презентовал книгу на украинском языке, на презентацию пришло более 150 боевиков партии "Свобода", которые устроили там беспорядки, пытались устроить драки, всячески старались сорвать общение с читателями", - сказал Стариков.

На запрет книг цитатой из "Горе от ума" Грибоедова отреагировал российский МИД. Его официальный представитель Мария Захарова вспомнила диалог Скалозуба и Фамусова.

"Сделано это было, как я понимаю, без какого-либо судебного разбирательства. Подобные случаи в мировой истории - не редкость. Подробно описаны они и отечественными дипломатами. Так, в бессмертном произведении Александра Грибоедова "Горе от ума" есть примечательный диалог: "... Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь", - сказала представитель МИД.

По логике украинских чиновников, если есть "черный список", значит, должен быть и "белый" - список друзей. В их число попал Валентин Гафт. Но сам артист такой чести не желает.  

"Я - в "белом списке", какое счастье! Пускай даже у меня свободный въезд в Украину, я не собираюсь туда ехать. Уж лучше отправьте меня в "черный список". В этом списке сегодня оказаться интересней. Я противник чудовищной, беспощадной войны, которая идет в Украине. То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, - это уничтожение нашего будущего", - считает народный артист РФ.

К запрету на ввоз ряда российских книг, введенный украинскими властями, нужно относиться с иронией, считают некоторые эксперты. Тем более, что есть Интернет, где доступна любая книга, в том числе запрещенная.

"Не надо искать логику там, где ее нет. Просто сейчас с учетом того, что с помощью Интернета доступны любые издания, любые книги, наоборот, это вызывает повышенный интерес публики к запрещенным книгам, потому что на Украине их будут читать еще с большим интересом, пытаясь найти, что же там такого запрещенного нашли киевские власти", - отметил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В запретный список попала и книга "Донбасс - дымовая завеса Путина?". В Киеве называют автором Сергея Доренко. В своем блоге в Twitter он сообщил, что не имеет отношения к данной книге.

"Настоящим извещаю, что к книге издательства "Алгоритм", изданной от моего имени, я не имею отношения", - написал главный редактор радиостанции "Говорит Москва".

Книги, которые якобы составляют угрозу национальной безопасности Украины, сегодня есть в российских книжных магазинах. И у тех, кто заинтересуется, есть возможность их прочесть.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: