13:10 - 13:30
Документальное кино
Далее
в эфире
13:30 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
14:10 – 14:30
Дни регионов
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №284
15:00 – 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет двадцатый. Иван Григорьевич Щегловитов
15:10 – 15:40
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
15:40 – 15:50
Ирина Гехт. Откажется ли Россия от использования одноразовых пластиковых изделий?
15:50 – 15:55
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Родина космонавтики
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Елена Попова. II Евразийский женский форум: решение социальных проблем в селах РФ
17:00 – 17:45
Сенат
17:45 – 18:00
Вячеслав Тимченко. Товары для детей в РФ: борьба с контрафактом и общественный контроль
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
18:40
Документальное кино

Новости

Спикер СФ считает нарушением международного права выдачу ограниченной визы США

14:08 27 Августа 2015

Грубейшим нарушением международного права назвала председатель Совета Федерации выдачу ей ограниченной американской визы. Так Валентина Матвиенко прокомментировала свое решение об отмене визита в США.

Глава верхней палаты российского парламента собиралась принять участие во Всемирной конференции спикеров парламентов и в 10-й Встрече женщин-спикеров. Оба мероприятия пройдут в Нью-Йорке в конце августа. Была запланирована беседа и с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Пригласил Валентину Матвиенко председатель Межпарламентского союза.

Госдеп США проигнорировал его обращение и выдал визу только для встречи с Пан Ги Муном, не дав возможности участвовать в других мероприятиях. Валентина Матвиенко является вице-спикером конференции от группы "Евразия", кроме того она входит в подготовительный комитет.

"Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым. Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения", - подчеркнула спикер СФ.

Позицию председателя Совета Федерации поддержал и российский МИД. Там выразили возмущение действиями американских властей.

"Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона, который позиционирует себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире, фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков, который, как и Валентина Матвиенко, попал в санкционный список США, предложил устраивать важные международные мероприятия в других странах. Так участники свободно смогут обсуждать политические вопросы не боясь, что их права будут ущемлены.

"Для проведения таких серьезных международных мероприятий как раз наиболее всего подходит Россия, подходит Китай, можно найти страны Южной Америки. Вообще говоря, это позорно для такой страны как Америка. Они уже, как говорится, до мелочей опустились", - отметил сенатор.

Вашингтон своими действиями дал понять, что США хотят усилить свое влияние и на межпарламентские отношения стран, что абсолютно недопустимо, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Сделать усеченную визу для руководителя национальной делегации, председателя верхней палаты парламента в том варианте, в котором они сделали, это просто вызов всей международной парламентской общественности. Мне кажется, что этот вопрос должен стоять в первый же день и в первый же час Межпарламентского союза", - сказал сенатор.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, США подобным решением подпортили свой имидж на международной арене. Они показали, что не могут предоставить беспристрастную площадку для политического диалога.

"Это будет иметь для США репутационные последствия. Подобного рода практика - ограничение визового режима для представителей целых стран - действует крайне разрушительно для репутации страны, которая принимает на своей площадке, у себя в гостях международные институты. В этой связи я думаю, что имиджевые издержки для США будут перекрывать их преференции, которые они якобы получают из попыток реализации программы изоляции России", - считает политолог.

По его мнению, Вашингтон намеренно бросил вызов Москве. России стоит реагировать на этот выпад максимально спокойно, но необходимо привлечь внимание мирового сообщества к такой неправовой практике.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: