Делегация СФ посетила российскую военную базу в Абхазии

Проблемы безопасности и вопросы гармонизации законодательства России и Абхазии находятся в центре внимания делегации Совета Федерации, которая в эти дни работает в кавказской республике. Группа парламентариев во главе с сенатором Виктором Озеровым уже встретилась с президентом и главой парламента Абхазии, а также побывала в расположении российской военной базы.

Посещение российской военной базы в Абхазии стало одной из главных целей поездки парламентской делегации. Сенаторы одними из первых поздравили военных с новосельем.

Российские военные находятся в Абхазии уже семь лет, база появилась здесь вскоре после признания республики в августе 2008 года. В начале этого года Совет Федерации ратифицировал договор о союзничестве, который предполагает расширение межгосударственного взаимодействия, в первую очередь, в сфере безопасности.

"По пунктам пропуска сегодня, наконец-то, полное взаимопонимание. Есть в этом плане инструкция, которая в пунктах пропуска наземных и морских позволит установить контроль, который бы способствовал прозрачности госграницы, а с другой стороны - недопущения проникновения в Абхазию, а значит и в Россию, нежелательных нам элементов", - сказал председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Вопросы реализации соглашения российские сенаторы обсуждали на встрече с президентом республики. Сейчас специалисты двух стран прорабатывают несколько десятков документов.

"По нашей стороне проведены работы по кабинету министров, они уже на стадии завершения. Это материалы по информационно-координационному центру, отдельной группировке войск и вопросы пограничного сотрудничества", - отметил президент республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Также делегация во главе с Виктором Озеровым побывала в Народном собрании Абхазии и встретилась со спикером Валерием Бганба. Парламентарии говорили о проблемах гармонизации законодательств двух стран.

"Это сотрудничество в интересах двух государств, в интересах безопасности наших государств, ни в коем случае речь не идет ни о каких частях суверенитета республики Абхазия. Наоборот, государство, которое способно себя защищать, его суверенитет в глазах мирового сообщества только повышается", - сказал Озеров.

Российская делегация также посетила восточные районы Абхазии. В Очамчире и Гальском районе парламентарии побывали на военных объектах и осмотрели объекты социальной инфраструктуры, построенные при участии России.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: