В Петербург после семимесячного плавания прибыл парусник "Крузенштерн"
В Санкт-Петербург после семимесячного плавания прибыл парусник "Крузенштерн"; в историко-мемориальное плавание в честь 70-летия Победы барк вышел еще в феврале.
Курсанты российских и зарубежных учебных заведений в экспедиции отрабатывали практику. В воды Невы барк вернулся, не поднимая флаг. Торжественное построение экипаж начал с минуты молчания. Фуражки курсанты сняли в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем.
Поход "Крузенштерна" состоял из трех частей. В феврале барк направился из Калининграда в Сочи через Бельгию, Францию, Грецию. Во второй части он обошел черноморские города-герои: Новороссийск, Керчь, Севастополь. Затем парусник направился к берегам Исландии. Оттуда он повторил путь полярных морских конвоев, посетив Мурманск и Архангельск.
Никогда прежде "Крузенштерн" не был так далеко на севере. Расширилась и южная география походов барка - третья часть пути включила заход в израильскую Хайфу. Парусник посетил 11 портов в шести странах.
"Люди в огромных количествах приходят на судно. С большим интересом спрашивают у практикантов, которые гиды, у экипажа, который стоит у трапа, когда было судно построено, как вы работаете и живете. Это такие же люди, как мы, очень дружелюбно настроенные", - говорит старший помощник капитана УПС "Крузенштерн" Евгений Ромашкин.
Шестого ноября "Крузенштерн" выходит из Петербурга и 10 числа должен причалить к порту приписки в Калининграде. По традиции утром последнего дня стоянки в северной столице экипаж парусника возложит цветы к памятнику Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта.
