05:00 - 05:10
Спецрепортаж. Республика Татарстан-2019: туристический потенциал и его перспективы
Далее
в эфире
05:10 – 05:15
Обзор прессы. "Парламентская газета"
05:15 – 05:25
Галина Карелова. Третий форум социальных инноваций регионов
05:25 – 05:40
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 11
05:40 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 13 июля 2019 года
06:15 – 06:30
Владимир Джабаров. Резолюция ПА ОБСЕ принята с грубыми нарушениями регламента
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Шатохин
06:45 – 06:55
На законных основания. Техосмотр
06:55 – 07:00
Обзор прессы. "Парламентская газета"
07:00 – 07:05
«Писатели России». Максим Горький «Несвоевременные мысли»
07:05 – 07:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 10 июля 2019 года
07:15 – 07:20
Александра Бугрова. Проект «Футбол для детей с синдромом Дауна» должны поддерживать национальные сборные
07:20 – 07:25
Сказано в Сенате. Расширенное заседание комитета СФ по социальной политике
07:25 – 07:55
Время эксперта. Иван Варшавский
07:55 – 08:00
Региональная пресса. Выпуск 10 июля 2019 года
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 13 июля 2019 года
08:10 – 08:15
Татарстан. 24 факта
08:15 – 08:30
Наша марка. Нижегородская ярмарка
08:30
Лапландский заповедник

Матвиенко: Сотрудничество РФ и Белоруссии поможет пройти экономикам сложные времена

Экономики России и Белоруссии дополняют друг друга, углубление сотрудничества двух стран поможет им пройти сложные времена, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии, который проходит в Сочи.

Промышленники обеих стран обсуждают как освоить общий рынок. Какие новые товары на него поступят можно увидеть на выставке, открывшейся в рамках форума.

В Белоруссии сейчас работает около двух тысяч компаний с участием российского капитала. После введения западных санкций укрепилось региональное сотрудничество России и Белоруссии. Так, только в приграничной Брянской области товарооборот достиг 800 миллионов долларов. В деловых кругах уверены, что промышленная кооперация поможет быстрее справиться с импортозамещением.

"Когда проходишь мимо этой новой, современой сельзкохозяйственной техники, понимаешь, что мы можем производить нужную продукцию, не только востребованную в наших государствах, но и конкурентноспособную, имеющую большой экспортный потенциал. Это вселяет в нас уверенность в том, что мы преодолеем этот сложный период экономический и финансовый, мы преодолеем сложный политический период, сложные международные отношения, потому что промышленный, научно-технический потенциал России и Белоруссии огромный и наши экономики успешно дополняют друг друга", - сказала Мавтиенко.

Многие делегации в Сочи возглавили губернаторы регионов. За время подготовки и первый день работы на форуме подписали около трехсот соглашений между российскими и белорусскими партнерами.

"И Российская Федерация, и республика Беларусь - это индустриально развитые государства. У нас удельный вес промышленности, обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте почти 30%. Я привожу эти примеры, чтобы еще раз показать тот огромный потенциал, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений и федеральных органов", - сказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

О формировании единой промышленной политики говорили на заседании межпарламентской комиссии по региональному сотрудничеству. Особое внимание уделят созданию высокотехнологичных производств.

"Были наложены санкции в поставках комплектующих для оборонной промышленности, для промышленности в области энергетики. И, конечно же, в этих условиях Россия вынуждена операться на свои собственные предприятия, на свои научные разработки и на такие же разработки и предприятия в странах-союзниках. А уж Белоруссия - это государство, с которым мы имеем союзное соглашение, это наиболее близкая для нас страна", - сказал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Парламентарии обсудили и вопросы визовой политики. Возможно, что в будущем она тоже будет единой. Тогда въезжающим на территорию союзного государства достаточно будет получить одну общую визу, наподобие шенгенской.

"Это еще и знак качества нашей интеграции. Потому, что если мы сможем продемонстриовать и народам двух стран, и окуржающему миру, что два государства в состоянии доверять друг другу и в этой сфере, способны договариваться друг с другом и по единым визам, это, конечно же, будет еще одним подтверждением жизненности, жизнеспособности, устойчивости интеграционного проекта Союзного государства Россия-Беларусь. Поэтому в этом есть, конечно же, и очень большое не только практическое, но и политическое значение", - подчеркнул председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Разработку единой визы для России и Белоруссии проконтролируют в Совете Федерации. Сенаторы считают, что упрощение визового режима поможет тем, кто намеревается посетить обе страны. И существенно увеличит туристический поток, по предварительным оценкам на несколько сотен тысяч человек.

Во время посещения выставки-ярмарки белорусских товаров Валентина Матвиенко отметила, что товары российского и белорусского производства не уступают по своему качеству западным аналогам.

Председателей Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь встречали хлебом и солью. Валентине Матвиенко предложили попробовать вкусные новинки, которые заменят россиянам товары из санкционного списка.

На ярмарке представлен широкий выбор белорусского трикотажа и хлопка. Валентина Матвиенко обратила внимание и на обувь, отметив, что качество кожи и дизайн ничуть не уступает известным фирмам, а стоимость гораздо ниже.

Формат форума предусматривает проведение пленарного заседания. Оно пройдет в пятницу, 18 сентября. На нем, как ожидается, выступят Владимир Путин и Александр Лукашенко. С приветственным словом к участникам также обратится председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: