ТЕСТ
Далее
в эфире
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 08:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
08:00
Новости

Новости

Матвиенко: Российский парламент готов продолжать сотрудничать с МПС

08:09 1 Сентября 2015

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, откликаясь на предложение председателя Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоудхури, выступила с видеообращением к участникам 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, проходящей в Нью-Йорке.

Ранее председатель верхней палаты российского парламента была вынуждена отказаться от поездки на это мероприятие в связи с тем, что американские власти выдали ей визу с ограничениями, препятствующими ее участию в конференции.

В видеообращении Валентина Матвиенко отметила, что международные события последнего времени подтверждают актуальность темы конференции МПС.

"Сегодня невозможно обеспечить мир и устойчивое развитие без соблюдения принципов равенства в международных отношениях, строгого соблюдения международного права и ведущей роли ООН, уважения суверенитета государств и права народов на определение своих судеб без вмешательства извне. Именно эти принципы всегда отстаивала и будет отстаивать Россия. Задача парламентариев состоит в том, чтобы эффективно использовать подлинные инструменты демократии и свободы для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, а не только избранных государств", - отметила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркнула символичность того, что заседание проходит в период 70-летия Организации Объединённых Наций.

"Нам необходимо всегда помнить страшные уроки Второй мировой войны. То, к какой беде, к каким жертвам могут привести агрессивный национализм и идеи расового превосходства", - сказала она.

Современный мир переживает непростые времена, считает Матвиенко.

"Переход к многополярному мироустройству сопровождается чередой острых кризисов и кровавых конфликтов, цветных революций и государственных переворотов, тяжелейшими гуманитарными катастрофами. Старая модель однополярного мироустройства, основанная на доминировании одной державы или группы стран, уходит в прошлое. Но ее всеми силами пытаются сохранять и воспроизводить, оказывая неприкрытое давление на другие страны, подвергая их односторонним санкциям и применяя против них вооруженную силу. В результате поднимают голову терроризм и политический экстремизм, целые регионы погружаются в хаос, уничтожаются святыни, гибнут женщины, старики и дети", - сказала Матвиенко.

По ее словам, новая модель мира уверенно "пробивает себе дорогу". "Это наглядно демонстрирует растущий авторитет и укрепление таких объединений, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Евразийский экономический союз и других. Подобные объединения становятся новыми политическими и экономическими центрами влияния. Подлинно партнёрский дух этих объединений, в которых нет диктата одной страны, но есть равенство и взаимное уважение – это пример цивилизованной формы международного сотрудничества в ХХI веке", - отметила спикер СФ.

Матвиенко подчеркнула, что в международном парламентском сотрудничестве особое место занимает взаимодействие с Межпарламентским Союзом, старейшей и наиболее авторитетной международной парламентской организацией.

В современном мире роль парламентариев, как законно избранных представителей граждан своих государств, объективно возрастает, уверена спикер.

"К сожалению, односторонние, в обход ООН санкции, введенные США против российских парламентариев, ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия. Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова", - сказала Матвиенко.

"Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды - да еще в ХХI веке – не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма, как подлинного института демократии", - продолжила она.

Она предложила принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем и, в частности, исключить проведение международных форумов МПС в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев, которые придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов, а также высказаться участникам конференции о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев.

Матвиенко подчеркнула, что российский парламент готов продолжать конструктивное взаимодействие с Межпарламентским союзом и пожелать всем участникам конференции успешной и продуктивной работы.

Полный текст – на сайте Совета Федерации.

Похожие новости: