04:00 - 04:15
Новости
Далее
в эфире
04:15 – 04:40
Дни регионов. Самарская область
04:40 – 04:55
Золотая серия России. Выпуск 2. А. Ханжонков и компания
04:55 – 05:00
Региональная пресса. Выпуск 12 апреля 2019 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Олег Мельниченко. Российские филологи оценят уровень владения русским языком в КНДР
05:25 – 05:40
История одного памятника. Подводный музей в Крыму
05:40 – 05:50
д/ф "Утраченные памятники"
05:50 – 06:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 апреля 2019 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Николай Журавлев. Тарифы на эквайринг должны быть снижены, а требования к застройщикам ужесточены
06:30 – 06:55
Дни регионов. Самарская область. Авангард
06:55 – 07:00
Региональная пресса
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Сергей Мамедов. Дни Самарской области в СФ: основные направления работы
07:20 – 07:30
Сказано в Сенате. Санаторно-курортное лечение
07:30 – 08:00
Крупным планом. Отказ от пластика: возможен ли в России?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Ялта - столица российского кинематографа
08:25
Дни регионов

Эксперты осенью решат судьбу Чебоксарского водохранилища

Тридцатилетние споры вокруг Чебоксарского водохранилища близятся к завершению. Президент Владимир Путин поручил завершить обустройство Чебоксарской ГЭС на существующей отметке, а также потребовал от правительства до 1 октября представить график необходимых работ и их стоимость.

Чебоксарская ГЭС сейчас, как, впрочем, и все предыдущие десятилетия, работает далеко не в полную мощь - лишь на 60%. Виной всему - уровень водохранилища, который находится на отметке в 63 метра. По проекту он должен быть выше на пять метров. Главные сторонники повышения уровня воды – энергетики, но и они готовы принять уже любое решение.

"Мы ждем любого по сути решения для того, чтобы станция была сдана комиссии уже когда-нибудь. Мы уже комплексную программу модернизации запустили, потому что часть оборудования выработала свой нормативный срок, а станция не сдана в промышленную эксплуатацию", - говорит директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков.

Нижегородские эксперты считают, что большая вода приведет к экологической катастрофе. Если поднять уровень на пять метров, то затопит десятки тысяч гектаров плодородных земель, а из прибрежной зоны придется расселить жителей более чем двух тысяч домов.

"Благодаря решению президента, удастся избежать затопления 220 тысяч гектаров плодородных земель и 59 поселений. Также не будет массового обводнения почвы, затопления подвальных помещений в городах, появления новых застойных прудов. Это и для экономики нашего региона огромный плюс. Теперь не надо переселять людей в зоне подтопления, потому что это очень дорого", - отмечает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Александр Вайнберг.

Спустя годы удалось исправить огрехи советских проектировщиков, которые больше думали о технологическом прогрессе и плановых показателях, чем об экологии и качестве жизни людей. Удалось опровергнуть и доводы энергетиков. Но проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не случайно в Чувашии скептически отнеслись к решению не поднимать уровень водохранилища. Все дело в том, что качество волжской воды сейчас не соответствует санитарным нормам. А ее потребляет две трети жителей Чувашии.

"Правительство Чувашской республики никогда не соглашалось с оставлением уровня Чебоксарского водохранилища на уровне 63 метра. Мы всегда говорим и доказываем, что нужен уровень 68. От общей площади зеркала водохранилища у нас почти 30% - это мелководье. А по санитарным нормам должно быть не более 20%. При поднятии уровня воды в Чебоксарского водохранилища до отметки 68 эта проблема спадает. Волга может самоочищаться", - говорит представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики Вадим Николаев.

Другая проблема - развитие водного транспорта. Волга мелеет и на некоторых участках глубина реки всего два метра. Проект обустройства Чебоксарского водохранилища на существующей отметке предусматривает строительство нижегородского гидроузла. По мнению некоторых специалистов, это не решит проблему судоходства, а лишь позволит отсрочить ее на несколько лет. 

"Даст определенный результат в связи со строительством низконапорной плотины буквально на ближайшие 15-20 лет для решения судоходства. А потом в течение 20 лет произойдет обмеление и судоходство опять встанет", - считает заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Олег Марков.

Ситуация вокруг Чебоксарского водохранилища вызывает много вопросов. Если поднять уровень воды, то в зоне затопления окажется большая территория. Но на этих землях еще в советское время была запрещена хозяйственная деятельность. Тридцать лет назад оставалось расселить меньше сотни домов. Сейчас там построены новые коттеджные поселки. Кто и на каких основаниях выдавал разрешающие документы - загадка.

Аргументы Русгидро нельзя назвать несостоятельными. Энергодефицит у регионов действительно есть. Упрекнуть компанию в погоне за выгодой тоже сложно - доля Чебоксарской ГЭС в структуре корпорации составляет всего 2%. Поэтому в Чувашии предлагают провести дополнительный анализ и обсудить ситуацию с участием всех заинтересованных сторон.

"Если где-то мы допустили ошибку, надо ее исправить, это пока не позно. Пройдет еще несколько лет, и это действительно может оказаться поздно. Сегодня стоит вопрос о сохранении биосферы, чистой воды в Волге", - считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики Вадим Николаев.

Так или иначе, но споры вокруг Чебоксарского водохранилища завершатся уже этой осенью. Октябрь - крайний срок, когда все предложения и оценки экспертов должны попасть на стол к президенту. А для жителей регионов наконец наступит хоть какая-то определенность - то, чего не хватало последние 30 лет.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: