Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Николай Бурматов. Итоги работы Палаты молодых законодателей при Совете Федерации
00:00 – 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 января 2019 года
00:40 – 01:00
Территория РФ
01:00 – 01:05
«Писатели России». Максим Горький «Детство»
01:05 – 01:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 января 2019 года
01:15 – 01:55
Прекрасный полк
01:55 – 02:00
Региональная пресса. Выпуск 16 января 2019 года
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 января 2019 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
02:30 – 03:00
Приокско-Террасный заповедник
03:00 – 03:05
«Писатели России». Максим Горький «О русском крестьянстве»
03:05 – 03:10
д/ф "Татарстан. 24 факта"
03:10 – 03:15
Обзор "Парламентской газеты"
03:15 – 03:30
Константин Косачев. Заявление СФ о работе российских парламентариев в ПАСЕ
03:30 – 03:45
Знакомьтесь - сенатор Ракитин
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Агрострахование
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 января 2019 года
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 января 2019 года
04:15
Ирина Гехт. Закон о детском питании: введение ГОСТов и специальной маркировки

Новости

Перспективы партнерских связей обсудили делегаты Форума регионов РФ и Беларуси

18:09 18 Сентября 2015

Перспективы партнерских связей обсудили делегаты Второго форума регионов России и Беларуси; на пленарном заседании выступили президенты двух стран, а также главы парламентов.

Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас важно обеспечить устойчивый рост наших экономик. Для этого необходимо активнее задействовать внутренние резервы и снизить зависимость от иностранных поставщиков.

Президент также подчеркнул, что товарные потоки между странами не уменьшились, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию. Россия по-прежнему готова к самому тесному сотрудничеству с Белоруссией по всем направлениям промышленной политики.

По итогам форума российские регионы и правительство соседней страны подписали два десятка соглашений. Сотрудничать будут и в торговле, и в науке, и в культуре. Вместе, уверен российский лидер, получится преодолеть экономические сложности, которые в последнее время появились в обеих странах.

"По всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран. Мы едины во мнении, что наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего, частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Белоруссии внесет существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей", - сказал Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что экономики обеих стран оказались уязвимы, подвержены внешнему фактору. Поэтому, по его словам, сегодня особенно актуальна консолидация потенциала в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. И Белоруссия готова наращивать поставки своих товаров в Россию.

"Сегодня мы осуществляем взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям. Белорусская продукция востребована в Российской Федерации. Качество, доступные цены являются конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг. С такими регионами России как Москва, Питер, Тюменская, Смоленская, Московская области, Татарстан наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Белоруссии со многими зарубежными странами", - заявил президент Республики Беларусь.

Важность объединения усилий подчеркнула также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер отметила, что, несмотря на спад товарооборота, который сейчас наблюдается, совместных компаний будет еще больше.

"Сегодня остро стоит проблема и перед белорусской экономикой, и перед российской экономикой - модернизация наших экономик, перевод ее на инновационный путь развития, мотивация для расширения высокотехнологичной продукции, программы импортозамещения. И это очень гармонично для наших экономик. Потому что Белоруссия и Россия обладают большим производственным, промышленным потенциалом, научным, техническим. И нам важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться", - сказала Матвиенко.

Для поддержки совместных предприятий белорусские парламентарии предложили разработать программы льготного кредитования даже ввести понятие "товары евразийского экономического союза". Предпринимателям это даст возможность участвовать в конкурсах по государственным закупкам.

 

"Что касается импортозамещения в промышленности, и особенно в военно-промышленном комплексе, это дело не одного дня, но в принципе мы в Белоруссии уже сейчас развернули очень большие мощности, в первую очередь, связанные с точной механикой, оптикой", - заявил председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси.

Для укрепления экономических связей между регионами Валентина Матвиенко предложила разработать общие долгосрочные программы развития приграничных территорий. А правительство нашей страны намерено выделить 2,5 триллиона рублей на поддержку инвесторов, которые реализуют совместные бизнес-проекты.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: