ТЕСТ
Далее
в эфире
18:15 – 18:40
Люди РФ. Роман Уютов. Преобразование материи
18:40 – 18:45
Мой регион
18:45 – 19:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 9
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 20:00
Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности и его преломление в политике
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
20:30 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Региональная пресса
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
21:30 – 21:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
21:40 – 21:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
22:30 – 23:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
23:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 378-го заседания Совета Федерации

18:09 30 Сентября 2015

В первый день работы осенней сессии сенаторы на пленарном заседании рассмотрели почти три десятка вопросов.

Перед парламентариями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который рассказал, что уже к концу года есть возможность перейти к росту экономики. С докладом выступил и министр финансов Антон Силуанов.

Также сенаторы утвердили поправки в Бюджетный кодекс и выбрали первого заместителя Валентины Матвиенко.

Одними из первых сенаторы рассмотрели кадровые вопросы. Место первого вице-спикера палаты стало вакантным в начале года, когда занимавший его Александр Торшин перешел на работу в Центробанк. Теперь этот пост предложили занять сенатору от Чувашии Николаю Федорову, который долгое время возглавлял приволжскую республику, а позже руководил министерством сельского хозяйства. Знаком он и с работой верхней палаты парламента.

"Как говорится, Бог троицу любит, это третий заход Николая Васильевича в Совет Федерации. Я вчера уже пошутила - сказала, что он карьерист большой. Сначала был просто членом Совета Федерации, потом председателем комитета, теперь мы предлагаем рассмотреть его кандидатуру на должность первого заместителя", - сказала председатель Совета Федерации.

Также вице-спикером СФ переизбран Евгений Бушмин, а главой комитета по международным делам вновь назначен Константин Косачев.

Переходя к рассмотрению законопроектов, парламентарии особое внимание уделили теме экономики. Поправки в Бюджетный кодекс представил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы, по сути дела, уже подготовили трехлетний бюджет. Мы увидели, что в новых условиях они не годятся, их нужно срочно перерабатывать и дорабатывать", - отметил министр финансов.

Основные экономические показатели, в первую очередь, цены на углеводородное топливо претерпевают серьезные изменения. Именно поэтому пришлось вносить изменения в главный финансовый документ.

"Эта мера вынужденная и обусловлена прежде всего сырьевой структурой нашей экономики и чрезмерной зависимостью от конъектуры мирового рынка нефти, на которую мы, к сожалению, никак не можем повлиять", - пояснил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По просьбе правительства, бюджет будет утверждаться на один, а не три года. К тому же сроки внесения проекта бюджета продлены до 25 октября.

"Мы видим необходимость принятия нормативно-правовых актов, подготовки соответствующих проектов законодательных актов как в области формирования доходной части бюджета, так и в области пересмотра отдельных расходных обязательств, которые необходимо внести в парламент, рассмотреть их. И в случае одобрения мы будем их учитывать уже в новом проекте бюджета", - сказал глава Минфина.

В рамках "правительственного часа" перед парламентариями выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он рассказал о реформе системы госзакупок. К 2017 году правительство планирует резко сократить количество электронных площадок, на которых проходят торги. Их услугами станут пользоваться как госструктуры, так и корпорации с государственным участием.

"Обязаны будут по номенклатуре, утверждаемой Минэкономразвития, закупать товары только через электронные процедуры, на электронных площадках. И таким образом, мы считаем, что будет создано реальное конкурентное поле для того, чтобы субъекты малого предпринимательства могли развиваться", - сказал первый вице-премьер.

Игорь Шувалов поделился и прогнозом экономического развития. К концу года в России ожидается рост экономики.

"Нас же волнует не просто рост. Статистически мы будем наблюдать рост от базы, потому что база уже низкая, возможно и в четвертом квартале. И нас волнует, конечно же, не просто статистика. Нас волнует устойчивый рост, чтобы мы уверено чувствовали, что мы вышли из рецессии и перешли к фазе роста", - отметил Шувалов.

Сенаторы одобрили так называемый "четвертый антимонопольный пакет". Закон предусматривает сокращение административных барьеров для бизнеса. В частности, вводится обязательное согласование антимонопольного органа для создания государственных и муниципальных предприятий.

Также парламентарии проголосовали за закон, призванный возродить физкультурный комплекс ГТО. Сдать нормативы можно будет бесплатно и добровольно.

"Для оценки выполнения населением нормативов комплекса будут созданы специальные центры тестирования. Одновременно правом оценки нормативов будут наделены образовательные организации и иные организации, учредителями которых являются соответствующие органы государственной власти", - пояснил первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов.

После региональных выборов, прошедших 13 сентября, состав верхней палаты заметно обновился. 24 сенатора уже получили полномочия. Во время пленарного заседания Валентина Матвиенко вручила им удостоверения.

"Пришли люди, которых выбрали сами регионы, а это значит, что люди - лидеры общественного мнения в своих регионах, уважаемые люди, узнаваемые люди. И это очень важно. И конечно, эти люди принесут свои новые идеи, предложения, вдохнут новую струю в жизнь палаты", - сказала председатель Совета Федерации.

Сенаторы рассмотрели изменения в Налоговый кодекс. Государственные премии за достижения в области туризма не будут облагать налогом на доходы физических лиц.

Похожие новости: