ТЕСТ
21:15 - 21:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
Далее
в эфире
21:30 – 21:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
21:40 – 21:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
22:30 – 23:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
23:25 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Модернизация ЖКХ
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 10
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
02:00 – 02:15
Новости
02:15
Наша марка. Транссиб

Новости

В СФ обсуждают демографические проблемы

18:10 13 Октября 2015

В ряде российских регионов отмечается демографический спад, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина.

В Совете Федерации открылась двухдневная конференция "Демографическое развитие России: новые вызовы и возможные решения проблем". Сенаторы, эксперты и члены научного сообщества подробно обсудят вопросы увеличения продолжительности жизни, роста рождаемости и регулирования внутренней и внешней миграции.

Так, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что экономистов и финансистов следует оградить от решения проблем демографии. Решением этой проблемы должны заниматься социологи и медики.

"Тенденция заключается в том, что все проблемы демографии, связанные и с рождаемостью, и с проблемами активного долголетия вдруг взялись решать финансисты. Эту опасную тенденцию я хотел бы... приостановить ее сложно, но по крайней мере дать некий импульс, чтобы эти темы были научно проговоренны, научно обоснованны и, чтобы здесь первую спкрипку играла наука", - сказал Рязанский.  

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время в России смертность будет увеличиваться, а рождаемость снижаться. Участники конференции уверены, что если принять срочные меры, то негативные явления можно свести к минимуму. Успех - в поддержке института семьи государством и обществом.

"Для этого необходимо, чтобы мужчина захотел иметь семью. Необходимо, наверное, возвращать налог за бездетность, чтобы это ударил ему по карману. Сегодня необходимо, чтобы женщина понимала, что она должна стать матерью. Это изначально ее функция, так всегда было. Должна вестись разъяснительная работа. Первое - какие у нас есть программы для того, чтобы семья молодая могла существовать. Второе - чтобы мы объяснили молодым, что в семье должны появляться дети и даже если сегодня сложно экономически, то завтра ведь ситуация может измениться", - отметила член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. 

В ходе конференции была рассмотрена успешная практика некоторых регионов. Так, в Курской области уже 9 лет местные власти выделяют специальные пособия родителям за второго и последующих детей, активно решается и проблема обеспечения жильем многодетных семей.

"У нас активно реализуется программа обеспечения земельными участками многодетных семей. Мы предоставляем свой областной материнский капитал. Конечно, реализуется программа и обеспечения жильем многодетных семей. Но хочется отметить, что если на федеральном уровне реализуется программа обеспечением молодых семей. И, когда молодые семьи подходят уже получают сертификат, то, как правило, думая о сумме сертификата, сумме получения этой субсидии, семьи подходят уже с тремя детьми, а некоторые уже и четыре ребенка заводят к этому времени. А вот программа обеспечения многодетных семей, к сожалению, существует только на уровне регионов", - рассказала директор департамента по опеке и попечительству семейной демографической политики Курской области Татьяна Сукновалова.

Во многих регионах также открыты специальные центры поддержки беременных женщин и матерей одиночек. Специалисты, эксперты и парламентарии призывают оценить эффективность уже действующих госпрограмм, продлить действие тех, что дали положительные результаты и разработать новые. 

Смотрите интервью - Людмила Косткина. Демографическое развитие России

Похожие новости: