ТЕСТ
Далее
в эфире
11:15 – 11:20
Олег Мельниченко. Актуальные проблемы территориального планирования
11:20 – 11:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Первая серия. Начало пути
11:35 – 11:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
11:50 – 12:00
Сказано в Сенате. Заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск №249
12:15 – 12:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
12:25 – 12:45
Новости РЖД
12:45 – 13:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 7
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
13:15 – 14:00
Андрей Каменев. Заповедная Россия. Панорамы мира. Взгляд через объектив
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
14:30 – 14:55
д/ф "Поехали"
14:55 – 15:00
Региональная пресса
15:00 – 16:00
"Круглый стол" Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прямая трансляция
16:00
Новости

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 382-го заседания Совета Федерации

18:11 25 Ноября 2015

В Совете Федерации состоялось 382-ое заседание. Сенаторы приняли ряд важных социальных законов - о расширении вариантов использования материнского капитала и предоставлении статуса ветерана боевых действий.

Борьба с контрафактным алкоголем - одна из главных тем заседания. По разным оценкам около половины алкоголя в стране произведено нелегально. Бюджет теряет сотни миллиардов рублей. Растет число пострадавших от отравления суррогатным алкоголем. Так, в Красноярске скончались 8 человек.

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил зампредседателя правительства и глава комиссии по регулированию алкогольного рынка Алкесандр Хлопонин. По его словам, в преддверии нового года опасность отравиться некачественным алкоголем грозит всем россиянам. 

"Учитывая то, что отрава под видом качественных дорогих напитков сегодня может продаваться практически везде. И фактически каждый гражданин в нашей в стране находится под риском этой страшной гадости", - сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Министр предложил радикальные меры борьбы с контрафактом - установить жесткий государственный контроль над всем производством этилового спирта.

Председатель Совета Федерации радикальным это решение не сочла и упрекнула чиновников в бездействии. В стране отсутствует контроль за акцизными марками и оплатой акцизов. На алкогольном рынке полный беспорядок, констатировала Валентина Матвиенко.

"Приняли беспрецедентное решение. Дали право изымать оборудование и его уничтожать, чтобы дальше не воспроизводить производство нелегальной алкогольной продукции. Практически год этот закон бездействует. Ну как можно к этому спокойно относиться", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Обсудили в Совете Федерации и протесты дальнобойщиков. Водители большегрузов начали бастовать и перекрывать магистрали после введения сборов с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Дальнобойщиков не устраивал размер штрафов за отсутствие приборов учета, которые многие пока не успели установить. Изначально сумма действительно была очень большой 450 тысяч рублей.

Но теперь принято решение уменьшить величину штрафов до пяти тысяч в первый раз и 10 тысяч при повторном нарушении, сообщил министр транспорта Максим Соколов. Напряжение в обществе вызвали и сбои в работе новой системы. Сейчас, по словам главы ведомства, все неполадки устранены и конфликт улажен.

"Мы столкнулись с тем, что в первые дни работы системы была спланированная атака так называемая DoS-атака, в том числе из зарубежных источников. Было более 2,5 миллионов обращений в секунду на сайты нашей системы. Но в течение суток мы с этой атакой справились. Все риски купировали. И как я уже сказал, 10 дней система работает в штатном режиме", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Парламентарии одобрили закон о корректировке бюджета на текущий год - за счет роста доходов дефицит оказался меньше на полтриллиона рублей. Часть денег направят в фонд развития ЖКХ и на поддержку региональных бюджетов.

"Из этой суммы 50 миллиардов были распределены между регионами на заседании трехсторонней комиссии. По результатам работы последнего заседания комиссии 40 миллиардов были распределены на 71 регион в целях компенсации выпадающих доходов. И в том числе, обусловленном созданием консолидированной группы налогоплательщиков. А также на компенсацию страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", - сказал председатель комитета СФ по экономической политике Сергей Рябухин.

Сенаторы одобрили важные социальные законы, которые напрямую касаются тысяч россиян. Один из них касается военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Таджикистане в конце 90-х годов. У многих из них до сих пор не было статуса ветерана боевых действий, а значит и соответствующей материальной поддержки. Приняв закон, сенаторы устранили эту несправедливость.

"Право на получение мер социальной поддержки получили всего лишь чуть более 1,5 тысяч человек из более 23 тысяч. Предлагаемые федеральным законом изменения позволят военнослужащим, выполнявшим задачи по охране конституционных прав граждан, получить статус ветерана боевых действий с дальнейшим предоставлением соответствующих мер социальной поддержки", - отметил заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов.

Сенаторы также поддержали закон, расширяющий возможности использования материнского капитала. Деньги теперь можно будет потратить на покупку специального оборудования для детей-инвалидов и оплату медицинских услуг. 

Совет Федерации принял закон, направленный на борьбу с неплательщиками алиментов. Им придется на время расстаться с водительскими правами, если сумма такого долга превысит 10 тысяч рублей.

Похожие новости: