18:00 - 18:15
Новости
Далее
в эфире
18:15 – 18:30
Владимир Джабаров. Резолюция ПА ОБСЕ принята с грубыми нарушениями регламента
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Шатохин
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Техосмотр
18:55 – 19:00
Обзор прессы. "Парламентская газета"
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Александра Бугрова. Проект «Футбол для детей с синдромом Дауна» должны поддерживать национальные сборные
19:20 – 19:25
Сказано в Сенате. Расширенное заседание комитета СФ по социальной политике
19:25 – 19:55
Время эксперта. Иван Варшавский
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 10 июля 2019 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Нижегородская ярмарка
20:30 – 21:00
Лапландский заповедник
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Татьяна Ворошилова. От волонтерства к социальному предпринимательству
21:25 – 21:55
Люди РФ. Николай Петров. Бросить вызов болезни
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 10 июля 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Документальный фильм
22:55
Региональная пресса. Выпуск 12 июля 2019 года

Совет Федерации и Госдума обсудили вопросы борьбы с терроризмом

Борьба с терроризмом стала главной темой совместного собрания Совета Федерации и Государственной Думы, которое прошло в пятницу в Колонном зале Дома Союзов.

Последние громкие теракты против российских и французских граждан показали, что необходимы дополнительные усилия, чтобы противостоять этой угрозе. Об этом в своих выступлениях говорили все парламентарии.

Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что и сами террористы, и те, кто их финансирует должны преследоваться на международном уровне.

"Именно сегодня исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военных преступников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Предложение о создании международного трибунала поддержал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. При этом, приговор для террористов должен быть без срока давности, без помилования и амнистии, заявил сенатор. По его мнению, с боевиками договариваться нельзя, они понимают только язык силы.

"О необходимости создания специальных исправительных учреждений для лиц, осужденных за терроризм. Нельзя сажать их вместе с осужденными по другим статьям. В местах лишения свободы они и там продолжают вербовку боевиков. В места лишения свободы приходит один террорист, а условно говоря, потенциально выходят три и более. Нужно перекрыть любые лазейки воспроизводства внутри страны, рекрутирования пушечного мяса, да еще и за казенный счет", - отметил Умаханов.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил предоставить прокуратуре право досудебного закрытия сайтов, пропагандирующих терроризм. Кроме того, сенатор призвал россиян объединить усилия перед лицом общей угрозы.

"Я глубоко уверен, что решение задач противодействия терроризму невозможно без задействования самих граждан. Поэтому те возможности, которые сегодня есть в законе об участии граждан в охране общественного порядка, мы тоже должны реализовать", - сказал Озеров.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что борьба с терроризмом не должна становиться поводом для ксенофобии и национализма.

"Крайне опасно при освещении современных вызовов, зачастую это делается сегодня, крайне опасно ставить во главу угла религиозную идеологию, национальную принадлежность. Для России с асимметричной федерацией тиражирование такого подхода создает угрозы этноцентризма", - считает Клишас.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил о так называемых добровольцах, которые воюют на стороне террористов. По словам сенатора, среди них немало выходцев из России.

"По каждому известному случаю ухода к террористам российских граждан в России, как это делается некоторыми другими странами, должно приниматься решение об аннулировании действия их загранпаспортов с тем, чтобы максимально ограничить свободу их передвижения, повысить шансы на их оперативное задержание", - отметил Косачев.

В итоге парламентарии решили обсудить все предложения на заседаниях в Госдуме и Совете Федерации и приняли совместное заявление.

Смотрите - Совместное собрание Совета Федерации и Государственной Думы, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. Запись трансляции 20 ноября 2015 года

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: