ТЕСТ
Далее
в эфире
22:15 – 22:20
Олег Мельниченко. Господдержка социально-экономического развития Забайкальского края
22:20 – 22:25
«Вместе с регионами». Выпуск 11 мая 2018 года
22:25 – 22:30
Сказано в Сенате. Заседание Совета по делам инвалидов при СФ
22:30 – 23:00
Крупным планом. Совет Федерации: 25 лет законотворчества
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Сергей Калашников. Научно-технологическое развитие России: оценка и мониторинг ситуации
23:25 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Медицина
23:35 – 23:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
23:50 – 00:00
Парламенты мира. Испания
00:00 – 00:40
Новости
00:40 – 00:45
Мой регион
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Ольга Павлова. Череповецкое музейное объединение и его роль в развитии местного сообщества
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Традиционный русский квас
02:30 – 03:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
03:00 – 03:15
Новости
03:15
Софоклис Софокли. Геополитическая роль России и право на защиту суверенитета

Новости

В Совете Федерации состоялось 382-ое заседание

16:11 25 Ноября 2015

В Совете Федерации состоялось 382-ое заседание.

Сенаторы приняли ряд важных социальных законов. Среди них – закон о расширении вариантов использования материнского капитала и предоставлении статуса ветерана боевых действий.

В рамках "правительственного часа" сенаторы обсудили проблемы алкогольного рынка.

Началось заседание Совета Федерации с обсуждения вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Отдельно сенаторы остановились на катастрофе российского бомбардировщика Су-24.

Произошедшее должно быть тщательно расследовано, отметил глава верхней палаты Национальной Ассамблеи Афганстана Фазль Хади Муслимъяр, который возглавляет делегацию исламской республики, прибывшую накануне с визитом в Россию.

"Самолет участвовал в операции против террористов. На наш взгляд этого не должно было произойти. Случившееся нужно расследовать самым тщательным образом. Необходимо понять истинную причину произошедшего", - сказал Фазль Хади Муслимъяр, выступая на заседании.

Борьба с контрафактным алкоголем - главная тема правительственного часа. Перед сенаторами выступил зампредседателя правительства и глава комиссии по регулированию алкогольного рынка Александр Хлопонин.

Вице-премьер, не дожидаясь вопросов, сразу начал с нашумевшей истории в Красноярском крае, где от отравления суррогатом скончались 8 человек. Вот только вывод, к которому пришел представитель кабмина сенаторов явно озадачил. По словам Хлопонина, в преддверии нового года всем россиянам грозит опасность отравиться некачественным алкоголем. 

"Учитывая то, что отрава под видом качественных дорогих напитков сегодня может продаваться практически везде. И фактически каждый гражданин в нашей в стране находится под риском этой страшной гадости", - сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Министр предложил радикальные меры борьбы с контрафактом - установить жесткий государственный контроль над всем производством этилового спирта. Правда Председатель Совета Федерации, не сочла это решение радикальным и упрекнула чиновников в бездействии.

"Если мы посмотрим результаты борьбы с нелегальным производством водки - это просто мизер по сравнению с масштабом проблемы, которая есть. Дали возможность изымать оборудование и его уничтожать. Звоним в МВД. МВД говорит – у нас нет нормативно-правового акта. Теперь поручили это Росалкогольрегулированию. Но год то потерян. Почему? Умышленно это делается или в силу непрофессионализма, я не вправе судить. Но то, что это не делается, это очевидно", - отметила Матвиенко.

Парламентарии одобрили закон о корректировке бюджета на текущий год - за счет роста доходов дефицит оказался меньше на полтриллиона рублей. Часть денег направят в фонд развития ЖКХ и на поддержку региональных бюджетов.

"Из этой суммы 50 миллиардов были распределены между регионами на заседании трехсторонней комиссии. По результатам работы последнего заседания комиссии 40 миллиардов были распределены на 71 регион в целях компенсации выпадающих доходов. И в том числе, обусловленном созданием консолидированной группы налогоплательщиков. А также на компенсацию страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", - сказал председатель комитета СФ по экономической политике Сергей Рябухин.

Сенаторы одобрили важные социальные законы, которые напрямую касаются тысяч россиян. Так, парламентарии поддержали расширение возможностей использование материнского капитала. Деньги теперь можно будет потратить на покупку специального оборудования для детей-инвалидов и оплату медицинских услуг.

Другой закон касается военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Таджикистане в конце 90-х годов. У многих из них до сих пор не было статуса ветерана боевых действий, а значит и соответствующей материальной поддержки. Приняв закон, сенаторы устранили эту коллизию.

Похожие новости: