17:10 - 17:15
Обзор «Российской газеты»
Далее
в эфире
17:15 – 17:20
Рамазанали Собханифар. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция
17:20 – 17:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Шестая серия. Записка о древней и новой России (часть 2)
17:35 – 17:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
17:50 – 18:00
Сказано в Сенате. 25 лет Совету Федерации
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:40
Люди РФ. Ольга Берггольц. Ленинградский дневник
18:40 – 19:00
Документальный фильм
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 20:00
Юлия Кантор. Ленинградская блокада - известная и неизвестная. Часть 2
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Гидромаш
20:30 – 21:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 7. Грозный царь
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Паула Риссико. Россия – Финляндия: парламентский диалог – путь укрепления дружбы
21:25 – 21:30
Региональная пресса. Выпуск 18 января 2019 года
21:30 – 21:45
Знакомьтесь - сенатор Чернышенко
21:45 – 21:50
На законных основаниях. Налог на доходы самозанятых
21:50 – 22:00
Обзор «Российской газеты»
22:00
Новости

Новости

Матвиенко: Желание Аргентины присоединиться к БРИКС может получить развитие

15:11 13 Ноября 2015

Желание Аргентины присоединиться к БРИКС может получить развитие. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с президентом латиноамериканской страны Кристиной Киршнер.

Глава верхней палаты российского парламента и президент Аргентины встретились в рамках визита делегации Совета Федерации в Буэнос-Айрес.

"Президент Аргентины высказалась в пользу присоединения Аргентины к БРИКС. Она сказала, что будет не БРИКС, а БРИКСА. Аргентина очень заинтересована в том, чтобы состоялся формат БРИКСА. Думаю, что это намерение Аргентины получит свое развитие", - сказала Валентина Матвиенко.

Визит российских сенаторов в Аргентину пришелся на президентские выборы. В стране впервые в истории пройдет второй тур. К ним у жителей повышенный интерес. Явка в первом туре превысила 80%. А небольшой перевес остался на стороне кандидата проправительственных сил Даниэля Сциоли. Он всего лишь на 2% опередил представителя оппозиции Маурисио Макри. До решающего голосования осталось меньше двух недель.

В Буэнос-Айресе Валентина Матвиенко планировала встретиться с обоими кандидатами на пост президента. С представителем оппозиции поговорить не удалось - политик задержался на встрече с избирателями.

Зато переговоры с Даниэлем Сциоли прошли в дружеской атмосфере - Валентина Матвиенко встречалась с ним еще во время своего губернаторства в Петербурге. Кандидат от правящей партии пообещал председателю Совета Федерации сохранить преемственность во внешней политике и неизменный курс на развитие сотрудничества с Россией.  

"На фоне динамично развивающихся отношений между Россией и Аргентиной очень важно укреплять межпарламентское взаимодействие, межпарламентское сотрудничество. Мы намерены в диалоге с нашими коллегами - с председателем нижней палаты, председателем сената - наметить перспективы нашего сотрудничества", - сказала председатель Совета Федерации.

В рамках визита делегация Совета Федерации посетила Национальный конгресс Аргентины. Председателю верхней палаты российского парламента рассказали об истории конгресса и показали зал заседаний. На встрече с главами Сената и Палаты депутатов Валентина Матвиенко обсудила вопросы партнерства с Евразийским экономическим союзом. Она рассказала о том, что комиссия союза направила латиноамериканским странам предложения о сотрудничестве. 

"Они, конечно, заинтересованы в этом, потому что для них это не только российский рынок, но и рынок Евразийского экономического союза с понятными правилами, понятными режимами. И безусловно, они заинтересованы, в том числе расширять свои контакты с выходом на рынки Евразийского экономического союза", - сказала Валентина Матвиенко.

Говоря о развитии торгово-экономических связей, парламентарии предложили сосредоточиться на создании совместных предприятий и проектов. В первую очередь, в области ядерной энергетики, высоких технологий и добывающей промышленности.

На каждой встрече аргентинские власти подчеркивали важность визита россиян, но самым ярким свидетельством этого стал заключительный прием в конгрессе. В ходе него, глава сената Амадо Буду вручил Валентине Матвиенко футболку сборной Аргентины с десятым номером. Под ним выступает Лионель Месси - без преувеличения сегодня самая культовая фигура для Аргентины. 

Подробнее о визите российских сенаторов в Аргентину смотрите в репортаже.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: