17:25 - 17:40
История одного памятника. Подводный музей в Крыму
Далее
в эфире
17:40 – 17:50
д/ф "Утраченные памятники"
17:50 – 18:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 апреля 2019 года
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Николай Журавлев. Тарифы на эквайринг должны быть снижены, а требования к застройщикам ужесточены
18:30 – 18:55
Дни регионов. Самарская область. Авангард
18:55 – 19:00
Региональная пресса
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Сергей Мамедов. Дни Самарской области в СФ: основные направления работы
19:20 – 19:30
Сказано в Сенате. Санаторно-курортное лечение
19:30 – 20:00
Крупным планом. Отказ от пластика: возможен ли в России?
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:25
Наша марка. Ялта - столица российского кинематографа
20:25 – 20:55
Дни регионов
20:55 – 21:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 апреля 2019 года
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Алексей Майоров. «Надежный партнер – экология». В России стартовал конкурс на лучшие природоохранные практики
21:25 – 21:50
Люди РФ. Время отдавать долги. Валерий Володин
21:50 – 22:00
Обзор "Российской газеты"
22:00
Новости

Перспективы сотрудничества регионов России и Армении обсудили на форуме в Ереване

Разрешить въезд в Армению по внутренним российским паспортам и построить прямую железную дорогу между странами. Эти и другие проекты обсудили участники IV российско-армянского межрегионального форума "Новые перспективы межрегионального сотрудничества".

Форум проходил в Ереване. Российскую делегацию возглавляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В этом году форум прошел впервые после вступления Армении в Евразийский экономический союз. Смысл этого межгосударственного объединения - устранение ненужных барьеров, которые мешают экономическому развитию. В ближайшее время дискуссия будет продолжена на новой площадке.

"В ближайшем будущем у регионов наших стран появится новая площадка для выстраивания сотрудничества в многостороннем формате. Это первый форум регионов стран СНГ, проведение которого запланировано на вторую половину 2016 года. С такой инициативой выступила Межпарламентская ассамблея СНГ. Ее поддержал совет глав-государств СНГ", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вот лишь некоторые совместные проекты: "Газпром" строит в Армении геоэнергетические объекты, РАО ЕЭС модернизирует гидроэлектростанцию, "Российские железные дороги" инвестируют в развитие транспортной инфраструктуры кавказской республики. Активно развивается сотрудничество и на уровне малого и среднего бизнеса.

"Мы имеем довольно-таки солидные показатели по объемам сельскохозяйственной продукции, обработке, которая востребована на российском рынке. Российский рынок знаком с армянской продукцией, обработкой не только сельскохозяйственной продукции, потому что мы рассчитываем, что операционные связи, которые существовали между армянскими производителями, армянскими структурами и российскими, они должны быть воссозданы в новом формате на новых технологиях", - отметил первый заместитель министра по территориальному управлению и чрезвычайным ситуациям республики Армения Ваче Тертерян.

Впрочем, есть и объективные трудности. У Армении и России нет общей границы, а единственная железнодорожная ветка проходит через территорию Грузии и Абхазии. После развала Советского Союза сообщение там было прервано, в результате товары из Армении можно возить лишь автомобильным транспортом, что увеличивает расходы производителей.

А вот туристам из нашей страны скоро попасть в Армению станет проще. Об этом, выступая на форуме, рассказал премьер-министр Овик Абрамян.

"В комплексе международного сотрудничества довольно высокой продолжает оставаться доля нереализованного потенциала в туристической сфере. С этой целью мы уже выступили с предложением, чтобы граждане России могли посещать Армению по внутренним паспортам. Валентина Ивановна, надеемся на вашу поддержку", - сказал премьер-министр республики Армения Овик Абраамян.

О сотрудничестве в гуманитарной сфере говорила председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко напомнила, что в Армении действуют филиалы ведущих российских ВУЗов. Так, этим летом абитуриенты в Ереване впервые сдавали экзамены, чтобы поступить в филиал Московского университета имени Ломоносова.

"Как гласит армянская пословица, хочешь узнать будущее народа, посмотри на его молодежь. В этом плане всяческой поддержки заслуживает инициатива проведения российско-армянского молодежного форума", - сказала председатель Совета Федерации.

Интересные совместные проекты существуют и в научной сфере. В высокогорном районе Армении действует лаборатория по изучению космических лучей. В ее работе участвуют и российские специалисты. Ученые надеются создать технологию бесконтактной передачи электроэнергии на дальние расстояния.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: