ТЕСТ
01:15 - 02:00
Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности и его преломление в политике
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
03:30 – 03:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
03:40 – 03:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
03:55 – 04:00
Обзор прессы. "Российская газета"
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
04:30 – 05:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
05:25 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. Модернизация ЖКХ
06:00
Новости

Новости

По итогам саммита СНГ в Казахстане подписано 16 документов

18:10 16 Октября 2015

По итогам саммита глав государств СНГ в казахском Барабае подписано 16 документов. Участники форума приняли заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года. Также они обсудили ряд вопросов в правоохранительной, правовой и гуманитарной сферах. Особое внимание главы государств уделили экономическим вопросам.

Неопределенности в мировой экономике и падение цен на экспортные товары - темы, которые оказались актуальными для всех без исключения глав государств СНГ. На саммите в Казахстане основное внимание лидеры уделили именно экономическим проблемам. Президент России призвал коллег оживить деловые связи внутри Содружества.

"В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества. Здесь, прежде всего, имею в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить и на наднациональные валюты во взаиморасчетах", - заявил Путин на заседании Совета глав государств СНГ.

В планах - сформировать общий финансовый рынок. Поможет в этом соглашение об интегрированном валютном рынке Содружества. Кроме нашей страны его еще три года назад подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а сейчас Россия завершает его ратификацию.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Евразийский экономический союз уже спас страны от более глубокого финансового кризиса.

"Уверен, что, если бы не было этого интеграционного объединения, и состояние экономик в соответствующих государствах, и состояние их торгово-экономического сотрудничества выглядело бы сейчас гораздо хуже. ЕАС оказался одним из стабилизаторов в этой тяжелой ситуации", - сказал Косачев.

Более детально перспективы ЕАЭС участники обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Новое объединение заработало всего год назад, а третьи страны уже проявляют к нему интерес. Сотрудничать готовы Вьетнам, Израиль, Индия, Египет, Иран и Китай.

На полях саммита Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч. С Александром Лукашенко российский лидер обсудил сотрудничество в рамках Союзного государства, а в самом начале переговоров поздравил своего коллегу с переизбранием.

"Уверен, что в ходе предстоящего президентского срока у нас будет такая же совместная эффективная работа в двухстороннем плане по совершенствованию механизмов Союзного государства, по экономике, по согласованию наших позиций на международной арене", - сказал Путин.

"Мы действительно уже много тем затронули в рамках многостороннего сотрудничества СНГ, и Вы трижды выступали там по насущным вопросам. И мне пришлось реагировать на многие вопросы, у нас по всем этим вопросам совпадают точки зрения. В том числе, по Содружеству независимых государств", - отметил в свою очередь президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко.

Кроме экономики говорили лидеры и о безопасности. Владимир Путин напомнил собравшимся, что координационный центр в Багдаде открыт для всех, кто разделяет позицию России по Сирии.

Лидеры СНГ в итоге приняли совместное заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества на ближайшие пять лет. Всего же на заседании Совета глав государств было подписано 16 документов. В следующем году председательство в СНГ перейдет от Казахстана Киргизии.

Похожие новости: