18:15 - 18:45
Люди РФ. Эпоха возрождения Всеволода Смирнова
Далее
в эфире
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
19:45 – 20:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 22:20
Парламентские слушания комитета Совета Федерации по экономической политике. Запись трансляции 14 ноября 2018 года
22:20 – 22:25
Ольга Тимофеева. VI Всемирный конгресс соотечественников: итоги работы
22:25 – 22:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
22:30 – 23:00
Крупным планом. Развитие дополнительного образования в РФ
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Наталья Ищенко. Курс на победу: поддержка спортивного движения в Калининградской области
23:20 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
23:35 – 23:50
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов
23:50 – 00:00
Спецрепортаж. Региональные бренды
00:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 381-го заседания Совета Федерации

18:11 18 Ноября 2015

Совет Федерации призвал международное сообщество объединиться в борьбе с терроризмом. На 381-м заседании сенаторы приняли соответствующее обращение к парламентариям других стран.

Всего Совет Федерации рассмотрел более 20 вопросов.

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах терактов в России и за рубежом: страшные трагедии в небе над египетской пустыней и в Париже унесли жизни сотен людей.

В палате регионов заявили, что реакцией на катастрофу самолета A321 возможно станет ужесточение некоторых законов. Каких именно, определят в конце этой недели на экстренном собрании законодателей.

"Мы проведем совместное собрание нижней и верхней палаты с приглашением глав парламентов регионов, институтов гражданского общества, Общественной палаты, профсоюзов, конфессий различных для того, чтобы не просто обсудить и осудить, безусловно, эти чудовищные преступления. Но и Госдума и Совет Федерации - мы как федеральные законодатели -  вместе с региональными законодателями можем очень многое сделать совместно в плане совершенствования законодательства по борьбе с терроризмом", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ни один причастный к террористическому акту не должен уйти от ответственности, говорится в обращении парламентариев к своим коллегам во всем мире. Документ представил Константин Косачев. Глава комитета по международным делам отметил, что объединение террористов под знаменем запрещенного в России ИГИЛ стало возможным из-за разобщенности ведущих государств мира.

"Весь последний год лидеры Запада запугивали мир тремя глобальными угрозами, называя их в разном порядке в зависимости от текущей конъюнктуры, но не меняя состав - Россия, лихорадка Эбола и ИГИЛ. Время все расставило по местам. Так называемая российская угроза была надумана изначально. Наша страна никогда никому не угрожала. В укреплении России усмотрели угрозу однополярности, что и пытались выдать за угрозу миру. Но сегодня Россия на глазах у всего человечества эффективно сражается с терроризмом, будучи фактически единственным государством, которое имеет и предлагает четкое виденье путей одоления общей беды", - сказал Константин Косачев.

Смежная тема - о границах религиозной свободы и фанатизма - закон о священных книгах. По предложению президента РФ, цитаты из Библии, Корана и других текстов священных писаний нельзя будет признавать экстремистскими. Идея правильная, но на практике могут возникнуть проблемы, считает сенатор Антон Беляков.

"Ну представьте себе, если есть листовку ИГИЛ, в которой точная цитата из Корана. Получается, этот документ нельзя признать экстремистской литературой", - сказал сенатор.

Нюансы есть, но закон необходим, решили сенаторы большинством голосов. Иначе и дальше могут возникать ситуации, когда суды будут запрещать литературу, которую верующие считают священной.

"Ревизовать исторически сложившиеся уклады - философские, религиозные - дело неблагодарное и несвоевременное. Лучше этого не делать, это прожило века", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин.

А вот законопроект, предложенный Верховным судом и одобренный депутатами Государственной Думы, сенаторы отклонили. Поправки в Уголовный кодекс прописывали случаи, когда свидетель или потерпевший может не являться в зал суда для дачи показаний. При этом служители Фемиды могут использовать его показания, снятые на видео. Парламентарии решили, что в нашей стране и так слишком часто меняется судебная процедура.

"Мы уже неоднократно призывали всех и вся прекратить подобную практику. Тем не менее она продолжается. Только законом можно остановить вот такое схоластическое внесение изменений в разное время, на разных этапах - дезориентировать и общество, и граждан, и адвокатов", - сказала Валентина Матвиенко.

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Импортозамещение, по его словам, наиболее успешно проходит в оборонно-промышленном комплексе.

В то же время в отраслях, ориентированных на простых потребителей, ситуация сложная. Это связано со снижением покупательской способности граждан и отсутствием оборотных средств у коммерсантов. Так, в легкой промышленности выпуск товаров снизился на 12%. А вот в фармацевтике и химической промышленности наблюдается небольшой рост производства.

"Основная часть падения промпроизводства пришлась на первую половину года, но сейчас мы видим признаки стабилизации ситуации. По результатам 10 месяцев снижение в обрабатывающих отраслях промышленности составило 5,3% и, судя по предварительным оценкам, до конца года эти показатели будут чуть-чуть лучше", - сказал министр.

Сенаторы поинтересовались, как происходит импортозамещение в различных сферах экономики. В частности, Николай Пожитков предложил рассказать о том, что делается в самой передовой отрасли - информатизации и телекоммуникаций.

"Это важнейшая отрасль, которая обеспечивает обороноспособность нашей Родины, независимость, безопасность, органы государственного управления, практически жизнедеятельность всех подразделений народного хозяйства. Без производства элементной базы микросхем, программного обеспечения нам никогда не достичь результатов по импортозамещению", - считает заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.

По словам Дениса Мантурова, в России уже несколько лет действуют программы по развитию собственной элементной базы. В Зеленограде налажено современное производство чипов с различными техническими характеристиками. Так, на их основе планируют выпускать электронные удостоверения личности.

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: