01:15 - 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
Далее
в эфире
01:45 – 02:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Плёс
02:30 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №282
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Александр Попков. Итоги V Форума регионов Беларуси и РФ: развитие кооперации в сфере АПК
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Куликов
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Ольга Тимофеева. VI Всемирный конгресс соотечественников: итоги работы
04:25 – 04:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
04:30 – 05:00
Крупным планом. Развитие дополнительного образования в РФ
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Наталья Ищенко. Курс на победу: поддержка спортивного движения в Калининградской области
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
05:35 – 05:50
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов
05:50
Спецрепортаж. Региональные бренды

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги первого дня работы Евразийского женского форума

18:09 24 Сентября 2015

Более 700 участников более чем из 80 стран собрались в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце на Евразийский женский форум.

Это депутаты, представители исполнительной власти, бизнеса и науки, общественных и благотворительных организаций.

Приветствие участникам направил президент Владимир Путин. Он выразил надежду, что на форуме прозвучат новые идеи и инициативы, которые помогут решить многие гуманитарные проблемы.

В стенах Таврического дворца собралась мировая женская элита - ведущие политики, экономисты, предприниматели и общественники со всех континентов. Многие из участниц в России впервые. И каждая намерена говорить о том, о чем болят сердца женщин в их странах.

"Несмотря на бесконечную помощь России Сирии, необходимо говорить на уровне женщин мира здесь, о том, чтобы консолидироваться и помочь женщинам Сирии. Сейчас они подвергаются насилию, уничтожению, убийству. А также мы хотим сказать, чтобы другие страны не поддерживали терроризм, который уничтожает постепенно нашу страну", - сказала председатель Всеобщей федерации женщин Сирии Маджида Ктейт. 

Последний раз подобная встреча женщин в России проходила 25 лет. Тогда в Кремле советские дамы обсуждали с американками экономику, политику, гуманитарную сферу. Участницы того саммита приехали и в Петербург на Евразийский женский форум.

"Приехали по нашему приглашению две американки. Это те замечательные подруги, которые 25 лет назад встречались с Валентиной Ивановной на встрече США - Советский Союз. Их было 25 человек. Мы послали приглашение каждой из них и вот две из них смогли приехать. И мы очень рады, что они с нами, что дружба и отношения сотрудничества, которые были 25 лет назад, сегодня повторяются", - сказала заместитель председателя СФ Галина Карелова.

"К сожалению, во многих странах женщины испытывают насилие дома. И в нашей стране, и в России. И особенно в зонах конфликтов. К сожалению, в некоторых странах есть даже торговля женщинами. Эта проблема в мире еще существует. Мы должны ее признать, и наша задача решить ее вместе", - отметила консультант офиса президента США Джоан Куриански.

Инициатором проведения первого Евразийского форума стала Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации отметила, что изначально планировали встречу между странами участниками Евразийского союза. Но совершенно неожиданно она переросла в масштабный форум.

"Мы - женщины накопили огромный политический, государственный и общественный потенциал. Потенциал профессионализма, созидания, лидерства. Наши знания, инициатива, энергия - это мощный ресурс экономического, социального, культурного прогресса. Женщины настроены на самое деятельное участие в такой работе, практическом решении встающих здесь задач", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На пленарном заседании говорили и о трудностях, общих для всех. Так, делегатов, прежде всего, волновали вопросы равенства, социальной защищенности женщин, темы материнства и детства. Горячо в защиту традиционной семьи выступила основательница движения "Французская весна" Беатрис Бурж. Ее речь буквально наэлектризовала зал.

"Мир переживает очень плохой период. Основная причина не в том, что плохо себя чувствует экономика, высок уровень безработицы или велик показатель бедности. Конечно, все это справедливо, все это правда. Но, прежде всего, мир проходит огромный смысловой кризис, огромный кризис ценностей. Люди, которые хотели создать мир, в котором нет места богу, мир полностью материалистический, нигилистический, потребительский, они заменили бога идолом денег, а это ведет к серьезному экзистенциальному кризису. Потому что существовать, чтобы накапливать деньги не имеет никакого смысла. Поэтому кризис - это прежде всего кризис духовности", - сказала она.

Среди выступавших была и известный грузинский политик Нино Бурджанадзе. По ее речи можно сказать, что никакой напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси не существует.

"Сегодня и в моей стране, как и в других государствах, представленных здесь, женщины не в самом лучшем положении. Они часто оказываются жертвами насилия. Это самое страшное, что может быть. Да, говорить о равноправии важно, но равноправия можно достичь только тогда, когда есть справедливость и нет места насилию. И я считаю, что долг каждого из нас, тех женщин, которые достигли определенного успеха, как раз защищать тех, которые нуждаются в нашей поддержке", - отметила Бурджанадзе.

За всех мужчин на пленарном заседании "отдувался" губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Многих петербурженок вдохновляет Ваш пример, Валентина Ивановна. Ваша искренняя и деятельная забота о городе, твердость и целеустремленность, которую Вы проявили, будучи губернатором. Эти же качества, я уверен, и сегодня не только помогают Вам представлять наш город в Совете Федерации, возглавлять верхнюю палату Федерального собрания, но и вести активную общественную международную деятельность. Кстати, именно Вы стали главным инициатором проведения сегодняшнего форума", - сказала Полтавченко.

Жительницы Башкирии в ходе телемоста предложили провести следующий форум в Уфе. Они обещали все организовать на высшем уровне. Тем более, что опыт больших приемов у них уже есть. В этом году в республике проходили саммиты БРИКС и ШОС.

В четверг на пленарном заседании выступили более десяти участниц. В пятницу работа форума продолжится.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: