ТЕСТ
04:25 - 04:50
Документальное кино
Далее
в эфире
04:50 – 05:00
Габриэла Куэвас Баррон. Второй Евразийский женский форум
05:00 – 05:50
Сенат
05:50 – 06:00
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Благородные корабелы
06:40 – 07:00
Документальное кино
07:00 – 07:20
Документальное кино
07:20 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:30
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
08:30 – 09:00
Документальное кино
09:00 – 09:15
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов
09:15 – 09:20
Айнуру Алтыбаева. Второй Евразийский женский форум
09:20 – 09:45
Люди РФ. Председатель Василий Горин
09:45 – 09:55
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
09:55 – 10:00
Обзор прессы. "Российская газета"
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Кашинская минеральная вода
10:25 – 10:50
Документальное кино
10:50
Габриэла Куэвас Баррон. Второй Евразийский женский форум

Новости

РЕПОРТАЖ: В Петербурге прошло 43-е заседание МПА СНГ

18:11 27 Ноября 2015

Усилить правовое противодействие международному терроризму и объединиться в связи с этой угрозой. С таким призывом к своим коллегам по всему миру обратились участники Межпарламентской ассамблеи СНГ на 43-ем пленарном заседании в Санкт-Петербурге.

Парламентарии из стран Содружества приняли заявление с осуждением терактов в Париже и Египте. Подчеркивается, что цель атак боевиков - запугать и разобщить народы, а также дестабилизировать целые регионы.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи началось с обсуждения миграционной политики - единой для стран содружества. За последние несколько лет организация уже приняла больше десяти модельных документов. Безвизовый режим, отмена квот и введение патентной системы в России привели к тому, что число нелегальных мигрантов с прошлого года сократилось с трех миллионов человек до двух миллионов. Но сегодня, по словам участников, надо быть осторожными и готовыми к потоку беженцев из других государств - Сирии, Афганистана и стран северной Африки.

"Миграционный взрыв в Европе поставил комплекс очень серьезных вопросов. Для всего мирового сообщества необходим поиск новой парадигмы миграции, сочетающей в себе как вопросы защиты прав человека, так и вопросы национальной безопасности государства. В СНГ накоплен большой опыт регулирования миграционных процессов", - сказала Матвиенко.

В пятницу парламентарии рассмотрели еще пять документов в сфере миграции. В первую очередь они будут направлены на то, чтобы обезопасить наши страны от экстремистов и террористов, которые могут проникнуть вместе с беженцами. По словам руководителя миграционной службы Константина Ромодановского, надо также наладить обмен информацией между странами Содружества.

"В том числе (когда это возможно) путем создания общих информационных систем и, в первую очередь, единой системы учета граждан третьих стран, лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ", - отметил руководитель Федеральной миграционной службы России, председатель Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ Константин Ромодановский.

"Миграция неизбежна, но она может быть управляема. Поэтому тот комплекс модельных законопроектов, который мы сегодня рассматривали в целях совершенствования наших национальных законодательств в этой области, как раз и дает нам возможность не допустить, чтобы миграция приносила ущерб национальным интересам наших государств", - сказал заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский.

На заседании члены МПА СНГ приняли заявление с осуждением недавних террористических атак в ряде стран. Документ направят в парламенты других стран и международные организации с просьбой объединиться против терроризма.

"Сегодня как никогда актуально стоит в международной повестке вопрос объединения усилий всех государств, всех международных организаций в борьбе с этой чумой 21 века, с этим всемирным злом. Террористические организации действительно очень хорошо организованы, объединены, они получают очень хорошую финансовую подпитку от целого ряда государств. Для того, чтобы реально их победить, не допустить распростронения этого зла, этой эпидемии по миру - мы должны объединить услилия, чтобы уничтожить это зло в том логове, в котором они сейчас находятся", - отметила Матвиенко.

Впервые на заседании ассамблеи была делегация из Афганистана. Парламентарии республики приехали просить о помощи. Жители их страны каждый день на себе испытывают последствия от действий запрещенной в России организации ИГИЛ.

"Они воюют, защищая в том числе и наши южные границы, поэтому, безусловно, просят военной помощи, помощи наших военных советников и более активного участия на афганском направлении. В этой связи им необходимо только военное снаряжение - боеприпасы, современное оружие, потому что ИГИЛ с территории Сирии приходит с новым боекомплектом", - сказал член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

На этой неделе члены МПА СНГ решали и организационные вопросы. Единогласно на Совете ассамблеи на пост председателя уже пятый раз избрали Валентину Матвиенко. Кроме того, принято решение обратиться в Межпарламентский союз с предложением повысить статус Межпарламентской Ассамблеи СНГ в этой организации до уровня ассоциированного члена.

Похожие новости: