ТЕСТ
19:15 - 20:00
Наталья Вавилова. "Здравствуй, музей!". Время поиска и находок
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Вяземские пряники
20:30 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Региональная пресса. Выпуск №267
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Ирина Гехт. Второй Евразийский женский форум: развитие села и проблемы климата
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Лебедева
21:45 – 21:50
На законных основаниях. Органическая продукция
21:50 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Галина Карелова. Второй Евразийский женский форум: курс на экономику с женским влиянием
22:30 – 23:00
Крупным планом. II Евразийский женский форум
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Екатерина Лахова. Второй Евразийский женский форум: активное долголетие и женское здоровье
23:30 – 23:45
Спецпроект. От форума к форуму
23:45 – 23:50
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
23:50 – 00:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 211
00:00 – 00:45
Новости
00:45
Гербы России. Кронштадт

Новости

Путин: Группировка ИГ давно объявила Россию своим врагом

11:10 1 Октября 2015

Москва проинформировала западных партнеров о своих планах в Сирии. Такое заявление сделал президент Владимир Путин.

Ранее Совет Федерации на первом заседании осенней сессии единогласно поддержал предложение главы государства об использовании Вооруженных сил России за рубежом.

Группировка "Исламское государство" давно объявила Россию своим врагом, и единственно верный путь борьбы с международным терроризмом - это действовать на упреждение в Сирии, заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран.  "Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом в Сирии и на территории соседних стран, где бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожить боевиков на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом", - сказал президент.

Обращение главы государства Совет Федерации поддержал единогласно.  Для чего это нужно нашей стране сенаторам, а позднее и журналистам объяснил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

"Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил РФ. Как уже говорил наш президент, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", - подчеркнул Иванов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что решение отправить российских военных на Ближний восток мировое сообщество поддержит, как и все здравомыслящие люди. Ведь ни одна другая страна воевать в Сирии не имеет права. Для этого нужна либо резолюция ООН, либо обращение сирийского президента, как в нашем случае.

"Мы не могли в этой ситуации отказать президенту Сирии Башару Асаду и дальше смотреть как погибают люди, как погибают женщины, дети, как разрушаются памятники истории, памятники культуры. Пришло то время, когда мы не можем не действовать, когда мы не можем быть в стороне от этих мировых процессов", - сказала Матвиенко.

К борьбе с боевиками Исламского государства без нарушения международных прав могут подключиться войска и других государств. В Багдаде уже создан информационный центр по координации усилий, а президент Владимир Путин призвал своих коллег создать антитеррористическую коалицию. Она открыта, в том числе и для США, и для европейских стран.

Председатель комитета СФ по международным делам Сенатор Константин Косачев считает, что поводов для споров с каждым днем остается все меньше.

"Наши позиции, я надеюсь, сближаются. И та риторика, которую мы слышали до сих пор – только по-нашему, и никак иначе – она постепенно будет уступать место более пассивной позиции – давайте попробуем как-нибудь по-другому. Я уверен, что как только ситуация в Сирии начнет стабилизироваться, американцы, к сожалению, вновь самым активным образом вернуться к вопросу о судьбе Асада и вновь начнут настаивать на его уходе", - сказал Косачев.

Наземная операция в Сирии исключается, атаки будут только воздушными. Вооруженные силы к этому полностью готовы, убежден председатель комитета СФ по обороне и безопасности сенатор Виктор Озеров.

"Наши военнослужащие, в том числе в ходе проведенных армейских игр показали, что они сегодня обучены настолько, что смогли занять первое место среди всех стран, которые участвовали ", - сказал Озеров.

Противостоять экстремистам можно не только военными мерами. Сегодня нужно также занять молодежь. Привлечь ее, например, в бизнес и разработать для этого специальную программу. В противном случае, боевики и дальше будут вербовать россиян в свои ряды.

"Мы хотим показать и сказать всему миру, всем представителям общественности о том, что мы не только применяем меры вооруженного характера, но и, прежде всего, используем гражданские институты развития общества", - отметила член комитета СФ по обороне и безопасности Оксана Белоконь.

У операции российских ВВС в Сирии есть определённые временные рамки. Но пока власти не раскрывают информацию о ее, а также количестве военнослужащих и боевой технике.

Похожие новости: