ТЕСТ
04:15 - 04:20
Игорь Каграманян. Ярославская область: развитие здравоохранения и туризма
Далее
в эфире
04:20 – 04:25
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
04:25 – 04:35
Сказано в Сенате
04:35 – 05:00
Время эксперта
05:00 – 05:10
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
05:10 – 05:15
Обзор "Парламентской газеты"
05:15 – 05:20
Лилия Гумерова. Меры по созданию безопасной среды для детей в школах России
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Александр II
05:35 – 05:45
Государственный Совет Российской Империи. С.Е. Крыжановский
05:45 – 06:00
Парламенты мира. Венгрия
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
06:15 – 06:45
Люди РФ. Ольга Берггольц. Ленинградский дневник
06:45 – 07:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 6
07:00 – 07:10
Специальный репортаж. Инклюзивное образование в России
07:10 – 07:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
07:15 – 08:00
Спецрепортаж
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
08:15 – 08:30
Наша марка. Ростовская финифть
08:30 – 08:55
д/ф "Поехали"
08:55
Региональная пресса. Выпуск №248

Новости

РЕПОРТАЖ: Бюджет на 2016 год и развитие сферы образования обсудили сенаторы на 380-ом заседании

18:10 28 Октября 2015

Бюджет на 2016 год, школьные учебники и огромные долги населения по услугам ЖКХ. Эти темы были в центре внимания на 380-ом заседании Совета Федерации.

Сенаторы также предложили расширить продуктовые санкции, ввести запрет на ввоз мясных консервов и одобрили закон, который лишает депутатов всех уровней полномочий за отказ предоставить декларацию о доходах.

Одна из главных тем заседания - развитие сферы образования. В рамках "правительственного часа" выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

По его словам, в стране удалось решить проблему нехватки мест в детских садах. Это сделано за счет строительства новых государственных и поддержке частных дошкольных учреждений.

Также министр рассказал, что российские школы поэтапно переходят на новые стандарты образования. Историю уже изучают по единому учебнику. В министерстве намерены распространить эту практику и на другие дисциплины. Впрочем, проблем с содержанием пособий по-прежнему много. Председатель Совета Федерации потребовала от министра исключить ляпы и казусы.

Отдельно сенаторы обсудили тему формирования бюджета на будущий год. Ранее глава Минфина Антон Силуанов предупредил о возможном исчерпании резервного фонда. Это произойдет, если вовремя не скорректировать главный финансовый документ.

Валентина Матвиенко отметила, что скрытых резервов вполне достаточно. В первую очередь нужно повысить эффективность расходов. Сэкономить можно на некоторых госпрограммах. При этом об урезании финансирования социальных обязательств речи не идет, подчеркнула спикер.

"Те социальные обязательства, которые государство взяло на себя, они будут в полном объеме исполнены, и будет продолжаться работа по большей адресности социальной помощи и поддержке. Не уменьшения, а адресности, а по ряду направлений даже увеличения. Бюджет сложный, непростой, но он продуманный, взвешанный, обеспечивает финансовую стабильность в стране", - сказала Матвиенко.

Обсудили сенаторы и тему наполняемости бюджета, и эффективности расходования государственных средств. Совет Федерации одобрил поправки, которые позволят направлять на антикризисные нужды неосвоенные субсидии бюджетных организаций.

"Мобилизуемый ресурс является резервом увеличения бюджетных ассигнований в 2016 году. В проекте бюджета они уже учтены и мы надеемся, что эти резервы, в том числе, будут направлены на увеличение сбалансированности региональных бюджетов", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

Сенаторы также поддержали ужесточение наказания за неуплату коммунальных услуг. В настоящее время общий долг превышает 850 миллиардов рублей. Впрочем, принятые поправки вряд ли осложнят жизнь большинству россиян. Так, первый месяц после просрочки пенни начисляться не будут. Во второй и третий месяцы уровень штрафа останется неизменным - одна трехсотая учетной ставки Банка России или около 10% годовых.

"После трех месяцев это будет одна сто тридцатая учетной ставки Банка России. То есть, такой плавный переход сделан для населения. То есть, тот, кто платил регулярно, старается это делать, практически не страдает, а страдают разгильдяи", - отметил член комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Одобрили парламентарии и ряд межгосударственных соглашений. Так, гражданам России и Белоруссии теперь можно без регистрации находиться на территории дружественного государства не 30, а 90 дней.

"С точки зрения российско-белорусских социально-политических интересов реализация протокола будет способствовать взаимному расширению преференций для граждан Союзного госдураства и обеспечения их равных прав на свободу передвижения, выбор местапребывания и жительства на территории государств-участников Союзного государства", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

В ходе заседания сенаторы обсудили и вопросы информирования населения о вновь принятых законах и лучших региональных практиках. Валентина Матвиенко отметила, что после запуска полноценного парламентского телеканала, россияне стали больше интересоваться работой Совета Федерации.

"Через этот канал мы создали единое информационное пространство. Неслучайно он называется "ВМЕСТЕ-РФ". Потенциальная аудитория за счет того, что мы вышли в Триколор, сегодня уже порядка 15 миллионов. По своим знакомым знаю, многие говорят: "Слушайте, мы смотрим, у вас очень интересные новости". Люди стали слышать и интересоваться, чем мы занимаемся. Это большое дело", - подчеркнула председатель Совета Федерации

На ближайших заседаниях особое внимание сенаторы намерены уделить вопросам развития промышленности и экономики. Так, для выступления с докладом в Совете Федерации приглашены министры Денис Мантуров и Алексей Улюкаев. От главы Минэкономразвития сенаторы рассчитывают услышать не пессимистичные прогнозы, а конкретный план действий по оздоровлению экономики.

Похожие новости: