ТЕСТ
23:35 - 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет третий. Николай Иванович Салтыков
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
«Писатели России». Максим Горький «Детство»
00:00 – 00:40
Новости
00:40 – 00:45
Мой регион
00:45 – 01:00
«Даблдеккер на пути»
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Десятая серия. Октябрь. Рождение мифа
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 15. Кинематография братских республик
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Тульские самовары
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №268
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Евгения Шохина. Второй Евразийский женский форум
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
04:25
Сказано в Сенате. Встреча с учителями, направляемыми для работы в школы Таджикистан

Новости

В Сочи проходит пленарное заседание Форума регионов России и Белоруссии

13:09 18 Сентября 2015

В Сочи проходит пленарное заседание второго Форума регионов России и Белоруссии. В этом году в центре внимания Союзного государства - промышленная политика.

В Сочи собрались делегации из всех областей Белоруссии и 60 российских регионов, а также представители более 400 компаний.

Открывая пленарное заседание, председатель Совета Федерации призвала промышленников двух стран объединить усилия в создании высокотехнологичной продукции и товаров в сфере импортозамещения. Особое внимание Валентина Матвиенко уделила теме инноваций, разработке и обмену новыми технологиями. Для этих целей Россия и Белоруссия создадут инжиниринговый центр.

"В связи с этим представляется актуальной разработка комплексной программы научно-технического сотрудничества наших стран. Такая программа должна основываться на анализе технологических приоритетов и конкурентных преимуществ России и Белоруссии и быть нацеленной на решение насущных задач по импортозамещению, производству высокотехнологичной инновационной продукции. Уверена, что объединение научного и промышленного потенциала не только укрепит наши позиции на внутренних рынках, но позволит достойно конкурировать с третьими странами и обеспечить ведущие позиции в ключевых сферах формирующегося сейчас нового технологического уклада", - сказала Валентина Матвиенко.

Один из приоритетов в промышленной интеграции - создание совместных компаний. Несмотря на спад товарооборота, их число выросло на 15% за последние полтора года. Для поддержки таких предприятий белорусские парламентарии предложили разработать программы льготного кредитования.

"В условиях мощнейшей конкуренции на мировых рынках необходимо усилить промышленную кооперацию. Стимулом может быть льготное кредитование, например, предприятий России и Белоруссии, производящих продукцию по разработкам союзных программ, а также новые инновационные товары. На удешевление процентных ставок направить часть средств бюджета Союзного государства", - сказал председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович.

Парламентарии также отметили, что в сфере промышленной политики сформирована обширная договорно-правовая база, действует 22 межправительственных соглашения. Большая работа проводится и на уровне регионов, практически все субъекты нашей страны поддерживают прямые связи с белорусскими областями.

"В Белоруссии работает более 2,5 тысяч предприятий с российским капиталом. Это каждое третье совместное предприятие с иностранными инвестициями в Республике. Немало российско-белорусских компаний в субъектах Российской Федерации. Прежде всего в приграничных областях. Так, в Брянской области работает предприятие по производству строительно-дорожной й и сельскохозяйственной технике. География их поставок охватывает почти 50 регионов России и страны ближнего зарубежья. В Смоленской области среди зарегистрированных компаний с иностранным капиталом более половины это белорусские", - сказала Матвиенко.

Чтобы стимулировать промышленную кооперацию, участники форума предложили ввести понятие "товары Евразийского экономического союза". Это даст возможность совместным компаниям участвовать в госзакупках без каких-либо ограничений.

Для укрепления экономических связей между регионами Валентина Матвиенко предложила разработать общие долгосрочные программы развития приграничных территорий.

В присутствии Валентины Матвиенко и Михаила Мясниковича руководители Камчатского края, Белгородской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областей подписали с правительством Белоруссии соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Похожие новости: