ТЕСТ
21:30 - 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
Далее
в эфире
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

Совет Федерации рассмотрел около 30 вопросов в первый день осенней сессии

15:09 30 Сентября 2015

В первый день работы осенней сессии сенаторы на пленарном заседании рассмотрели почти три десятка вопросов.

Перед парламентариями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который рассказал, что уже к концу года есть возможность перейти к росту экономики. С докладом выступил и министр финансов Антон Силуанов.

Также сенаторы утвердили поправки в Бюджетный кодекс и выбрали первого заместителя Валентины Матвиенко.

Одними из первых сенаторы рассмотрели кадровые вопросы. Место первого вице-спикера палаты стало вакантным в начале года, когда занимавший его Александр Торшин перешел на работу в Центробанк. Теперь этот пост предложили занять сенатору из Чувашии Николаю Федорову, который долгое время возглавлял приволжскую республику, а позже руководил министерством сельского хозяйства. Знаком он и с работой верхней палаты парламента.

"Как говорится, Бог троицу любит, это третий заход Николая Васильевича в Совет Федерации. Я вчера уже пошутила - сказала, что он карьерист большой. Сначала был просто членом Совета Федерации, потом председателем комитета, теперь мы предлагаем рассмотреть его кандидатуру на должность первого заместителя", - сказала председатель Совета Федерации.

Также вице-спикером СФ переизбран Евгений Бушмин, а главой комитета по международным делам вновь назначен Константин Косачев.

Переходя к рассмотрению законопроектов, парламентарии особое внимание уделили теме экономики. Поправки в Бюджетный кодекс представил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы, по сути дела, уже подготовили трехлетний бюджет. Мы увидели, что в новых условиях они не годятся, их нужно срочно перерабатывать и дорабатывать", - отметил министр финансов.

Основные экономические показатели, в первую очередь, цены на углеводородное топливо претерпевают серьезные изменения. Именно поэтому пришлось вносить изменения в главный финансовый документ.

"Эта мера вынужденная и обусловлена прежде всего сырьевой структурой нашей экономики и чрезмерной зависимостью от конъектуры мирового рынка нефти, на которую мы, к сожалению, никак не можем повлиять", - пояснил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По просьбе правительства, бюджет будет утверждаться на один, а не три года. К тому же сроки внесения проекта бюджета продлены до 25 октября.

"Мы видим необходимость принятия нормативно-правовых актов, подготовки соответствующих проектов законодательных актов как в области формирования доходной части, так и в области пересмотра отдельных расходных обязательств, которые необходимо внести в парламент, рассмотреть и в случае одобрения мы будем их учитывать уже в новом проекте бюджета", - сказал глава Минфина.

В рамках "правительственного часа" перед парламентариями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он рассказал, что уже к концу года в России ожидается рост экономики.

"Нас же волнует не просто рост. Статистически мы будем наблюдать рост от базы, потому что база уже низкая, возможно и в четвертом квартале. И нас волнует, конечно же, не просто статистика. Нас волнует устойчивый рост, чтобы мы уверено вышли из рецессии и перешли к фазе роста", - отметил Шувалов.

По его словам, ситуация в стране по-прежнему сложная - сказывается мировой кризис и внешние ограничения в виде санкций, однако власти не теряют контроль над ситуацией.

Сенаторы также рассмотрели изменения в Налоговый кодекс. Они касаются физических лиц. За достижения в области туризма их будут освобождать от уплаты налогов.

Кроме того, парламентарии закрепили в законе понятие ГТО, наделили руководителей пожарно-спасательных служб правом штрафовать нарушителей пожарной безопасности и обязали чиновников сообщать о личной заинтересованности, которая может привести к конфликтам интересов.  Были также рассмотрены законы об исполнении бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год.

Похожие новости: