ТЕСТ
18:10 - 18:40
Люди РФ. Благородные корабелы
Далее
в эфире
18:40 – 19:00
Документальное кино
19:00 – 19:20
Документальное кино
19:20 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:30
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
20:30 – 21:00
Документальное кино
21:00 – 21:15
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов
21:15 – 21:20
Айнуру Алтыбаева. Второй Евразийский женский форум
21:20 – 21:45
Люди РФ. Председатель Василий Горин
21:45 – 21:55
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
22:10 – 22:25
Наша марка. Кашинская минеральная вода
22:25 – 22:50
Документальное кино
22:50 – 23:00
Габриэла Куэвас Баррон. Второй Евразийский женский форум
23:00 – 23:50
Сенат
23:50 – 00:00
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
00:00 – 00:45
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
00:45 – 01:15
Гербы России
01:15
Прекрасный полк

Новости

Матвиенко: Санкции против парламентариев - преследование за их политические взгляды

18:08 27 Августа 2015

Председатель Совета Федерации вынуждена перенести встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном после дискриминационного решения властей США по визовому вопросу.

Валентина Матвиенко планировала участвовать в конференции Межпарламентского союза в Нью-Йорке в конце августа. Усеченная виза, выданная Госдепом США, фактически лишает ее такой возможности. Валентина Матвиенко назвала такие условия "ущербными", а решение Вашингтона "дикостью".

Долгая эпопея с американскими визами для российских парламентариев завершилась вполне ожидаемо - делегация Совета Федерации отказалась ехать в ООН из-за позиции американский властей. Госдепартамент до последнего не мог решить - какой именно документ выдавать Валентине Матвиенко, которую внесли в санкционные списки за поддержку воссоединения Крыма с Россией. В итоге выбрали ограниченную визу, с которым поездка была бы бессмысленной. Председатель верхней палаты не смогла бы участвовать во Всемирной конференции председателей парламентов и в традиционном саммите женщин-спикеров.

"Санкции против парламентариев действительно, выглядят дикостью и средневековьем. Это - гонение парламентариев за их политические взгляды, преследование за их политические взгляды. Это, по сути, искажение самого содержания парламентаризма, потому что именно парламентарии всегда во все времена должны выстраивать мосты между странами, между народами. И ограничивать их в этом, ограничивать их в праве высказать свою точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения Вашингтона ничем иным как политическим преследованием назвать нельзя", - сказала Валентина Матвиенко.

Не заставила себя ждать и реакция российского МИДа. Там отметили, что Форум Межпарламентского союза проходит на базе ООН, и не США приглашали туда спикера Совета Федерации.

"Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона фактически блокируют возможность изложить подходы, которые отличаются от американских политических установок и приоритетов", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сенаторы задумались - как быть, если США и дальше будут игнорировать международные нормы. Предложили не ограничиваться дипломатическими протестами.

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков, который, как и Валентина Матвиенко, попал в санкционный список США, предложил устраивать важные международные мероприятия в других странах. Так участники свободно смогут обсуждать политические вопросы не боясь, что их права будут ущемлены.

"Для проведения таких серьезных международных мероприятий как раз наиболее всего подходит Россия, подходит Китай, можно найти страны Южной Америки. Вообще говоря, это позорно для такой страны как Америка. Они уже, как говорится, до мелочей опустились", - отметил сенатор.

Подобные случаи в дипломатической практике США уже были, но не лучшим образом сказались на репутации Штатов, так будет и в этот раз, считают эксперты.

"Это будет иметь для США репутационные последствия. Подобного рода практика - ограничение визового режима для представителей целых стран - действует крайне разрушительно для репутации страны, которая принимает на своей площадке, у себя в гостях международные институты. В этой связи я думаю, что имиджевые издержки для США будут перекрывать их преференции, которые они якобы получают из попыток реализации программы изоляции России", - сказал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Пока сенаторы не планируют принимать какие-либо официальные заявления. Но возможно сделают это на первом заседании осенней сессии Совета Федерации, которое пройдет в конце сентября.

Смотрите - Пресс-подход председателя СФ В.И. Матвиенко в связи с дискриминационным решением властей США по визовому вопросу. Запись трансляции 27 августа 2015 года

Похожие новости: