ТЕСТ
21:55 - 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
Далее
в эфире
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:20
Алексей Майоров. Состояние и перспективы развития углеграфитовой отрасли России
22:20 – 23:00
Время эксперта. Александр Сергеев
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сергей Калашников. Научно-технологическое развитие России: оценка и мониторинг ситуации
23:20 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Дорожное дело
23:35 – 23:50
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении всеобщего начального обучения
23:50 – 00:00
Парламенты мира. Россия
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:45
Новости РЖД
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Транссиб
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30
Знакомьтесь, сенатор Павленко

Новости

По итогам выборов в большинстве регионов действующие руководители сохранят посты

18:09 14 Сентября 2015

В России сегодня подводят итоги Единого дня голосования; в 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 - членов региональных законодательных собраний. Всего же состоялось почти 11 тысяч выборов разных уровней в 83 субъектах страны.

В большинстве регионов свои посты сохранят действующие руководители. Рекордсменами оказались глава Кузбасса Аман Тулеев и его коллега из Татарстана Рустам Минниханов. За них проголосовали соответственно 96 и 94 процента избирателей. Уверенно победил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Я считаю, что это заслуженная оценка жителями Ленинградской области деятельности губернатора, и теперь, будучи избранным, я уверена, что он сможет еще больше сделать для своего родного края", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также более 80% голосов набрали губернаторы Тамбовской, Пензенской, Брянской областей и Краснодарского края. Больше 70% получили руководители Еврейской автономной, Ростовской и Костромской областей, а также Камчатского края. Шестидесятипроцентный барьер преодолели главы Калужской, Калининградской, Сахалинской областей и Чувашии.

Не такая уверенная, но все же победа у глав Омской, Архангельской, Амурской областей и республики Марий Эл. Все они тоже останутся в своих креслах, для этого у них есть больше половины голосов избирателей. 

Интрига сохраняется в Иркутской области. Никто из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер, и теперь регион ждет повторное голосование, намеченное на 27 сентября.

"Здесь состоится второй тур, в котором будут участвовать кандидаты Сергей Владимирович Ерощенко и Сергей Георгиевич Левченко. Вот почему мы всегда резервируем деньги на повторное голосование или так называемый второй тур, потому что заранее мы результатов не знаем", - сказал председатель ЦИК РФ Виталий Чуров.

В 11 регионах проходили выборы в законодательные собрания. В лидерах с большим отрывом оказались представители правящей партии. Также свои позиции подтвердили кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

"Это демонстрация политической стабильности в стране даже в такое сложное время, когда основные ведущие политические партии сохранили свои позиции, а некоторые из них улучшили свои показатели. Так что в целом можно оценить эти выборы как успешно проведенные. И я надеюсь, что те недостатки или недочеты, которые были, они будут учтены в будущем году в Единый день голосования", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Схожие тенденции были отмечены и на выборах в муниципальные органы власти. В Самарской области, как и в большинстве других регионов, победили представители "Единой России".

"В этот непростой период Россия столкнулась с новыми вызовами, внешними угрозами, которые сказываются, конечно, и на темпах социального развития. На мой взгляд люди надеются на тех, кто своими делами уже показал, что можно добиваться результатов, отстаивать интересы людей", - сказал сенатор Дмитрий Азаров.

За голосованием в Магаданской области наблюдал полномочный представитель Совета Федерации в Центризбиркоме Анатолий Широков. Он отметил высокую организацию выборов и активность избирателей.

"Все отмечают высокий уровень организации выборов. Население было заблаговременно проинформировано о том, где находятся участки голосования, фактически до всех избирателей эта информация была доведена. Население прекрасно осведомлено о том, кто участвует в избирательной гонке: политические партии, кандидаты в депутаты по одномандатным округам", - сказал Широков.

По итогам выборов губернаторов обновится состав Совета Федерации. Избранные главы регионов в течение суток после инаугурации должны утвердить своих представителей в верхней палате парламента.

Среди претендентов - бывший глава РЖД Владимир Якунин и генеральный секретарь шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. Уже известно, что сенатором от Ханты-Мансийского округа станет Эдуард Исаков. Соответствующее постановление подписала губернатор Наталья Комарова. 17 руководителей регионов не включили в списки кандидатов нынешних сенаторов.

Похожие новости: