ТЕСТ
13:15 - 14:00
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма
Далее
в эфире
14:00 – 14:10
НОВОСТИ СФ
14:10 – 14:25
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
14:25 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск №234
15:15 – 15:40
Люди РФ. Главный проект Владимира Перегудова
15:40 – 15:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
16:00 – 16:10
НОВОСТИ СФ
16:10 – 16:25
Наша марка. Ростовская финифть
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Валерий Семенов. Повышение МРОТ в России до прожиточного минимума
17:00 – 17:50
«Сенат». Патриотизм как национальная идея
17:50 – 18:00
Любовь Бизина. Парламентские слушания в СФ: развитие российских школ на селе
18:00 – 18:10
НОВОСТИ СФ
18:10 – 18:40
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов
18:40 – 19:00
Дни регионов
19:00 – 19:15
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
19:15
Лекция РФ. Ольга Барховец. Москва 1917. Взгляд с Ваганьковского холма

Новости

В Совете Федерации подводят итоги ассамблеи МПС

14:10 20 Октября 2015

В Совете Федерации подводят итоги участия российской делегации в ассамблее Межпарламентского союза в Женеве. Одним из главных результатов стало принятие заявления о недопустимости санкций и ограничений для сенаторов и депутатов. Впрочем, взаимопонимания удалось достичь не со всеми коллегами.

Будущее России в Парламентской Ассамблее Совета Европы Валентина Матвиенко обсудила в Женеве с Анн Брассёр. Глава ПАСЕ признала, что организация заинтересована в диалоге с российской стороной.

Председатель Совета Федерации отметила, что возвращение в ПАСЕ состоится только при одном условии - при полном восстановлении всех полномочий. В связи с украинскими событиями российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ и права участия в заседаниях руководящих органов.

"Я очень сожалею, что такое неприемлемое, абсолютно неприемлемое решение было принято в то время, когда Вы были председателем ПАСЕ. Это не лучшая страница в истории ПАСЕ. Мы о своей позиции заявили, мы не будем суетиться, мы не будем бегать никого уговаривать. Непременным условием возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ является полноценное, полноформатное восстановление наших прав и полномочий", - отметила Матвиенко.

Барьеры и санкции стали в итоге одной из главных тем женевской Ассамблеи Межпарламентского союза. Делегаты поддержали предложение России и выступили с совместным заявлением о недопустимости ограничений в отношении парламентариев. В целом сессия в Женеве прошла спокойно. Правда без провокаций на этот раз не обошлось. "Отличилась" украинская делегация. Представители Киева раздавали журнал об оккупации Крыма.

"Эта дешевая агитка была издана в Вашингтоне. У них даже ума не хватило напечатать на Украине в своей редакции. На этот мусор никто не обратил серьезного внимания. Многие даже от гадливости не хотели брать в руки эту ложь, эту фальсификацию, эти абсолютно предвзятые, напечатанные в Вашингтоне материалы", - сказала Матвиенко.

На полях Ассамблеи российская делегация встретилась с сирийскими парламентариями. О ситуации на Ближнем Востоке Валентину Матвиенко на итоговой пресс-конференции долго спрашивали иностранные журналисты. Зачем Россия воюет в Сирии, как долго продлится военная операция, и планируется ли участие сухопутных войск. Наземной операции точно не будет, заверила председатель Совета Федерации. Главная задача - окончательная победа над террористами. Поэтому Валентина Матвиенко призвала иностранных коллег совместно координировать действия.

"Не наши оценки, это оценки сирийцев, оценки экспертов, что за две недели авиационных ударов Россия сделала в разы больше, чем западная коалиция за год нанесения авиационных ударов. Причем еще раз хочу подчеркнуть, что мы действуем в строгом соответствии с международным правом - 51 статьей устава ООН, в отличие от западной коалиции, которая незаконно наносит авиационные удары в Сирии", - подчеркнула председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, сейчас как можно быстрее нужно создать условия для цивилизованного диалога по Сирии и восстановить законную власть. В ближайшее время эту страну собираются посетить российские сенаторы.

Одним из главных итогов ассамблеи МПС стала поддержка российской инициативы по подготовке резолюции о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

Похожие новости: