США просят не об экстрадиции, а о возвращении Сноудена, утверждает американский посол

Американские власти просят не об экстрадиции, а о возвращении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на родину, сообщил в своем микроблоге в Twitter посол США в РФ Майкл Макфол.

Ранее власти США неоднократно призывали Россию выдать Сноудена, обнародовавшего информацию о доступе американских спецслужб к личным данным интернет-пользователей, для судебного процесса.

Сноуден, прибывший 23 июня в Москву как транзитный пассажир, уже больше месяца находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" с аннулированным американским паспортом. Власти США обвинили его в разглашении секретной информации и призвали не выпускать из аэропорта.

Беглый сотрудник спецслужб попросил предоставить ему убежище в России.  

Смотрите также: Матвиенко считает, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище >>

Интересы Сноудена с начала минувшей недели представляет на общественных началах адвокат Анатолий Кучерена, который заявил, что вопрос о его судьбе пока не решен.

"Эдварду никто ни в чем не отказал, но, к сожалению, та ситуация, которая сегодня сложилась, она действительно нестандартная для России... Поэтому документы пока находятся на рассмотрении", - сказал адвокат.

По его словам, Сноуден передал пограничникам необходимые документы для прохождения пограничного контроля и прошел дактилоскопию, предусмотренную процедурой подачи заявки на пребывание в стране.

Вашингтон давно предупредил, что попытки какой-либо страны приютить Сноудена могут плохо сказаться на отношениях с США.

Президент РФ Владимир Путин назвал условие, при котором Сноуден может остаться в России. По словам главы государства, американец должен прекратить наносить ущерб США. 

Россия может принять документ о государственной политике в сфере кибербезопасности. Подробнее >>

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: